监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2017年上半年国民经济与社会发展计划执行情况的审议意见(5号)

编辑:admin 来源: 2017-09-28 22:35:00

市人民政府:

    2017年9月20日,丰城市第八届人民代表大会常务委员会召开第五次会议。会议审议了市发改委主任黄文平代表市人民政府作关于我市2017年上半年国民经济与社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,2017年上半年,市人民政府认真贯彻落实市委的决策部署,主动适应经济发展新常态,积极推进改革创新、重大项目、民生工程、基础设施和招商引资的良好发展态势,保持工业、农业、现代服务业和财政的增长,确保了全市经济社会保持平稳较快发展。但由于受到复杂的国内外环境影响,我市的一些主要指标与同期比有所回落,如500万元及以上固定资产投资,造成经济运行中出现了一些突出的问题,主要表现在:工业升级任务艰巨、产业结构调整不合理、服务业集聚程度不高、民生保障工作繁重、要素制约依然存在等问题,为了确保完成全年国民经济计划目标,特提出以下几点意见:

(一)加大促进经济增长工作力度。密切关注下半年经济运行中的新情况、新问题,认真研究,着力破解发展难题,促进我市经济发展稳中有升。一是加大招商引资力度。不断完善招商机制,切实提高招商引资的针对性和实效性,逐步优化招商引资环境,增强我市经济发展后劲;二是保障和改善民生。根据实际需求,保障对教育、农业、科技、卫生、社保等重点事业的投入,努力实现民生投入与经济发展同步增长,不断加强基础设施和公共设施建设,推进农村社区管理和服务创新工作,确保全市和谐稳定。

(二)加大产业结构调整工作力度。目前,我市一些传统产业主要依赖于房地产业和批发零售业等,但缺乏重点产业支撑,企业数量少,龙头企业不足,近几年来还受到不小的冲击,企业发展碰到很大困难,而一些新兴产业如旅游业、现代服务业、循环产业等得到长足的发展,但有些仍处在起步阶段,未形成真正的产出。市政府及相关部门,既要做好影响较大的传统产业的服务工作,而且要进一步加大对新兴产业的扶持力度,积极为他们搭建各种合作平台,加强银政、银企对接和日常工作衔接,解决企业融资难,引导企业改善工作环境,促进新兴产业的发展成为拉动我市经济的新亮点。

(三)加大协调工作力度。多加强与上级部门的协调,解决我市在发展中碰到的一些问题,如争取土地指标问题、用地审批难问题,可更好解决我市重点项目用地难问题。建议市人民政府全面排查几年来项目建设情况,狠抓项目基地和在建工程建设,对计划开展的项目,争取尽快开展,对一些占而不投产的重大项目,进行清理,可大大地促进我市工业发展的后劲。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

                             

丰城市人大常委会

2017年9月20日