会议专栏 - 丰城市人民代表大会常务委员会官网
人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 会议专栏

丰城市第八届人大常委会第一次会议纪要

编辑:admin 来源: 2016-12-07 09:52:00

2016年12月7日,市八届人大常委会召开第一次会议。市人大常委会主任邹小平、副主任熊彬、黄智勇、吴明亮、金怡平、关国清、徐思明、副调研员吴施和委员共28人出席会议。会议由市人大常委会主任邹小平主持。

市政府副市长余华阳、市法院院长甘立新、市检察院、市财政局、市城投局、市房管局、市扶贫办等相关部门负责人,市人大财政经济委员会和法制委员会委员以及部分乡镇人大主席(街道工委主任)列席会议

现将会议内容纪要如下:

一、审议并通过了“市人大常委会议事规则”、“主任会议议事规则”、“常委会组成人员守则”、“关于邀请代表列席常委会会议的规定”、“人事任免办法”、“代表联系工作办法”、“代表建议、批评和意见处理办法”、“关于对拟任国家机关工作人员实行任前法律知识考试的决定”和“关于对拟任国家机关工作人员实行任前法律知识考试的暂行办法”等九项制度。

二、审议并表决通过了关于丰城市第八届人民代表大会代表资格审查委员会建议名单的议案。

三、听取和审议了市扶贫办主任邹兴国所作的关于我市农村精准扶贫工作情况的报告。会议认为,市政府及其相关部门高度重视精准扶贫工作,制定并实施脱贫攻坚“1+10”方案,积极推动贫困村经济社会发展,促进贫困户增收,取得了明显成效。会议指出,我市精准扶贫工作存在一些问题和薄弱环节,如危房改造进展不快、扶贫工作机构人员不足、干部帮扶措施有待加强等。会议建议,市政府及其相关部门要加大精准扶贫力度,加强专职扶贫干部队伍建设,整合政府、企业、社会等各方面精准扶贫资源,创新帮扶工作机制,力争2018年我市所有贫困村和贫困户全面脱贫。

四、听取和审议了市政府副市长余华阳所作的关于2016年市人大代表建议办理情况的报告。会议认为,代表意见建议办理工作是人大工作的重点,市人大常委会和市政府对市七届人大七次会议代表建议高度重视,依法办理,成效明显。2016年,市政府承办的118件市人大代表建议,全部如期办理完毕,办复率达100%,会议指出,市政府在代表建议办理中,还存在一些问题和不足,主要是个别承办单位对代表建议办理工作的认识不高,重视不够,与代表联系不够。会议要求,市人大代表要围绕我市改革发展的关键点、全市工作的重点和人民群众关注的热点,多提高质量的建议。会议建议,市政府及其相关部门要进一步提高认识,增强办理工作的合力,在代表建议解决率上下功夫,切实把代表建议办理工作落到实处。

五、审议并表决通过了市人民政府关于将“丰城市循环产业发展基金”纳入财政预算的议案。

六、审议并表决通过了市人民政府关于将保障性住房“天和家园”融资项目纳入财政预算的议案。

七、审议并表决通过了市人民政府关于将丰城市循环新城新型城镇化建设(一期)项目政府购买所需资金逐年纳入政府财政预算的议案。

八、审议并表决通过了市人民政府关于将“江西龙津湖总部经济服务业基地路网工程一期项目”纳入财政预算的议案。

九、人事任免。

会议最后,市人大常委会主任邹小平同志作了重要讲话。邹小平强调市人大常委会要紧紧围绕全市工作大局,进一步加强自身建设,进一步做好代表工作,进一步依法履职行权。邹小平要求市人大常委会要在市委的领导下,切实提高政治素养、切实提高业务水平、切实提高服务能力,以更强的责任心和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推动我市率先全面建成小康社会作出更大的贡献。