人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 会议专栏

丰城市人大常委会工作报告

编辑:admin 来源: 2018-02-02 16:33:00

丰城市人大常委会工作报告

——2018年元月31日在丰城市第八届人民代表大会第三次会议上

市人大常委会主任 邹小平

各位代表:

受市人大常委会的委托,我向大会报告工作,请予审议。

2017年主要工作

2017年是我市全面实施“十三五”规划的重要一年,也是市八届人大常委会全面履职的开局之年。一年来,在中共丰城市委的领导下,在省、宜春市人大常委会的指导下,在“一府两院”的支持下,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,依法积极履职,充分发挥地方国家权力机关作用。

市八届人大二次会议以来,共召开8次常委会会议,听取和审议8项专项工作报告,审议和表决通过17项议案报告,开展4项执法检查,依法行使重大事项决定权,任免国家机关工作人员55人次,完成了市八届人大二次会议确定的任务,各方面工作在以往基础上取得新进展新成效。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民代表大会制度是党领导下的人民民主制度,坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本原则。

1、在指导思想上,市人大常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。始终旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2、在工作部署上,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚决把中央对人大工作的新要求新部署,学习好、领会好。坚持向市委请示报告制度,人大的重要工作和重大问题,包括监督工作中遇到的重大问题,做到事前主动请示、事后及时汇报,确保党的路线方针政策和市委决策部署的落实,把市委的工作重心作为人大的工作中心。

3、在履职环境上,积极争取市委的重视与支持,依靠市委的重视、关心和支持,不断加强和改进各级人大工作。近年来,市委从规范机构设置、适当增加编制、推进乡镇人大改革、增加代表活动经费等多个方面着手,不断加大对人大工作的支持力度,改善了人大工作条件。

二、围绕中心,服务大局,做实人大监督工作

    常委会认真履行宪法法律赋予的监督权,坚持问题导向,以人民群众普遍关心的问题为重点,加大监督力度,创新监督方式,增强监督实效。

1、加强经济工作监督。常委会听取和审议了市人民政府关于2016年财政预算执行情况的审计工作报告、关于2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于2017年上半年国民经济和社会发展情况的报告等,并作出相应决议。对全市2017年经济和社会发展形势及2018年预期进行了专题调研,针对我市产业结构有待改善、居民收入尤其是农村居民收入增幅不大等问题,提出进一步优化产业结构、着力发展高新技术产业及服务业等建议,为市委市政府提供决策参考。全力服务龙头山水电站枢纽工程、中国爱情花卉小镇等重大项目建设,及时协调解决项目建设中的问题,确保项目建设顺利推进。

2、加强民生事业监督。为方便群众办事,实现“一窗受理、一次办好”的目标,常委会对我市行政服务环境情况进行了专题调研。市委高度重视调研成果,要求相关部门单位对照进行整改落实,并定期通报整改情况。为贯彻落实中央和省委“打赢脱贫攻坚战”的重大决策,常委会对全市精准扶贫工作情况进行了专题调研,提出了“对象要摸准、力量要凝聚、政策要倾斜、途径要拓展、机制要创新、责任要落实”等建议,推进同步全面建成小康社会。常委会高度重视教育问题,听取和审议了市人民政府关于教育工作情况的报告,针对城区教育网点布局项目建设进展不平衡、农村教育资源闲置等现状提出意见建议并形成审议意见书。

3、加强生态文明建设监督。绿水青山就是金山银山,常委会积极回应人民群众对良好生态环境的热切期盼,做实监督工作,助推省生态文明示范区建设。听取和审议了市人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,针对发现的问题提出整改措施和意见建议,要求市人民政府严格落实环保责任,加强和改进环境保护工作。积极配合上级人大“赣江环保行”活动,以水污染监督为重点,视察相关排污企业乱排乱放的处理情况。调研城市建筑扬尘治理情况,促进文明城市创建。继续关注围里废旧物资市场整体搬迁进展情况,跟踪问效,助推丰城千亿循环经济产业。

4、加强法治丰城建设监督。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。常委会把保证法律严格实施作为全面推进依法治国的重要抓手,全年对《预算法》、《安全生产法》、《禁毒法》、《植物检疫条例》等法律法规的实施情况开展执法检查,推动法治丰城建设。审议和表决通过了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,要求相关部门加大法治宣传力度,提高公民法治意识,在全社会营造良好的遵纪守法氛围。听取和审议了市人民法院关于执行工作情况的报告,听取和审议了市人民检察院关于生态检察工作情况的报告,彰显社会公平正义,提高司法公信力。

三、依法依规,行使重大事项决定权和任免权

常委会在行使重大事项决定权的过程中,始终做到四个坚持:一是坚持重大事项向市委请示报告制度;二是坚持合法性原则;三是坚持民主集中制原则;四是坚持科学决策。市八届人大二次会议以来,常委会精心调研,反复论证,充分审议,依法、科学、民主决策,先后作出17项决议、决定,内容涉及年度国民经济和社会发展计划及财政预算的批准、财政预算的变更、重大项目建设、“法治丰城”建设、城市长期规划建设等多个方面。老城区棚户区改造是我市今年一项重点中心工作,事关人民群众的切身利益。针对老城区人口密度大、基础设施差、功能不完善、布局不合理等现状,为缓解人口密度、优化城区空间环境资源配置、为可持续发展提供保障,常委会审议和通过了市人民政府关于老城区“10年内除各项急需的基础设施建设外,暂缓规划建设”的议案,并通过新闻媒体进行公告。

认真严肃,依法任免国家机关工作人员。常委会坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,严格任免程序,建立健全人大依法任免机制制度。通过任前法律知识考试、拟任人员在常委会上述职述廉、颁发任命书、任后表态发言、宪法宣誓等五个步骤,加强对人大常委会任命的国家机关工作人员的监督,促使被任命人员牢固树立为人民服务的思想,自觉接受市人大常委会的监督,尽职尽责,提高依法行政和公正司法水平。市八届人大二次会议以来,依法任职23人次,免职32人次。补选代表3人次,接受辞去相关职务7人次。

四、创新服务,支持和保障人大代表发挥主体作用

人大代表是人大工作的主体。常委会认真落实加强改进人大代表工作的新部署,尊重代表主体地位,健全代表工作机制,改善服务保障工作,保证代表依法履职。

1、提高代表综合素质。举办了丰城市第八届人大代表培训班,邀请省人大常委会相关领导就“人大代表如何依法规范提出议案、建议、批评和意见”进行了专题授课,帮助代表进一步理清履职思路,增强做好人大工作的紧迫感和依法履行代表职务的使命感。组织代表参加全国人大培训基地学习,参加省、宜春市党校培训,给代表订阅《时代主人》等报刊资料,不断增强代表意识,提高履职能力。

2、发挥代表履职作用。每次常委会会议都邀请5-6名市人大代表或乡镇人大主席团主席列席会议。组织代表参加常委会视察、调研、执法检查等活动,保障代表行使参与权、知情权和监督权。全年共邀请代表列席常委会和主任会议42人次,参加视察调研、执法检查等活动100余人次。在全市范围内开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,2000余名各级人大代表积极投身打好脱贫攻坚战。

3、抓好代表建议办理。督办代表建议的落实,是法律赋予人大常委会的一项重要职责。常委会在引导代表提建议上求质量,在办理方式上搞创新,采取会议督办、联合督办、综合督办和重点督办等方式,确保办理质量。市八届人大一次、二次会议共收到205件意见,市人民政府对此高度重视,主要领导亲自调度召开会议,各有关部门单位积极抓好代表建议的办理。常委会评选了20件优秀代表建议和8个代表建议先进承办单位,对其进行表彰。

4、建好人大代表联络工作站。常委会出台了《关于进一步抓好我市人大代表联络工作站建设的意见》,在全市32个乡镇街道以及高新技术产业园区共建设了89个代表联络工作站,实现了国家、省、市、县、乡五级共2000多名代表全部进站,并按照工作计划扎实开展活动。针对丰城市外出务工、经商人员较多且相对集中的情况,常委会延伸代表工作平台,在外出务工经商的选民较为集中的地方设立了3个驻外人大代表联络工作室,其他乡镇(街道)驻外代表联络工作室也在筹备当中。这项工作得到了上级人大的充分肯定。

五、与时俱进,努力加强常委会自身建设

1、加强思想建设。开展“两学一做”学习教育活动,大力加强思想建设。特别是深入学习十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2、加强党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央“八项规定”精神,打造忠诚干净担当的干部队伍。及时传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以“作风建设永远在路上”的韧劲,持续改进工作作风。

3、加强制度建设。进一步完善人大及其常委会会议制度、议事规则和工作程序,探索建立差异化考核奖励方案,提高人大干部职工积极性。

4、指导乡镇人大建设。32个乡镇(街道)配备了专职人大主席(主任),专职副主席(副主任)、人大秘书也基本配齐;分片区召开工作推进会,落实上级文件精神,督促指导乡镇按要求开展各项人大工作。

5、加强信息化建设。常委会开通了丰城市人大信息网,把门户网站作为代表参政议政的履职平台;采用了新的电子表决系统,推进办公会议信息化,提高了会议效率;注重强化舆论引导,要求各工委(室)组织开展走访调研活动,形成理论成果,积极向国家、省、市各级人大期刊投稿,对常委会履行职权进行宣传,推动人大工作。

各位代表!过去一年常委会不辱使命、不负重托,各项工作取得新成绩。这得益于市委的坚强领导和省、宜春市人大的精心指导,是全体人大代表和人大工作者共同努力的结果,也是“一府两院”、 各乡镇(街道)、市直各单位、老同志老干部和全市人民共同支持的结果。在此,我谨代表市第八届人大常委会向关心支持市人大及其常委会工作的全体代表、各级领导和广大群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,常委会各项工作同党和人民的要求还有一定差距。主要是:监督的实效性有待进一步提高,服务保障代表依法履职的能力有待进一步提升,自身建设有待进一步加强。对此,我们要高度重视,深入研究,认真加以解决。

2018年工作总体安排

2018年是实施“十三五”规划承上启下的重要年,做好常委会的工作,意义重大。今年常委会工作总体要求是:在中共丰城市委的领导下,坚持学习贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权、积极开展工作,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,为决胜全面建成小康社会、建设现代化中等强市作出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神。着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会、准确把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大作出的各项战略决策特别是发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的部署要求,转化为做好新时代人大工作的新思路新举措新成效,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。  

二、求真务实,加强监督工作。紧紧围绕“1618”工程的实施,精心选择有分量、有影响、有力度的监督项目,重点监督安全生产、生态环境保护、循环产业发展和老城区棚户区改造。积极参与全市中心工作,积极参与重大项目建设和招商引资、挂点帮扶和精准扶贫等重点工作,确保完成市委交办的各项任务。依法决定重大事项,保障市委重大决策部署和重点工作有效落实。继续加强对计划、财政、审计等工作的监督,提高计划、预算的严肃性和约束力。

三、注重法治,促进依法治市。组织开展国家宪法日有关活动,组织市人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。监督促进“七五”普法规划实施,增强全社会法治观念,提升全民法律素养。检查《禁毒法》、《植物检疫条例》的实施情况。听取和审议市人民法院关于执行工作情况的报告和市人民检察院关于生态检察工作情况的报告。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,严格任免程序。依法做好群众来信来访工作。

四、强化保障,发挥代表作用。完善代表工作机制,提高服务保障水平。进一步完善常委会组成人员联系、走访代表制度和人大代表联系选民制度。全面推进代表工作站建设,推进人大代表联系村(社区)制度,加强代表履职平台建设。不断丰富代表闭会期间活动方式,坚持邀请代表参加视察、调研、执法检查、列席常委会会议、旁听法院庭审等制度,扩大代表对常委会工作的参与。健全代表学习培训制度,举办新任代表和乡镇人大主席培训班,不断提高代表依法履职能力。加强代表议案建议办理督办工作,提高建议办理解决率和代表满意率。

五、不忘初心,加强自身建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强人大机关自身建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化和巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真落实中央八项规定精神和相关制度规定。加强人大干部学习培训,全面提高人大干部队伍的履职能力和水平。

各位代表!梦想承载希望,奋斗开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共丰城市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、务实作为,撸起袖子加油干,为建设现代化中等强市而努力奋斗!

上一篇:丰城市第八届人大常委会第三次会议纪要

下一篇:已经没有了