监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于《市人民检察院生态检察工作的报告》的审议意见(7号)

编辑:admin 来源: 2017-09-27 22:24:03

市人民检察院:

2017年9月20日,丰城市第八届人民代表大会常务委会召开了第五次会议。会议听取和审议了市人民检察院副院长聂新旺所作的《丰城市人民检察院关于生态检察工作情况的报告》。

会议认为,市人民检察院对生态检察工作非常重视,成立了由检察长亲自抓的生态检察工作领导小组;制定和出台了“加强生态检察,服务绿色崛起”实施方案和相关制度文件;联合环保、水利、循环园区管委会在循环园区设立了生态检察工作站,为开展该项工作提供强有力的组织和机制保障。市人民检察院的侦监、公诉、民行、反贪、预防等部门形成合力,有效打击和惩处了一批生态环境资源方面的刑事犯罪和职务犯罪,同时始终坚持打击与预防、保护相结合,在预防生态环境资源领域犯罪,推动我市生态文明综合治理方面也做了大量的工作,取得了较好的成效。

会议指出,在肯定生态检察工作取得的成绩的同时,我们也要清醒认识到,我市的生态检察工作中还存在着一些困难和问题。比如检察机关作为公益诉讼主体资格在法律上虽已明确,但还没出台细则,实际可操作性不强;生态修复作为法定民事责任对犯罪行为人约束力和强制力不足,监督机关不明确;生态领域个罪认定标准规定较为原则笼统,很难准确适用;由于鉴定资质原因,导致涉及大气、水污染方面的犯罪证据收集不及时,造成证据流失或者毁灭等;公安、检察、法院及行政执法部门在联动中对法律条文和司法解释理解上有时存在分歧,影响犯罪认定和证据采信;因部门监管不力,侵占挪用专项资金比如公益林资金方面的职务犯罪有时有发生。

“生态检察”作为江西检察工作的一个特色和亮点,它把生态环境保护领域分散的检察职能串联起来,整合、发掘检察机关内部潜力,运用批捕起诉、查办职务犯罪、诉讼监督等多种履职方式,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护作用,在一段时期内集中开展专项工作,形成规模效应和整体优势。现综合市人民检察院该项工作的报告和我市实际情况提出如下审议意见:

1.建议市人民检察院进一步整合侦监、公诉、民行、反贪、反渎、预防、控申等部门的力量,加强内部配合,努力打造快速反应的专业性生态检察队伍,不断提高生态检察工作水平.

2.建议市人民检察院继续加大办案力度,充分履行批捕、起诉等刑事诉讼监督职能,依法严厉打击生态环境领域的刑事犯罪和职务犯罪,突出打击滥伐林木、非法占用农用地、污染大气、水、土壤等方面的等刑事犯罪活动;加大对涉及生态环境保护的民事行政申诉案件裁判结果的监督力度。加强与法院、环境行政执法部门的联系,探索开展生态环境公益诉讼工作的有效途径。

3.建议加强恢复性司法,实现生态环境可持续发展,在查办破坏生态环境刑事案件过程中,除对犯罪嫌疑人、被告人依法进行刑事问责之外,还应责令其在捕前、诉前提出生态修复计划并积极履行生态修复义务或者赔偿损失,积极开展“补植复绿”等恢复性生态救济工作,防止行政执法机关“以罚代治”。

4.建议依托行政执法与刑事司法衔接机制,加强与生态保护执法部门沟通和联络,积极开展生态环境领域法制宣传,会签生态保护工作文件,统一执法理念、执法尺度和法律适用标准。推动建立生态环境保护信息共享机制,实现生态执法信息适时共享、绿色共享,加强案情通报、案件移送。在全社会营造共同爱护环境、保护环境良好氛围。

5. 建议开展生态环境资源领域职务犯罪预防调查、案例分析、专题报告等专项预防。防患于未然,努力降低本地区在发展国民经济、提高人民物质生活水平过程中对生态环境资源的破坏.

6.结合丰城实际和市检察院工作特色,进一步创新工作举措,积极开展各项专项监督活动,打造会全省的生态检察工作品牌。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条及《江西省实施(中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法)办法》第十六条的规定,请市人民检察院认真研究上述审议意见,在收到审议意见书二个月内将落实情况向市人大常委会提交书面报告。

                               

丰城市人大常委会

                                   2017年9月25日