人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

丰城市委第二巡察组巡察市人大机关工作动员会召开

编辑:admin 来源: 2022-04-20 09:00:00

20224月18下午丰城市委第二巡察组巡察市人大机关工作动员会在市行政中心大楼6楼人大常委会会议室召开。市委第二巡察组组长周慧建作了动员讲话,对做好这轮巡察工作提出具体要求市人大常委会办公室主任、机关党总支书记丁爱平主持会议表态发言,市委第二巡察组第二小组全体人员、人大机关全体干部职工退休干部代表加会议,市纪委监委派驻第一纪检监察组有关负责同志列席了会议。

周慧建同志在动员讲话中指出,被巡察单位要提高政治站位,深刻认识开展巡察的重要意义开展巡察是贯彻落实党中央重大决策部署和市委工作的必然要求是着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风有效手段是加强基层党组织建设的现实需要。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,基层党组织领导班子及其成员是我们党联系群众的重要桥梁纽带,通过加强对基层党组织领导班子及其成员的监督,有效增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,推动中央、省市委惠民利民政策在基层贯彻落实到位,厚植党执政的政治基础。

周慧建同志要求,巡察工作要突出巡察重点,有力有序。本轮巡察,要认真把握三点要求。第一,认真把握巡察重点。根据巡察工作要求,重点突出“三个聚焦”:一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,重点检查执行中央脱贫攻坚、防范风险、污染防治、优化营商环境等重大政策措施情况二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点发现以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点发现基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内生活不规范,班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守。第二,认真把握巡察方法。巡察组将充分运用多种手段和方式开展工作,坚持以事实为依据,以客观公正、严肃慎重的态度,严格工作程序和权限,全面履行巡察职责,做到不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责。第三,认真把握巡察整改。对巡察发现和反馈的每一个问题都做到“件件有着落”,要强化整改、明确责任,被巡察党组织对巡察整改负主体责任。党组织主要负责人要对整改报告承诺背书,对整改真实性负责。市纪委市监委、市委组织部、市委巡察机构将适时进行督促检查。

周慧建同志强调,巡察组和市人大机关要落实政治责任,共同完成好市委交给的巡察任务。市人大机关干部职工特别是领导干部要提高政治站位,强化政治责任,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,理解、支持并积极配合巡察组各项工作,要对巡察组提出的问题认真研究,扎实整改,确保巡察工作规范高效运行。

丁爱平代表人大机关党总支作表态发言,他表示:一要统一思想,切实提高站位,坚决贯彻巡察工作要求。从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,充分认识开展巡察的重大意义,把这次巡察作为加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,以严肃认真、积极主动、求真务实的态度和作风,自觉接受巡察监督,服从巡察安排,落实巡察要求;二要精心组织,积极支持配合,全力保障巡察工作开展。此次巡察历时两个月,涉及面广,工作量大。机关上下要高度重视、妥善安排,加强对接联系,做好服务保障。做到以巡察工作为重为先、实事求是反映情况、精准对接做好保障;三要虚心接受,坚持问题导向,认真抓好巡察整改提升。要把接受巡察作为一次查找不足、改进工作、完善自我的过程,认真查找自身存在的突出问题,自觉接受群众的评议,主动认领巡察组提出的意见和建议,认真抓好整改落实。充分运用巡察工作创造的良好政治环境,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清工作思路、完善工作措施,真正把落实整改转化为推动人大机关工作的有效举措;四要统筹兼顾,做好结合文章,推动各项工作落实见效。要把巡察工作同贯彻落实中央、省委和市委决策部署结合起来,与深化“三拼三促”结合起来,充分运用巡察工作创造的良好政治环境,对照年初工作目标,聚焦人大“四个机关”定位和“作示范、勇争先”的要求,坚持顶格标准,保持满格状态,拿出真格措施,切实把抓落实活动年“三拼三促”工作的成果和此次巡察整改的成效转化为依法履职、服务大局、促进发展的强大动力,努力干出新时代地方人大“第一等工作”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

根据安排,市委第二巡察组在市人大机关的工作时间自2022418日至617日。为便于广大党员干部群众向巡察组随时反映情况,巡察组设立专门联系电话:19170568484,受理电话时间为(工作日上午8:00下午5:30),设置专用邮箱:xc19170568484@163.com,并在第一行政中心大楼二楼219办公室设立接访地点,在6楼人大机关设立信访举报箱反映人大机关党组织有关情况和问题,欢迎与巡察组取得联系。

(图/文:谭婧)

上一篇:丰城市第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

下一篇:已经没有了