人大新闻
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

市人大常委会副主任吴明亮在石江乡指导人大工作

编辑:admin 来源: 2018-03-29 15:38:00

又是一年春草绿,桃红柳绿斗芳菲。321日,石江乡召开了第十七届人民代表大会第三次会议,市人大常委会副主任吴明亮应邀到会指导,并在会议结束之际作了重要讲话。他认为,这次人代会的召开,是石江乡全体人民政治生活中的一件喜事、大事。大会组织得当,操作规范,程序到位,开得很圆满、很成功,是一次团结的大会、鼓劲的大会。并代表市人大常委会对石江乡人代会的胜利召开以及新当选的乡长陈蔺慧同志表示了祝贺!

他指出,过去的一年,石江乡在丰城市委、市政府以及乡党委和政府的正确领导下,在全乡干部群众的共同努力下,紧紧围绕“丰城小庐山”的发展定位,精诚团结、埋头苦干,经济和社会事业迈上了一个新台阶。先后荣获了宜春市党的十九大期间维稳安保工作成绩突出集体、宜春市信访工作“五无”乡镇,连续两年获得了市科学发展综合考评先进乡镇、社会治安综合治理工作先进单位等荣誉称号;脱贫攻坚工作也走在了全市前列,在精准识别、精准施策、扶贫政策落实等方面成绩显著,得到了省第三方评估组及市委、市政府的充分肯定;生态旅游方面也得到了快速发展,如云姑岭、杯山、黄金水库漂流项目等景点都得到了有力开发,社会影响面也越来越广,去年仅云姑岭一年的旅游收入就达到了200多万元;乡域经济也实现了稳中向好,财政收入完成6087万,乡实际可用财力大幅增长,比去年增长了80%;在民生福祉、社会管理、秀美乡村建设等方面也做了大量的工作,成绩可圈可点,有目共瞩,这些成绩的取得,与乡党委政府的真抓实干和代表们的努力是分不开的。

结合石江乡2018年提出的“绿色、生态、休闲、养生”于一体的旅游强乡思路,制定的打响乡村旅游突破战、精准扶贫攻坚战、秀美乡村提升战三大战役方案。他希望,作为一名人大代表,应该积极响应乡党委、政府的号召,充分履行代表职能,主动融入到当地经济和社会发展大潮中去,重点在以下三个方面发挥作用:

一要当好民情员,切实做好人民群众的忠实代言人。人大代表是人大工作的主体,乡人大代表都是身处基层一线,来自群众当中,与广大人民群众有着紧密联系,对基层的情况最熟悉,对群众的呼声也最了解。作为一名基层人大代表,既是一种荣誉,更是一份责任,应当主动作为,深入了解民情,积极反映民意,把老百姓最关心、最直接、最迫切希望解决的问题收集整理好,在每年的人代例会上以意见建议的形式提出,闭会期间,也可向乡或者村人大代表工作站反映情况,使乡党委的决策和主张更加符合实际、贴近民生。

二要当好示范员,在全乡经济社会发展中起好表率作用。乡镇人大代表都是来自基层一线、在当地都是有影响、有声望、响当当的人物,一言一行对群众都有较大影响。大家要模范地遵守宪法和法律,发挥个人自身的特长,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,在脱贫攻坚、秀美乡村建设、勤劳致富、文明新风等方面,当好群众的表率,带头执行党的方针政策,带头落实乡党委、政府的决策决定。只有时时处处起先锋模范作用,才能在群众中树立威信。

三要当好宣传员,把党委主张转变为全乡人民共同行动。在这次会议闭幕后,大家要把这次会议精神和既定的奋斗目标宣传到广大干部、群众中去,使广大群众了解今年以及今后全乡的奋斗目标和发展规划,看到石江乡的发展前景,使全乡干部群众的思想和行动统一到乡党委、政府的决策部署上来,齐心协力,共同描绘石江和谐秀美的蓝图,共同创造石江幸福美好的明天!

                             (文:宋林福)