人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 会议专栏

丰城市人大常委会工作报告

编辑:admin 来源: 2017-01-10 09:40:00

——在市第八届人民代表大会第二次会议上的报告 

邹小平 

 

各位代表: 

现在,受市人大常委会的委托,我向大会报告工作,请予审议。 

 

一、过去一年的工作回顾 

2016年,在市委的领导下,在省、宜春市人大常委会的指导下,在市“一府两院”的大力支持下,常委会认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新的发展理念为引领,紧紧围绕全市工作大局,全面依法履职,各项工作取得新进展,为推进全市改革发展稳定和民主法治建设作出了积极的贡献。

(一)全力推进率先全面小康。常委会着眼率先全面建成小康社会的目标,顺应人民新期盼,突出重点,依法履职,积极作为。

促进经济平稳运行。着力加强对经济工作的监督。听取和审议市政府年度计划、预算执行情况的报告及决算、审计工作报告,提出针对性的审议意见,督促计划预算规范执行,确保完成年度经济社会发展目标。审议通过了市政府关于将“丰城市循环产业发展基金”纳入财政预算、关于将保障性住房“天和家园”融资项目纳入财政预算等议案,为经济平稳健康发展提供资金保障。调研2017年主要经济指标预期安排,为市委谋划2017年经济工作提供决策参考。

服务重大项目建设。全力服务龙头山水电站枢纽工程、昌吉赣高铁丰城站等重大项目建设,及时协调解决项目建设中的问题,确保项目建设顺利推进。组织围里废旧物资市场整体搬迁调研,提出了可操作性的意见和建议,为打造千亿循环产业园区献策献力。挂点联系的江西春光包装材料股份有限公司二期项目,预计今年正式正式开工。始终坚持重大事项及时向市委请示报告制度,认真贯彻执行市委的决策部署,及时将市委重大决策部署通过人大法律程序转化为全市人民的意愿和自觉行动。

围绕精准扶贫发力。把精准扶贫列入2016年常委会监督工作重点,组织成立专题调研组,全面梳理全市精准扶贫工作脉络。在此基础上,听取和审议了市人民政府关于精准扶贫工作情况的报告,肯定了我市实施脱贫攻坚“1+10”方案所取得的明显成效。同时,指出存在危房改造进展不快、干部帮扶措施有待加强等问题,并建议市政府加大精准扶贫力度,发展产业“造血”,落实政策“补血”,切实增强精准扶贫实效,力争2018年我市所有贫困村和贫困户全面脱贫。

加强民生事业监督。食品安全无小事。按照省人大常委会《关于开展食品生产加工小作坊和食品摊贩问题调查的总体工作方案》要求,组织市政府及其相关职能部门进行座谈,查找问题,分析原因,提出建议对策,确保食品安全。为更好保障军人军属权益,配合省人大常委会就《江西省军人军属权益保障条例(草案)》向相关部门单位征求意见,汇成书面材料上报省人大常委会。督促市政府城建部门加强建筑工地扬尘集中整治和渣土车运输的监管,改善城乡建设环境,得到了广大市民的普遍好评。

(二)全力推进生态文明建设。常委会坚持绿色发展理念,以中央环境保护督察为契机,依法从严监督,大力推动我市生态文明建设。

督促环境综合整治。全面推进生态文明先行示范区建设,促进市委、市政府出台“环境综合整治“1+6”方案”,督促市政府及相关部门集中开展环境综合整治,切实解决了一大批影响可持续发展的突出环境问题,大力提升我市城乡环境水平。督促市政府及相关部门全力整改中央环保督查组在我市查处的七个方面的环保问题,关停禁养区畜禽养殖企业150家,关停“十五小”非法企业48家。

持续关注农林生态。连续多年配合省人大开展环保赣江行活动,聚焦农业面源污染防治,围绕农村生活垃圾处理、畜禽养殖污染防治等焦点难点问题开展检查,督促整改发现的重点环境污染问题。开展抚河河道管理情况调研,建立“河长制”,督促相关乡镇和部门预防控制河流环境污染。配合宜春市人大常委会对我市历史文化保护情况进行调研,提出保护文物和非物质文化遗产等立法建议。

监督完成环保目标。根据新环保法的规定,常委会年度例行听取和审议市政府关于环境质量状况和环境保护目标完成情况的工作报告。为此,常委会开展经常性调研,对发现的问题,以审议意见书的形式,提出针对性的整改措施和建议,要求市政府严格落实责任和整改措施,依法完成环境目标。

(三)着力推进民主法治建设。常委会始终以民主法治建设为根本任务,自觉运用法治思维和法治方式加强和改进工作。

推进依法治市。举行新任职人员向宪法宣誓仪式,树立宪法权威。开展预算法、职业教育条例等法律法规实施情况的执法检查,推动有关法律法规较好实施。依法作出“七五”普法决议,积极配合宜春市人大常委会对我市“六五”普法和“七五”普法开展情况进行调研,推进法治宣传教育。依法对建筑市场加大监督力度,督促市政府城建部门采取有效措施打击违法违规建设行为,促进建筑行业有序发展。

保障换届选举。根据中央、省、宜春市委和丰城市委关于换届选举工作总体部署,深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的教训,周密安排部署市乡人大换届选举工作。各镇(街)人大均按时完成换届选举任务,共依法选出344名市人大代表和1766名乡镇人大代表。较好保障了市八届人大一次会议胜利召开和大会各项议程圆满完成,并选举产生了市新一届人大常委会和市政府班子成员以及市法院院长和市检察院检察长。

依法人事任免。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权的有机统一,严格选举任免程序。认真审议人事任免议案,通过任前了解和法律知识考试、任中述职述廉、任后表态发言等方式,严格把关,确保干部任命质量。一年来,共任免国家机关工作人员12 人次,其中任命7人次,免职5人次。

回应群众诉求。坚持把信访工作作为知民情、察民意、解民忧的重要渠道和强化监督的重要内容,高度重视群众来信来访,努力使上访群众的合理合法诉求得到解决。一年来,共接待群众来访67人次,来信35件,全部办复完毕,化解了矛盾,维护了社会稳定。

(四)着力保障代表依法履职。常委会始终尊重代表主体地位,不断完善服务保障机制,创新工作载体和形式,努力支持和保障代表依法履职。 

提高代表综合素质。通过专题讲座、以会代训等方式加强代表培训,组织代表参加全国人大培训基地学习,参加省、宜春市党校、瑞金干部学院培训,给代表订阅《时代主人》、《宜春人大》等报刊资料,不断增强代表意识,提高履职能力。 

丰富代表活动方式。邀请代表列席常委会会议,组织代表参加常委会视察、调研、执法检查等活动,保障代表行使参与权、知情权和监督权。组织代表参加省人大对我市深化供销合作社综合改革情况的调研和跟踪问效。全年共邀请代表列席常委会和主任会议36人次,参加视察调研、执法检查等近180人次,协调40余人次人大代表参加法院的庭审旁听、法院和检察院的“开放日”、行政服务中心行风评议等活动。 

注重建议办理实效。解决问题、增强实效,是人大监督工作关键。积极探索代表建议办理工作新途径,着力抓好会前酝酿准备、会中依法提出、会后督办落实三个环节。抓好源头,注重提高代表建议质量。在人代会召开前,要求各选举单位组织代表进行调研,充分听取和收集群众意见,掌握第一手资料,增强代表提出建议的针对性和规范性。加大检查督办力度,并对代表建议办理工作先进单位进行表彰,努力提高建议办理质量。截止2016年底,市七届人大七次会议代表所提的118件意见建议全部办结并答复代表。 

(五)着力加强队伍自身建设。常委会主动适应新常态,以新的工作作风、新的工作状态、新的工作形象推动人大工作上台阶。 

加强学习调研。建立健全学习制度,加强理论政策、法律法规和人大业务知识学习。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为重大政治责任,牢固树立和自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。深入调查研究,开展“围里废旧物资市场搬迁”、“精准扶贫”、“历史文化保护”等专题调研。 

加强作风建设。开展“两学一做”学习教育活动,大力加强思想、组织和作风建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,推进党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”。 

加强制度建设。围绕完善职能和工作程序,建立健全“市人大常委会议事规则”、“代表联系工作办法”和“代表建议、批评和意见处理办法”等九项制度,实现了常委会工作的制度化、规范化、程序化,保证了常委会的各项工作有序开展。 

各位代表,过去一年来,人大工作前进的每一个脚步,取得的每一项成绩,都充分印证了市委的坚强领导和科学决策,体现了“一府两院”的密切配合和全力支持,展现了全体人大代表和人大工作者的聪明才智和奉献精神,诠释了全市人民的高度信任和真心理解。在此,我谨代表市人大常委会,向全市各级各部门、向全市人民表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到:常委会的工作与宪法和法律的要求相比、与人民群众的期望相比还有一定差距。监督力度有待加大,监督实效有待增强,代表建议办理质量尚需进一步提高,机关服务水平还有进一步提升的空间。这些在新的一年,一定会得到较好的改进。 

 

 

二、2017年工作总体安排 

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要年,做好常委会的工作,意义重大。今年常委会工作总体要求是:在中共丰城市委的领导下,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权、积极开展工作,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,助推现代化中等强市建设,以优异成绩迎接党的十九大召开。  

(一)不忘初心,加强自身建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强人大机关自身建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化和巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真落实中央八项规定精神和相关制度规定。加强人大干部学习培训,全面提高人大干部队伍的履职能力和水平。

(二)务求实效,推动改革发展。紧紧围绕“1618”工程的实施,精心选择有分量、有影响、有力度的监督项目,重点监督安全生产、生态环境保护、循环产业发展和城区教育网点布局。积极参与全市中心工作,积极参与重大项目建设和招商引资、挂点帮扶和精准扶贫等重点工作,确保完成市委交办的各项任务。依法决定重大事项,保障市委重大决策部署和重点工作有效落实。继续加强对计划、财政、审计等工作的监督,提高计划、预算的严肃性和约束力。 

(三)注重法治,促进依法治市。组织开展国家宪法日有关活动,组织市人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。监督促进“七五”普法规划实施,增强全社会法治观念,提升全民法律素养。检查《禁毒法》、《植物检疫条例》的实施情况。听取和审议市法院关于执行工作情况的报告和市检察院关于生态检察工作情况的报告。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,严格任免程序。依法做好群众来信来访工作。 

(四)强化保障,发挥代表作用。完善代表工作机制,提高服务保障水平。进一步完善常委会组成人员联系、走访代表制度和人大代表联系选民制度。全面推进代表工作站建设,推进人大代表联系村和社区制度,加强代表履职平台建设。不断丰富代表闭会期间活动方式,开展“美丽丰城代表行”主题实践活动,坚持邀请代表参加视察、调研、执法检查、列席常委会会议、旁听法院庭审等制度,扩大代表对常委会工作的参与。健全代表学习培训制度,举办新任代表和乡镇人大主席培训班,不断提高代表依法履职能力。加强代表议案建议办理督办工作,提高建议办理解决率和代表满意率。

新故相推,日生不滞。各位代表!梦想承载希望,奋斗开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共丰城市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,依法履职、务实作为,撸起袖子加油干,为建设现代化中等强市而努力奋斗!

 

上一篇:已经没有了

下一篇:丰城市人大常委会工作报告