监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对我市公共文化工作情况的审议意见

编辑:admin 来源: 2019-11-21 10:18:00

关于对我市公共文化工作情况的审议意见

 

市人民政府:

11月19日,丰城市第八届人大常委会召开了第二十一次会议,会议听取和审议了市文广新旅局局长孙赛男代表市人民政府所作的《关于我市公共文化工作情况的报告》,现将常委会组成人员的审议意见综述如下:

文化是一个民族的灵魂,公共文化是构建社会和谐、满足人民对美好生活向往需求的重要组成部分。会议认为,近年来,我市的公共文化工作,在市委、市政府的高度重视下,坚持以人民为中心的发展理念,不断创新工作思路,务实担当作为。公共文化服务体系越来越完善,活动内容越来越丰富,文化特色越来越鲜明,人民群众的幸福感、获得感有了明显提升。

会议指出,我市的公共文化工作虽然取得了一定成效,但与市委的要求和人民群众的期盼还有一定差距,主要表现在:一是投入经费仍然不足。近三年的文化事业费占财政收入的比重偏低,在宜春各县市区排名靠后。尤其是免费开放场馆的补助资金,地方配套部分没有真正落实到位,造成这些文化场馆运行困难。二是硬件配套设施不完善。几个文化场馆普遍面积较小、功能不全,达不到规定的标准要求,有的还破旧不堪,老化严重(剧团);博物馆、美术馆还缺乏专门储存文物、作品的设备(恒温恒室);乡镇文化活动办公场所和设施设备被挤占、挪用的现象较为常见。三是文化产品供给质量不高。文化活动开展得多,但有特色有影响力的作品较少,在全国、全省拿大奖的作品不多。四是人才队伍建设薄弱。有的乡镇文化站有编不在岗,人员流动快;村文化活动中心无专职管理员,都是由村干部兼职;人才引进力度不大,专业人才缺乏,一定程度上影响了我市公共文化活动的有效开展。

针对以上情况,特提出如下意见建议:

进一步加大财政投入力度,保障公共文化场馆的正常运行。公共文化是满足人民精神需求、对美好生活向往的重要组成部分,财政要切实加大投入,尤其是对那些免费开放的场馆,地方配套资金要真正落实到位,保障其场馆设施维护、免费开放运行及专项活动的正常开展。

进一步完善硬件设施建设,保障公共文化活动的正常开展。为促进城市发展,更好的满足群众对公共文化的需求,除市里已规划新建的场馆外,要利用城中村改造的机会,对属于危房的地方剧院,建议进行拆除,另行规划择址重建;要拓展现有美术馆的展厅,完善相关配套设施。切实解决现有的几个场馆规模偏小、功能不全、场馆老化等问题。

三、进一步加强队伍建设管理,保障公共文化产品的正常供给。建议把公共文化服务纳入到乡镇工作考核,加大对乡镇文化站的管理力度,改变重建设轻管理的现状;全市601家农家书屋管理员可以采取聘请残疾人员来担当,既可以解决残疾人就业难题,减轻村级负担,又能达到村级综合文化活动中心全部正常开放的要求;要加大人才引进和培养力度,多推出一些精品,多创造一些特色,提高文化产品供给质量。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条及《江西省实施(中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法)办法》第十六条的规定,以上审议意见请市人民政府认真研究处理,并在收到审议意见后两个月内,将研究处理情况以书面形式报送市人大常委会。

 

                               丰城市人大常委会

                                2019年11月20日