监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2016年市级决算和2017年上半年全市预算执行情况的审议意见(4号)

编辑:admin 来源: 2017-09-28 22:28:00

市人民政府:

    2017年9月20日,丰城市第八届人民代表大会常务委员会召开第五次会议。会议审议了市财政局局长王尚平代表市人民政府作关于我市2016年市级决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告。

会议认为,2017年上半年,市人民政府及财税部门积极应对经济发展新常态,努力克服复杂严峻的国内外环境,认真组织收入,积极培植财源,重点保障民生和经济社会发展需要,上半年财政预算执行良好。至6月底,我市财政总收入完成37.63亿元,同比增长8.1%;一般公共预算收入完成28.15亿元,同比增长4.7%;一般公共预算支出46.35亿元,同比增长12.7%。但是,由于受国内外复杂环境的影响,财政运行中仍然存在一些问题,如财政收入结构不合理,税收收入占财政收入比重下降;财政保障能力有限;财政支出呈刚性增长,收支矛盾进一步加大;政府债务加大,还债压力大等方面,为此,特提出以下几点意见:

(一)加强税收征管,确保全年目标任务完成。今年上半年财政总收入虽然完成年初计划的55.8%,但从收入结构来看,不尽合理,对年底完成全年目标任务压力加大。市政府及财税部门,要认真分析原因,深入调研,定期召开财税形势分析会,加强动态预测分析,增强财税工作的针对性和有效性,不断创新工作方式,加大征管服务力度。同时,要强化税源管理,抓好重点税源以及重点税种的监控力度,全面摸清收入来源情况,把握组织收入主动权,防止偷税漏税,合理运用赋税法规政策,应收尽收,确保我市全年目标任务顺利完成。

(二)加强财源建设,着力培育壮大财源。针对当前我市一些传统行业持续低迷的严峻形势,市政府及财税部门,要注重营造良好的经济发展环境,加大扶持力度,切实把支持经济发展的各项措施落到实处,培育壮大财源。对我市的新兴产业,如现代服务业、循环产业等,要做好协调服务工作,帮助其尽快投产见效,使政府投入与拉动经济发展成正比,真正培育成我市今后新的收入增长点。

(三)加强财政监管,提高财政资金绩效。按照“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则,强化增收节支意识,科学安排各项支出,遏制铺张浪费,严格控制行政开支,积极推进“三公经费”公开,增强财政资金使用透明度。努力降低行政成本,把更多的资金用于保障和改善民生,同时,完善各项财政制度,加强专项资金监管,坚持依法理财,不断提高财政资金使用效益。

(四)加强政府性债务管理。几年来,我市经济发展速度加快,资金短缺,成为经济发展瓶颈,虽然通过政府举债,解决了一些资金短缺,但还本付息压力大,市政府要严格控制政府债务规模,积极防范和化解风险,健全完善债务规模控制和风险预警机制,避免因偿还债务时间过于集中而引发系统性风险,同时,要加强对政府性举债项目的必要性、可行性以及融资规模、偿债资金来源进行研究论证,努力防范债务风险。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

                               

丰城市人大常委会

2017年9月20日