监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计的审议意见(6号)

编辑:admin 来源: 2017-09-28 22:36:00

市人民政府:

    2017年9月20日,丰城市第八届人民代表大会常务委员会召开第五次会议。会议审议了市审计局局长曾晓红代表市人民政府作关于我市2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

会议认为,审计部门依法围绕重点部门、重点项目和2014至2016年6月底部分涉农资金进行了专项审计,审计工作报告反映的情况客观存在,提出的审计意见和建议针对性较强。审计工作领域不断拓宽,内容逐步深化,增强了预算的约束力。从审计结果看,虽然2016年市本级财政预算执行情况良好,实现财政收支平衡,但是,审计报告也反映出预算执行和管理中存在着一些问题:一是财政资金的管理和使用存在不规范现象;二是税收征管存在漏洞;三是有些部门预算执行不到位;四是专项资金的使用和管理监督不严。为切实解决这些问题,强化财政和审计监督,特提出以下几点意见:

(一)强化审计监督。一是审计部门要认真履行审计监督职责,积极探索新形势下审计工作的特点、规律和方式,注重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,不断适应经济社会发展对审计工作提出的新要求;二是扩大审计覆盖面,将所有财政资金全部纳入审计监督范围。同时加大对重要领域、重点部门、重大投资项目以及广大人民群众普遍关心的热点、难点问题的审计监督力度;三要进一步重视审计工作,从人力、物力、财力上保证审计机关依法独立开展审计监督工作,切实维护审计的严肃性和权威性。

(二)强化财政资金监管。从审计工作报告反映的问题看,个别部门不依法行政、不执行专项资金管理制度问题比较突出,存在执行率低、使用效益不高、挤占、挪用等现象,造成专项资金管理使用不规范、不透明,市政府要加强专项资金管理,严格按照新《预算法》的要求,督促相关部门增强理财工作,减少部门自由裁量权,让财政资金在阳光下运行。同时,对资金的使用和管理进行事前、事中、事后全程监督,逐步提高资金的使用效率和透明度,促进资金使用得到公开、公正、公平。

(三)强化整改实效。对审计查出的问题,市政府及有关部门要高度重视,积极采取有效措施予以整改,并逐步完善问责机制。要强化对审计意见、建议的研究分析,深入查找问题产生的根源,对于制度有规定又屡审屡犯的部门和单位,要依法追究有关责任人的责任。要积极推进审计结果公开,接受社会公众监督,以公开促整改。市政府要将审计查出问题的整改落实情况书面报告市人大常委会。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

 

丰城市人大常委会

2017年9月20日