人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

丰城市第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

编辑:admin 来源: 2022-03-07 17:00:29


勇担使命站在前列,踔厉奋发再争先。3月6日上午,丰城市第九届人民代表大会第二次会议在市文化大会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的信任与重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席徐结强、曾兆昕、张书基、彭林、曾健、吴明亮、黄智勇、徐剑平、袁斯斌、龚慧球、曾晓红在主席台前排就坐,市政协主席张小平受邀出席大会并在主席台前排就坐。大会应到代表425名,实到代表409名,符合法定人数。

上午9时整,大会在雄壮激越的《国歌》声中开幕。


在热烈的掌声中,市委副书记、市长张书基代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告回顾了2021年市人民政府工作。张书基说,2021年是中国共产党成立100周年,也是本届政府履职的起始之年。一年来,在市委的坚强领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,积极“作示范、勇争先、创一流、树标杆”,顺利实现了“十四五”良好开局。报告就推动重点实施的18件民生实事、对标“五型”政府建设进行了阐述。张书基最后说:各位代表!人不负青山,青山定不负人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在丰城市委的坚强领导下,锐意进取、踔厉奋发,奋力书写全面建设社会主义现代化丰城新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

受市人大常委会委托,市人大常委会主任曾兆昕作《丰城市人大常委会工作报告》。曾兆昕说,2021年,是本届常委会履行职责的开局之年。换届以来,市人大常委会认真组织召开常委会会议、主任会议,依法决定重大事项,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告,开展执法检查和视察调研,为本届常委会工作开好局、起好步,为推进全市改革发展稳定和民主法治建设作出了积极的贡献。

一是不忘初心、牢记使命,始终坚持党的全面领导。坚持旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻市委决策,主动参与中心工作,坚持向市委请示报告制度,确保实现组织意图,坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一。

二是围绕中心、服务大局,扎实开展各项监督活动。紧扣全市经济社会发展大局,加强经济工作监督,对2022年全市经济和社会发展形势及下一年预期进行了专题调研,开展优化营商环境专项工作评议,助推经济高质量发展。

三是创新举措、优化服务,充分发挥代表主体作用。创新机制,加强代表联系纽带,支持代表依法履职,强化代表建议督办。

四是夯实基础、提升素质,切实加强人大自身建设。坚持以党的政治建设为统领,加强思想建设,加强政治建设,加强作风建设,加强工作协调,扎实开展党史学习教育,多次开展集中学习研讨,讲授专题党课。深入开展“四拼四比”,全面落实党风廉政建设责任制,积极组织机关干部参与疫情防控、乡村振兴、文明创建、包村挂点等工作。强化与“一府一委两院”工作衔接,加强对乡镇(街道)人大日常指导,完善人大代表联络站建设,推动全市人大工作呈现新气象、展现新作为。

大会还听取审议了市人民法院院长龙浴所作的《丰城市人民法院工作报告》,听取审议了市人民检察院检察长刘辉宇所作的《丰城市人民检察院工作报告》,表决重大民生实事项目人大代表票决和满意度测评办法(草案);表决大会选举办法草案。

大会开幕前,丰城市第九届人民代表大会第二次会议还召开了预备会和主席团第一次会议。(图文:丰城发布公众号)