蕉坑乡人大概况 - 乡镇人大概括 - 丰城市人民代表大会常务委员会官网
乡镇人大
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇人大概括

蕉坑乡人大概况

编辑:admin 来源: 2017-09-13 11:44:48

一、基本概况:

蕉坑乡位于丰城市最南端,是丰城、乐安、崇仁三县(市)交界乡镇,西连本市石江乡,北接本市铁路镇。处于紫云山水库上游,全境南北长约9公里,东西宽约8公里,总面积65.6平方公里。距丰城市区52公里,新老丰乐线穿境而过,昌宁高速在蕉坑乡将近7公里。全乡低山丘陵多、田地少,四季分明,雨量充沛,森林覆盖率达66%,生态环境优美。有山林面积66131亩,其中杉树林23489亩,松树林21000亩,果树800余亩,耕地面积19700余亩,是“江西省省级生态乡(镇)”。主要矿藏有铀矿、钨精矿和石英矿石,出产黄花梨、油茶、大米、熏鸭等特产。乡人大主席团自设立以来,在丰城市人大常委会指导下,在乡党委的直接领导下,不断加强和完善自身建设,认真履行宪法和法律赋予的职权,围绕乡党委中心,服务大局,求真务实,与时俱进,在依法实施监督,发挥代表作用等方面扎实有效地开展工作,促进我乡经济发展和社会事业全面进步,较好地发挥了人大主席团的作用。

蕉坑乡有各级人大代表54名,其中丰城市人大代表5名,乡人大代表49名。当选的第十七届乡人大代表,其中,中共党员31名,农民代表43名,干部代表5名,妇女代表13名。设人大主席、人大秘书各一名。乡人民代表大会会议每年至少举行一次,一般于每年第一季度举行。蕉坑乡于2017年5月开始启动“人大代表联络工作站”和村级“人大代表联络工作站”建设,建立了1个乡级“人大代表联络站”、2个村级“人大代表联络工作站”。 工作站室成立以来,组织全乡的人大代表开展了培训学习、视察调研、接待受理人大代表和选民反映各类事项。展现了人大代表的风采,提高了代表的素质,激发了履职尽责的热情。

二、本届(第十七届)人大主席团成员8人组成:

张小军 李文诚(女) 陈旺林 周卫权

欧阳胜军 袁国良 聂荣华 熊海军