监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于《市人民法院执行工作情况的报告》的审议意见(2号)

编辑:admin 来源: 2017-06-16 19:29:00

市人民法院:

    2017年6月8日,丰城市第八届人民代表大会常务委会召开了第四次会议。会议听取和审议了《丰城市人民法院关于执行工作情况的报告》。

    会议认为市人民法院在执行工作方面做了大量的工作,先后开展了“夏日风暴”、“秋季行动”、“冬日融冰”三个集中执行专项行动;在宜春市率先建成并使用执行指挥中心,建成三级法院远程指挥系统;联合惩戒得到加强,形成了较完整的惩戒网络;案件执结率、执行到位率在宜春市各县(市)区法院名列前茅。

    会议指出,我市的执行工作总体较好,但也还存在着一些问题和不足。比如运用传统执行手段多,运用新媒体等新型手段少;当事人规避执行的现象仍实普遍;单位部门间信息壁垒仍存在,信息共享大平台仍未建成;执行队伍专业化水平还需加强;执行过程中还存在着选择执行、消极执行的情况等等。执行程序被称作是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,关系到生效法律文书能否实现,当事人的合法权益是否能得到维护,也事关司法公信力和司法权威. 党的十八届四中全会提出,切实解决执行难,加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度,依法保障胜诉当事人及时实现权益。中央全面深化改革领导小组审议通过《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,提出构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。2016年3月28日,最高人民法院召开专题会议,研究部署破解执行难问题,审议并原则通过《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。这些都表明切实有效解决执行工作中的问题, 是当前和今后一个时期人民法院的重点工作。现就执行工作报告和常委会组成人员对报告的审议情况提出以下审议意见:

  执行工作中存在的主要问题及产生的原因

    一、执行过程复杂,流程节点多,工作强度与难度较大。
执行是要实现生效裁判,将纸面的东西变为现实的东西,这个过程既有“文”的,如出裁定、作文书等,也有“武”的,如采取强制措施等. 涉及环节较多,任何一个节点出现问题,都影响执行效果.
  二、执行是整个司法程序的最后一个阶段,要真刀真枪地从债务人口袋中掏钱,遇到的阻力通常比审判要大,司法中的暴力抗法,主要就是发生在执行环节中。
    三、被执行人规避执行现象普遍存在. 由于人们法律意识淡薄、法律观念落后,社会诚信缺失,违法成本过低.导致执行过程中经常出现人难找,财产难寻问题.还另外有相当一部分被执行人根本无财产可供执行。  

    四、执行历史欠债较多.每年至少有40%的执行案件的债务人是没有财产的,这些案件在执行程序中无法消化,又无其他特别畅通的出口,年复一年数量越积越多,成为横亘在执行面前的大山,导致执行工作困难加大.    

五、基于执行法规体系不健全、执行人员整体素质等诸多因素,执行中会产生一些不规范执行、消极执行、选择性执行等问题,甚至滋生廉政风险。其原因主要表现在:一是执行立法滞后,强制执行法迟迟未能出台,有关执行的司法解释体系也很不完善;二是执行队伍整体素质在历史上曾经良莠不齐,对执行工作的重视度和专业性认识不足,认为执行就是简单、机械地落实判决而已,不需要扎实的法律功底,目前基层法院执行局大部分人员是军转人员或者非专业的公勤人员,真正有执法证具备执法资格的非常少。

上述主要问题及产生的原因,请市人民法院认真分析研究,制定措施,妥善解决,使丰城市人民法院执行工作做得更好。              

加强执行工作的意见和建议

    最高人民法院院长周强在2016年9月全国法院执行工作会议上提出了基本解决执行难的总体目标就是要实现“四个基本”:

    第一个基本是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;

    第二个基本是人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;

    第三个基本是无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;

    第四个基本是有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。

    要实现这"四个基本",最根本的是要从顶层设计上着手。比如稳妥推进审执分离等改革试点,建立健全全国四级法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系。完善司法程序衔接配合机制,确保程序间协调配合顺畅,促进案件顺利执结。建立健全执行办案机制,完善执行案款管理机制,探索建立繁简分流办案机制,完善跨区执行的协同机制,切实提高执行效率。完善对规避执行的处理和惩戒机制,完善变更追加执行主体程序,加大对抗拒执行的惩处力度,对符合定罪量刑条件的依法追究刑事责任等等.这些制度体系建立和完善需要一个过程,不可能一蹴而就。结合丰城市实际建议:

    一、要紧紧依靠党委领导和社会各方面支持,汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力。既保证法院的执行能到位,又能避免产生新的社会矛盾,真正实现案结事了.

    二、市人民法院要进一步推进执行信息化建设,全面提升执行工作规范化水平,实现执行工作现代化。目前,市人民法院在信息化规范化这一块做了大量的工作,建立了执行指挥中心,执行法官在执行过程中统一着装,配置了执法监督仪,执法过程全程录音录像等等.建议市人民法院在此基础上,继续完善信息化平台,争取市委和政府的支持,搭建更为完善准确便捷的信息共享大数据平台。

    三、市人民法院要加大联合惩戒力度. 在用足用好"江西失信被执行人曝光台"前提下,尽快完善惩戒系统,统一共享信用信息及惩戒措施,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。今年3月,我市两办印发了《丰城市开展关于加强失信被执行人联合惩戒全面支持法院执行工作的实施意见》。建议市人民法院以此为楔机, 充分利用实施意见中的惩戒措施,让失信人在经济活动、商务出行、银行借贷等方面因失信而处处受限,倒逼其主动执行生效法律文书. 对拒不执行法律生效文书的的被执行人,除运用查封扣押等传统执行方式外,还应加大运用司法拘留、悬赏执行、强制审计、网上司法拍卖等新型执行方式,敦促其主动执行。

    四、要畅通当事人的监督渠道,保障当事人的救济权利.相关监督部门要主动对执行工作进行监督,及时发现问题,依法依纪严肃问责。要以信息化倒逼提升执行规范化水平,坚持和完善信息公开制度,以公开促规范。

    五、市人民法院要进一步加强执行队伍建设。要合理确定和配备从事执行工作的人员比例,确保执行人员的政治素质、专业素质。要加强教育培训,不断提高干警的信息化应用、法律适用、突发事件应急、做群众工作等各方面能力,加强作风建设,坚决惩治执行工作中的司法腐败. 建设一支高素质的执行队伍。

    六是要切实强化履职保障,依法从严惩处干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害干警及其亲属的行为。要始终坚持严格要求与热情关怀相结合,落实从优待警各项措施,高度重视干警身心健康,为干警依法履职创造良好条件。

   根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条及《江西省实施(中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法)办法》第十六条的规定,请市人民法院认真研究上述审议意见,在收到审议意见书二个月内将落实情况向市人大常委会提交书面报告。                                

                              

 丰城市人大常委会

                                  2017年6月16日