乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态

白土镇关于集镇环境治理的调研报告

编辑:admin 来源: 2017-09-11 10:55:00

为切实改善集镇环境面貌,提高居民生活质量和健康水平,白土镇积极按照上级政府的指示和要求,结合我镇实际情况,全面开展了集镇环境治理工作,多措并举,着力打造优美、整洁的良好环境。

一、集镇环境整治综合情况

(一)“乱停乱放”专项整治工作

按照“秩序好、事故少、道路畅通、人民满意”的要求,坚持“疏堵并举,标本兼治”原则,坚决治理各类道路乱点堵点问题,优化道路交通环境,为辖区经济社会发展和人民群众安全出行营造文明、规范、有序的交通市容环境。

整治小组强化责任,落实措施,明确工作职责。坚持:

1、开展机动车乱停乱放整治宣传工作。

2、每日开展整治巡逻,集中力量对重点街道进行严管严控。

3、及时做好摄像取证和摄像资料归档存放,及时上报在整治工作中出现的新情况。

整治小组对集镇范围内进行集中整治,将常年为群众诟病的街道车辆乱停放、家具店铺超门窗经营、各类占道经营等行为进行“大扫除”,共向全镇推送短信、微信15000多条,下达整改通知书180余份发放致全镇人民的一封信1000余份。

)“违法建设”专项整治工作

为建立长效管理机制,遏制违法违章建设行为、构建违法违章建设防控体系为目标,坚持控新与拆旧相结合,本着尊重历史、区别对待、分类处理、妥善解决的原则,采取有力措施,积极开展依法整治违法违章建设行动,保持依法整治违法违章建设的高压态势,重点打击、有效遏制违法违章建设行为,努力营造良好的城乡规划建设秩序。

整治行动按照统一领导、属地管理、分级负责、条块结合、以块为主的方式组织实施,对新发生的违法违章建设,发现一处,查处一处,拆除一处。这次集镇拆违攻坚战,共抽调镇村干部210名,分5个整顿组和1个机动组。在党员干部带头拆的影响下,已拆除违章建筑、乱搭乱建160余处,合计面积约11000㎡;整治乱停乱放62起,占道经营85起。

)“沿街立面及市镇设施”专项整治工作

按照“早介入、早行动、求实效、抓巩固”的原则,有关部门密切配合,做到组织严密,职责明确,重点突出,全面实施城镇沿街立面和市政设施的专项整治。围绕“规范、完好、整洁、美观”的总体要求,全面落实“拆、清、移、整、洗”等整治措施,通过拆除临街建筑物超出墙体立面的阳台防护(盗)栏、清理乱吊乱挂和乱堆乱放、迁移不规范设置的空调外机和热水器、整修破损墙面、整理乱挂乱接、清洗和粉刷污损墙面等,切实解决有碍容观瞻的突出问题,确保建筑物外立面设施规范,外形完好,整洁美观,符合街景要求。

二、当前存在的问题

一是城镇化加速与人口快速增长给城市资源、环境带来巨大压力。辖区人口密集,城管工作难度相对较大,环境短期内难以彻底改观。

二是公共基础设施欠帐多,导致治理难度大。乱摆乱放机动性强,成本低,反复性强,要彻底根除需经过长期的宣传教育和加大监管力度。

三是认识有待进一步深化。部分居民的不良卫生习惯没有改变,如随手扔弃和高楼向下抛废弃物,有些整治过的地方又出现新的卫生问题,导致这些地方的整治工作只治了标,未治本。

三、下一步工作计划

在上级政府及辖区各单位的积极支持和参与下,我环境卫生水平迈上了新台阶,受到了上级领导和居民的广泛好评。但我们在工作中仍然存在一些困难和问题,当前的环境整治工作是一项长期的民心工程,需要由政府牵头组织,各单位和社区居委会具体实施,广大居民共同参与。

(一)狠抓领导,落实责任

各级各部门都要狠抓领导,签订目标责任书,层层落实,把整治工作落实到实处。

(二)狠抓重点,全面推进

明确阶段性目标和各级各部门的整治目标任务,使城乡住房、基础设施、生态环境等紧密结合,搞好配套设施和管理,发挥示范作用。

(三)狠抓宣传,全民动员

集镇整治是全民性工程,没有全民参与是很难完成的,要在以前宣传的基础上进一步利用报纸、网络、公益宣传栏等各种媒体资源进行广泛深入的宣传,力争做到全喻户晓,人人皆知,充分动员全民参与和支持。

为此,我们将根据实际,进一步做好宣传发动,提高群众文明卫生素质,让广大居民投身到治理环境卫生活动中去,通过开展系列教育活动,使居民养成良好卫生习惯,自觉维护城镇环境卫生。同时,加大监管、整治力度,采取切实可行的办法,落实卫生责任制度。建立长效管理措施,做到整治一处,巩固一处,美化一处,真正使集镇环境整治工作做到不留死角。