乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 代表联络工作站

曲江镇人大代表联络工作站建设概况

编辑:admin 来源: 2017-08-24 14:36:00

今年以来,曲江镇人大代表联络工作站紧紧围绕全镇的各项重点工作,发挥人大自身职能作用,组织代表开展各项活动,充分调动了代表的履职积极性,活跃了我镇人大工作,提升了我镇人大工作水平。现将2017自查情况汇报如下:

一、人大代表联络工作站建设情况

(一)站内建设

曲江镇现有宜春市人大代表1名、丰城市人大代表14名、镇级人大代表78名,现设有人大代表联络工作站站点三个,分别为曲江镇人大代表联络工作站、城岗村人大代表联络工作站和皮湖村人大代表联络工作站。曲江镇人大代表工作站站内有宜春市级人大代表1人,丰城市级人大代表11人,镇级人大代表18人;城岗村人大代表工作站站内有丰城市级人大代表1人,镇级人大代表29人;皮湖村人大代表工作站站内有丰城市级人大代表1人、镇级人大代表29人。

(二)人员建设

明确镇人大主席团具体负责人大联络工作站建设各项事宜,各联络站统一设置站长、副站长及联络员各一名,各站配置专职工作人员1名,由联络员兼任,承担日常事务工作。在镇联络工作站的配置上,站长由人大主席担任,副站长由人大副主席担任,联络员由人大秘书担任;在各村联络工作站的配置上,选配从事过人大工作或有丰富工作经验的资深代表担任站长、副站长,选配长期驻该村联络站的人员担任联络员。

(三)制度建设

建立并规范各项制度制定了《联络站工作职责》、《人大代表主要权利和义务》、《人大代表履职要求》、《人大代表述职制度》《联络站学习制度》、《联系选民制度》、《代表小组活动制度》、《代表视察制度》及《代表意见建议交办制度》等9项制度。建立接待程序。做到了“六有”,即“来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈,反馈有记录”,并建立完善了走访选民、开展活动、站务日志、代表履职工作手册、代表履职一览表等工作台账。建立“三级代表”进站制度。将宜春市、丰城市及镇级人大代表全部编入各代表联络工作站。在代表的划分上,我们坚持了“三个原则”:区域上相近、工作内容及服务对象上相似和职级与作用上相并,“三级代表”的统一进站,有效促进了各级人大代表作用的发挥。

二、活动开展情况

我们按照“年度有计划、分季来开展、方式多样化、记录要完善”的原则,组织开展了各类代表联系活动,既有集中接待选民群众的,又有下村开展走访选民群众的,既有代表小组开展学习交流等自身活动的,又有与选民促膝谈心分忧解难的,赋予了人大代表新的活动内涵。在联系选民方面,我们规范设立了联系选民站,并确定每季最后一月的18日为集中接待选民日,每名驻镇代表还固定联系了2户选民。与此同时,建立了联络工作站微信群,范围涵盖各站站长、副站长、联络员、站内代表、站辖区内选民等;建立了代表联络站站长群,范围涵盖人大主席、副主席、各站站长、副站长、联络员等,进一步拉近了代表与选民的距离。在联系群众方面,我们充分利用便民服务中心服务窗口广、办事群众多、服务流程便捷等优势,在便民服务中心设立了人大代表接待群众窗口,安排人大代表轮流接待。设立了意见箱,并规定每月26日为开箱日,通过接访和开箱收集群众诉求,真正把窗口建设成为代表联系人群众中的服务区。

中共曲江镇委员会

2017年8月24日