监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对市政府2016年办理代表建议报告的审议意见(4号)

编辑:admin 来源: 2016-12-08 19:27:00

市人民政府:

    2016年12月7日,丰城市第八届人民代表大会常务委员会召开了第一次会议,会议听取和审议了市政府关于2016年代表建议办理情况的报告。

会议认为,市政府始终把代表建议办理作为事关发展、事关民生、事关稳定的大事、要事来抓,通过规范办理程序,加大办理力度,采取有效措施,抓住重点、抓准热点、抓实难点,抓出了成效。大多数承办单位高度重视,能够通过多种形式,加强与代表的沟通联系,面对面答复代表,得到了代表们的充分认可。

会议指出,尽管代表建议办理工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是极少数单位、部门认识不足,应付过关的思想仍然存在;二是办理和答复不实,形式远远大于内容;三是落实建议的进度不快,与代表的期望相距较远;四是建议办结率有待进一步提高,重答复轻落实的现象仍然存在。

会议要求,市政府要统一思想,提高认识,创新举措,狠抓落实,着力提高代表建议办理的解决率和办成率,使办理工作进一步科学化、制度化和规范化,推动人大代表建议加互工作不断取和新的进步。提出以下建议:

    一是要提高认识。市政府及各承办部门要高度重视代表建议办理工作,切实把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督、推进依法行政的重要举措来认识,并在行动上落实到位。

二是要增强办理工作合力。在精准交办的基础上,要切实增强与代表之间的联系,通过邀请代表到单位视察工作等方法,引导代表了解单位工作;同时,要进一步明确主办和会办单位的工作要求、任务分工,消除推诿扯皮现象,确保代表建议办理工作任务落到实处。

三是要在解决率再下功夫。代表满意率在逐步提高,是一个非常好的现象。但是解决率始终在50%左右徘徊,原因当然与代表所提建议的质量有关,有些是政策原因暂时无法办理。但是有些建议办理不等于办结,答复不等于落实。一些列入规划可以逐步解决的,就要采取多种方式去落实去解决。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

 

丰城市人大常委会

2016年12月8日