监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2016年上半年国民经济与社会发展计划执行情况的审议意见(3号)

编辑:admin 来源: 2016-08-23 19:26:00

市人民政府:

    2016年8月18日,丰城市第七届人民代表大会常务委员会召开第二十二次会议。会议审议了市发改委关于我市2016年上半年国民经济与社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,2016年上半年,在国内外经济下行压力加大的情况下,市政府认真落实既定的发展目标,积极推进各项重点工程,保持财政增长、工业发展增强、农业发展平稳,服务业增长势头加快、重大项目有序推进、招商引资取得佳绩、民生改善的良好态势,经受住了外部环境的严峻考验,但仍面临较多的困难和挑战:经济整体实力快速提升不够、促进下滑行业经济回升办法不多、产业转型升级困难等问题,为了确保完成全年国民经济计划目标,特提出以下几点意见:

(一)做好稳定经济增长工作。进一步加强对全市经济的运行分析,密切关注下半年经济运行中的新情况、新问题,认真研究,着力破解发展难题,促进我市经济发展稳中有升。一是抓好项目建设。把抓好项目建设作为稳增长、增后劲的重要举措,努力解决手续报批、土地供应、资金保障等突出问题,确保项目顺利推进;二是保障和改善民生。根据实际需求,保障对教育、农业、科技、卫生、社保等重点事业的投入,努力实现民生投入与经济发展同步增长,不断加强基础设施和公共设施建设,推进农村社区管理和服务创新工作,确保全市和谐稳定。

(二)做好培育和服务工作。一是做好培育工作。在做好原有重大项目的生产、投产和扩产外,进一步做好培育工作,如我市现代服务业发展近几年取得新成效,但是增长点不多,培育引起高端的生产性服务业较难,政府及相关部门要打破制约瓶颈,不断优化招商引资环境,促进现代服务业取得长足发展;二是做好服务工作。目前,我市一些传统行业如煤炭行业几年来销售不畅通,企业发展碰到很大困难,面对存在的困难,政府及相关部门,进一步做好服务工作,积极为企业搞好服务,及时搭建销售合作平台,加强银政、银企对接和日常工作衔接,解决企业融资难题,引导企业改善工作环境,着力解决企业用工难问题,帮助企业渡过难关。

(三)做好协调工作。积极加强与上级部门的协调,解决我市在发展中碰到的一些问题,如争取土地指标问题,可更好解决我市重点项目用地难问题。建议政府全面排查几年来招商引资项目建设情况,狠抓项目落地和在建工程建设,对计划开展的项目,争取尽快开展,对一些占而不投产的重大项目,要进行清理,对于清理的土地,可以增加我市工业经济的发展后劲。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

                            

  丰城市人大常委会

2016年8月23日