人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 会议专栏

丰城市第八届人大常委会第五次会议纪要

编辑:admin 来源: 2017-09-22 09:48:00

2017920,市八届人大常委会召开第五次会议。市人大常委会主任邹小平、副主任熊彬、黄智勇、吴明亮、金怡平、关国清和委员共26人出席会议。会议由市人大常委会主任邹小平主持。

市政府副市长余华阳、市法院院长甘立新、市检察院检察长杨文、市财政局、市发改委、市审计局、市规划局、市国税局、市地税局等相关部门负责人、市人大财经委委员、市人大法制委委员、部分乡镇人大主席、街道工委主任列席会议

现将会议内容纪要如下:

一、会议听取和审议了市人民政府关于2016年市级决算和2017年上半年预算执行情况的报告。会议强调,要进一步加强对各部门、各乡镇街道财政工作的监督,严肃财政纪律,确保财政收支严格按预算执行;要加强民生资金协调调度,确保民生资金健康运行,民生项目顺利推进;要高度重视防范政府性债务风险,加强债务管理,及时偿还到期债务。

二、会议听取和审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我市国民经济和社会发展良好,经济呈稳步增长态势。会议指出,我市存在财政收入质量不高,产业结构有待改善,乡镇财政收入发展不平衡,居民收入特别是农村居民收入增幅不大。会议建议,要研究制定政策措施,统筹协调促进财政增收,为经济发展提供有力保障;进一步优化产业结构,着力发展高新技术产业及服务业;要全力推进精准扶贫工作,努力完成全年的农村发展、农业增产、农民增收任务,实现全市整体脱贫目标。

三、会议听取和审议了市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议认为,市人民政府相关审计工作思路清晰,重点突出,效果明显。会议要求,市人民政府及相关部门要加强经济责任审计力度,强化权力运行监督,高度重视相关审计问题,跟踪督办,责成整改落实;要加强对财政审计人员的业务培训,提升业务水平和履职能力。

四、会议听取和审议了市人民检察院关于生态检察工作情况的报告。会议认为,市人民检察院对生态检察工作高度重视,作出了许多努力,成效显著。会议指出,生态检察工作任重道远,市人民检察院要进一步整合预防、侦测、公诉等各部门力量,提高生态检察工作水平;要继续加大办案力度,充分履行诉讼监督职能,依法严厉打击生态环境领域的违法犯罪特别是职务犯罪;要加强与行政执法部门的衔接,督促有关部门加大打击力度,防止行政执法部门“以罚代治”等情况。

五、会议审议并表决通过了市人民政府关于《丰城市城乡总体规划暨多规合一20152030)》的议案。会议强调,城市规划事关丰城市未来15年的发展,此次“多规合一”总体规划结合了丰城实际,经过了相关专家的评审及修改,较为全面合理,可行性高。要坚定不移认真执行这一长远规划,建设和谐秀美丰城。