人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

市人大常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

编辑:admin 来源: 2019-10-14 17:26:00

1014日,市人大常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市人大常委会主任邹小平同志以乡村振兴为切入点,结合主题教育以来个人的学习、调研和思考,为全体党员上了一堂专题党课,并对人大机关进一步开展好主题教育提出要求。

邹小平同志说,我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。讲党课的目的,就是为了引导大家进一步提高思想认识,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,真发现问题、真解决问题、真推进工作,把主题教育的成效体现到新时代人大工作中。

结合人大工作实际,邹小平同志对全体党员提出了四点要求:一是要在思想上当先进。要时刻以党章党规为准绳,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,积极参加主题教育的各项活动,结合专题认真思考、搞好交流发言,真正做到知行合一、以知促行。二是要在作风上做模范。人大机关全体干部职工一共有43人,其中党员就有33人,党员的作风好不好对整个机关的作风有着决定性的影响。因此,机关党员要在作风建设上发挥模范带头作用,在自己的本职岗位上、日常工作中,做到习总书记要求的“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。三是要在业务上成尖子。人大工作政治性、政策性和专业性都很强,各位党员要在提高自身素质和能力上下功夫、花力气,勤于学、敏于思、乐于做。要深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,多学习宪法、预算法、组织法、代表法、选举法等一系列与人大工作密切相关的法律知识,打牢履职尽责的知识基础,以学习的成效促进工作的开展。四是要在工作上树标兵。要把学习收获转化为行动的力量,从岗位要求和自身实际出发,在推动工作上更有作为。要自觉接受市委领导,密切同人民群众的联系,接地气、察民情、聚民智,更好发挥人大代表作用。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

(文、图:杨婷)