乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 代表联络工作站

尚庄街道人大代表联络站建设情况汇报

编辑:admin 来源: 2017-09-13 14:35:21

尚庄街道位于丰城市西郊,人口5.1万,6个行政村,15个社区居委会,共有人大代表15人,其中省人大代表1人,宜春市人大代表3名,丰城市人大代表13名。为进一步发挥人大代表在闭会期间的履职作用,搭建人大代表学习、交流的平台,丰富代表活动的内容,畅通各级人大代表与选民、群众之间的联系渠道,引导群众有序表达诉求,及时反映街道改革发展和群总切身利益的矛盾和问题,为党委决策提供参考,街道人大工委的结合尚庄实际情况,在市人大常委会的精心指导下,建立了人大代表联络站,下面就人大代表联络站建设和运行情况汇报如下:

一、建设情况

(一)、争取重视、做到保障有力

自全市创建人大代表工作站动员部署后,街道人大工委一是及时向街道党委报告,争取党委的重视和人财物方面的支持。二是精心组织。先后两次在丰城市人大常委会副主任金怡平的带领下,到靖安、袁州区、浙江考察代表联络站建设情况,学习经验的同时,结合尚庄实际,理清尚庄街道建站的思路和特点,明确了怎么建、怎么规范、怎么运行。三是保障有力。按照“两室、一窗口”和“六统一、六公开”的标准建设代表联络站,共投入资金2万元。

(二)、准确定位,做到功能明晰

一是明确功能。人大代表联络站是人大代表学习培训、开展监督活动、联系群众收集民意的平台。重点在收集社情民意、提升履职能力和助推经济社会发展。二是准确定位。建站之初,人大工委就明确了工作站的原则:尽职不越位、决定不处理、监督不代办,要避免成为“第二信访室”。三是明确责任。工作站设站长1名,由人大工委主任担任,副站长由人大代表担任,站长和副站长主要负责站的全面工作、组织驻站代表参加活动。联络员由人大工委副主任担任,负责站内的日常工作和平时接待群众。四是清晰主体。联络站的主体是尚庄选区的所有丰城市人大代表和宜春市人大代表。

三)、规范建设,做到科学运行

一是健全了九项制度。分别是人大代表的主要权利和义务,人大代表履职要求、人大代表述职制度、联络站工作职责、联络站学习制度,联络站联系选民制度、代表小组活动制度,代表视察制度、代表意见建议交办制度。二是明确了活动。二是硬件到位。工作站配备了电脑、档案书橱及必要的办公用品,安排好适当大小的场所和会议桌椅,确保能容纳驻站代表进行学习交流和开展活动。设立了一个意见箱。三是明确了活动日。明确了工作每年固定接待群众日4天,每年围绕党委、办事处中心工作开展调研视察活动不少于4次。组织集中学习2次。四是宣传到位。开辟宣传栏,将驻站代表的形象、年度活动计划和接待选民日,代表活动开展情况和履职情况在宣传栏予以公示。建立了微信群,驻站代表全部进群,及时发布代表活动动态,促进代表履职。

(四)、创新方法,做到特色鲜明

一是分区活动。将全街分为四个区域,所有进站代表按照选区和就近的原则,联系不少于10名选民,在区域内开展社情民意收集活动。二是聘请民意观察员。在21个村、社区设置21个意见收集箱并聘请21名民意观察员,并保管21个意见箱的钥匙,每个月定期报给至本区域的人大代表,经人大代表整理后,上报街道人大代表联络站梳理后,转交至各有关部门办理。三是开展调研前的业务培训,为保障调研活动有针对性,能找准问题,在每次调研视察前,请懂业务的干部(政策讲解员)对代表进行相关知识培训,做到有的放矢。