监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对全市教育工作情况的审议意见(1号)

编辑:admin 来源: 2017-06-16 19:28:00

市人民政府:

6月8日,丰城市第八届人大常委会召开了第四次会议,会议听取和审议了市教育局局长刘拥军代表市人民政府所作的《关于全市教育工作情况的报告》,现将常委会组成人员的审议意见综述如下:

教育是一项最大的民生工程,关系到千家万户,关系到丰城的长远发展。会议认为,换届以来,市委、市政府高度重视教育工作,创新思路理念,大手笔描绘,把城区教育网点布局调整列入了我市“1618”重点工程。在完善城区教育基础设施、加强学校及教师队伍管理、健全监督管理等方面,出台了系列有力举措,成绩有目共瞩,得到了全市人民的认可。

会议指出,近年来,我市教育工作虽然取得了较大成绩,但与全市人民的期望还有一定的差距,主要存在五个方面的不足:一是城乡统筹发展不平衡。由于乡村教师工作环境、待遇相对较差,人才流失严重,导致大批学生进城就读。一方面造成农村教育资源浪费,大量校舍、设施闲置。另一方面,由于每年有大批农村学生进城,造成城区师资紧缺、学校建设跟不上形势发展需求。二是城区网点新建项目推进不理想。第一批规划新建的10所城区学校,目前仍有3所存在征地困难、教育建设资金到位不及时等问题,如不及时解决,必然会影响项目的顺利推进。三是城区教育网点布局调整有待完善。在我市高新园区内,教育网点布局太少,没有一所有规模、高质量的九年制义务教育学校,造成企业员工小孩上学困难,导致部分企业人才流失。四是学校及教师队伍管理不到位。学校及周边环境有待净化,城区学校巧立名目乱收费情况仍然存在(例如:杂志费、校迅通、资料费等),教师违规补课行为没有得到有效遏制,个别学校甚至出现校园欺凌现象,社会反响强烈。五是教育考核考评机制不合理。由于生源分配等原因,在每年的教师表彰大会上,对高中学校及教师以高考绝对成绩来排位排名,以此作为表彰依据,十分不合理,严重挫伤了丰中以外高中学校教师的教学积极性。针对以上情况,特提出如下意见建议:

一、加大城乡教育统筹发展力度。在大力发展城区教育的同时,高度重视农村教育问题,认真研究农村教育出现的新情况、新问题,按照务实管用、满足需要的原则,合理调整教育网点,科学调配师资,既有效解决农村教育资源闲置、浪费问题,又让那些没有条件进城的农村学生,同样能够享受到良好教育。

二、加快网点项目建设推进步伐。加大项目用地协调力度,尽快解决第一批城区学校建设用地的遗留问题,完成园区学校建设用地的收购、划拨工作;积极争取项目资金和财政支持,及时落实学校建设资金,确保项目如期完工。

三、优化城区教育网点布局调整。在高新园区内,合理布局一到两所有规模的市直九年制义务教育学校,建议将现有园区内的原尚庄街道宏岗小学升格为市直学校,提高办学质量和水平,解决园区员工子女入学难题。在新城区国贸大楼后面规划建设的民办学校,建议纳入公办教育范围,提高办学质量,方便人和阳光城一带学生就读。

四、加强学校及教师队伍管理力度。在抓好应试教育的同时,推进素质教育,开展丰富多彩的校园文化活动;加大学校管理力度,重视学校各类安全工作,包括加强校车安全、食品安全、校园周边环境及摊点管理、校内学生管理等,有效预防突发事件;加强师风师德建设,禁止学校及教师以各种名义向学生乱收费,减轻学生负担。建立长效机制,加大惩处力度,采取行之有效的措施,禁止教师违规有偿补课,还校园一片净土。

五、完善教育考核考评激励机制。坚持实事求是的原则,根据不同学校生源及师资配备情况,尽快研究制定出一套科学合理、公平公正的教育考核考评机制,充分调动全市教师的工作积极性。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条及《江西省实施(中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法)办法》第十六条的规定,以上审议意见请市人民政府认真研究处理,并在收到审议意见后两个月内,将研究处理情况送交市人大常委会教科文卫工委征求意见后,书面报送市人大常委会。

                               丰城市人大常委会

                                   2017年6月16日