监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2015年度本级财政预算执行和其他财政收支审计的审议意见(2号)

编辑:admin 来源: 2016-08-23 19:25:00

市人民政府:

    2016年8月18日,丰城市第七届人民代表大会常务委员会召开第二十二次会议。会议审议了市审计局关于我市2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

会议认为,审计部门依法围绕重点部门、重点项目、生态公益林补偿资金和全市2012年至2014年敬老院、光荣院、福利院建设项目、经费使用情况等方面进行了审计,从审计结果看,2015年市本级财政预算执行情况总体良好,实现财政收支平衡,但是,审计报告也反映出预算执行和管理中存在着一些问题:一是财政预算管理不规范;二是税收征管没有做到应收尽收;三是部门预算执行不到位;四是专项资金监管不严。为切实解决这些问题,强化财政和审计监督,特提出以下几点意见:

一)加强审计监督和保障作用。一是增强审计工作服务大局的主动性和自觉性,全面依法履行审计监督职责,促进提高经济发展质量和效益,促进防范和化解风险,促进社会和谐;二是加强对全市重点部门、重大投资项目以及人民群众普遍关心的热点、难点问题的审计监督力度;三是加强审计人员的学习教育和技能培训,不断提高审计人员的政治素质和业务能力。

(二)加强财政资金监管。从审计工作报告反映的问题看,个别单位和部门不依法行政,特别是对一些专项资金存在挤占、挪用等现象,甚至有些干部侵吞专项资金,造成专项资金管理不规范、不透明,审计要和财政、监察等部门成立相应的监督机构,对资金的使用和管理进行全程监督,不断提高资金的使用效率和透明度,使资金的使用进一步得到公开、公正、公平。

(三)加强审计整改落实。一是加大审计整改力度,对未按期整改和整改不到位的,实行追责问责;二是被审计单位应切实履行审计整改职责,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止类似问题重复反应;三是要积极推进审计结果公开,接受社会公众监督,以公开促整改;四是市政府要将审查出问题的整改落实情况书面报告市人大常委会。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

                                                  

                     丰城市人大常委会

                 2016年8月23日