乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

曲江镇人大:大力实施“1+2+N”工作法,筑牢为民“连心桥”

编辑:admin 来源: 2022-04-25 16:00:00


“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”换届来,曲江镇人大主席团以党建为引领,坚持人民至上发展理念,大力实施“1+2+N”工作法,引领全镇人大代表聚焦农民增收、农业增效、民生实事、社会管理抓落实抓监督,实现了联系群众无缝对接,全心全意为民解答了一批难题办结了一批实事。

围绕1条主线,从高位“读题”。围绕“党建+人大”主线,找准“读题”契合点,促进人大工作与中心工作同频共振、融合开展。向全镇37个选区征集2022年度重大民生实事重点实施项目,共征集到民生实事项目18项,票选出重点实施项目14项。

用活2大站点,从实处“领题”。围绕建设标准化人大工作站,找准“领题”着力点,着重打造曲江镇、皮湖村两个人大工作联络站,让接待选民、联系选民成为人大日常工作的常态,让向选民述了多少次职、收集多少个民声民意成为代表履职的标准,让办理解答多少个选民意见建议成为人大工作的宗旨。利用每月3日接待选民日收集意见建议13条并办理解答到位。

发挥N条网格,从关键“破题”。围绕联系选民制度,找准“破题”关键点,让“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”谱写人大人的为民情怀之歌。曲江镇通过1名代表联系N户群众,1百多名代表联系1万余户群众的网格化模式,实现了人大联系五万曲江群众无缝对接。共收集问题60余条,解决问题20余条,办结实事36件,切实为群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事。

(文:曲江镇人大秘书周添梁)