监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于《我市司法责任制改革工作情况的报告》的审议意见

编辑:admin 来源: 2018-10-27 10:52:00

市人民法院、市人民检察院:

     2018年10月24日,丰城市第八届人民代表大会常务委会召开了第十四次会议。会议分别听取和审议了市人民法院院长甘立新、市人民检察院副检察长敖建平所作的《关于我市司法责任制改革工作情况的报告》。

会议认为,我市司法责任制改革工作总体情况是好的。司法责任制改革是司法体制改革的核心,司法责任制改革的目标是建设职能配备合理、运转高效、权责统一、权责明晰、保障公平的司法权运行机制。我市在司法责任制改革中边改革边探索,摸索出了一些切实可行的改革举措,比如市人民检察院的司法责任制改革工作经验得到了省高检的肯定和推广。市人民法院司改后,审判质效排名截止到8月,有6个月全省排前十位,7个月列宜春第一位。司法责任制改革稳步推进,成效显著。

会议指出,在司法责任制改革中要正确处理好三个关系。一是要正确处理好改革与效率的关系。丰城市有150万人口,随着经济的发展和人民群众法律意识的增强,通过法律途径维护自己的合法权益的人越来越多。市人民法院每年受理的各类案件有近万件,还有逐年上升的趋势。司法责任制改革有没有成效,关键的一个指标就是办案的质量和效率有没有提高。我市司法责任制改革要始终以提高案件办理质量和效率为切入口,把着力点放在如何提升办案质量和效率、维护司法的公平正义上,努力破解办案人员有限与案件不断攀升之间的矛盾; 二是要处理好改革与稳定的关系。改革必定要触及一部分人的利益。改革后,原来一些从事审判工作的法官、检察官因为没有入额而不能办理案件,只能以法官、检察官助理的身份开展工作,难免会有心理落差和消极负面情绪。如何引导他们调整好心态,尽快适应新角色,也是司法责任制改革中必须要处理好的问题;三是要处理好改革与规范管理的关系。司法责任制改革后,法官、检察官在案件中的独立决断权加大。如何规范法官、检察官的司法行为、保障司法的公平正义就尤为重要。市人民法院和市人民检察院要及时出台和完善相关的规范性文件,制定错案认定和问责制度,完善案件质量评估机制,让司法权在制度的笼子里运行,保障司法的公平公正。

为更好地推进我市司法责任制改革,市人大常委会就我市司法责任制改革提出以下几点审议意见:

一、为解决目前市人民法院和市人民检察院案件办理辅助人员严重不足问题,一方面建议政府继续加大和完善购买社会化服务力度,由财政支持向社会招聘书记员等案件辅助人员。另一方面,建议市人民法院和市人民检察院与高等院校加强对接合作,通过大学生实习社会实践等方式弥补辅助办案人员不足。

二、市人民法院和市人民检察院要积极争取党委和政府支持,加快消化超编人员,逐步实现去行政化,尽量减少行政职能,注重司法职能,合理配置人员和机构。

三、市人民法院和市人民检察院要注重加强司法队伍的建设。目前,市人民法院、市人民检察院都或多或少存在着司法队伍年龄偏大的问题,有着丰富工作经验的法官、检察官面临着退休或者离岗,而年纪较轻、能独挡一面的法官、检察官的尚未完全成长起来,加上人员超编的问题,无法招聘新人充实队伍,长此以往,法官、检察官及案件辅助人员必然出现断层和短缺。

四、进一步加强法官、检察官的职业保障。严格按中央的精神和政策主动保障员额法官、检察官及其他相关人员的工资待遇。保障法官、检察官不受行政机关、社会团体和个人干涉依法办理案件;保障法官、检察官及其近亲属人身安全不受侵害。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条及《江西省实施(中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法)办法》第十六条的规定,请市人民法院、市人民检察院认真研究上述审议意见,在收到审议意见书二个月内将落实情况向市人大常委会提交书面报告。

丰城市人大常委会

                          2018年10月26日