监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我市2015年市级决算和2016年上半年全市预算执行情况的审议意见(1号)

编辑:admin 来源: 2016-08-23 19:23:00

市人民政府:

    2016年8月18日,丰城市第七届人民代表大会常务委员会召开第二十二次会议。会议审议了市财政局关于我市2015年市级决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告。

会议认为,2016年上半年,市政府及财税部门面对国内外复杂严峻的发展环境,严格按照市七届人大七次会议确定的预算目标,认真组织收入,强化财政监管,重点保障民生和经济社会发展需要,2016年上半年预算执行情况总体良好。至6月底,我市财政总收入完成34.81亿元,同比增收2.59亿元,增长8%;公共财政预算收入完成26.88亿元,同比增收2.97亿元,增长12.4%;财政支出41.14亿元,同比增支5.08亿元,增长14.1%。但是,由于受宏观经济的影响,上半年财政运行中仍面临着许多问题:由于受政策性因素比较多如“营改增”全面实施,造成财政增收困难;收入结构不合理,非税收入占总收入比重偏高;主体税源如煤、批发零售业、房地产行业、交通运输业等下滑过快;财政支出呈刚性增长,收支矛盾突出等方面,为此,特提出以下几点意见:

(一)优化收入结构,提高财政收入质量。今年上半年财政总收入虽然完成了34.81亿元,完成年初计划的51.3%,但从收入结构来看,不尽合理,非税收入占总收入比重偏高,增幅分别低于全省和宜春发展水平,对年底完成全年目标任务压力加大。政府及财税部门,要认真分析原因,深入调研,增强财税工作的针对性和有效性,不断创新工作方式,加大征管服务力度,进一步优化收入结构,提高财政收入质量,确保我市全年目标任务顺利完成。

(二)积极培植新税源,确保收入平稳增长。针对当前我市一些传统行业如煤、房地产业、交通运输业等税收持续下滑的严峻形势,政府及财税部门要认真分析,深入研究,既要做好对影响较大的传统行业促进经济回升工作,又要积极培植新的税源,控掘新的经济亮点,同时,要强化税源管理,抓好重点税源以及重点税种的监控力度,全面摸清收入来源情况,把握组织收入主动权,防止偷税漏税,加强监管,确保我市收入平稳快速增长。

(三)严格控制财政支出,加强财政监管。按照财政支出有保有压,进一步优化财政支出结构,科学安排各项支出,严格控制“三公经费”,努力降低行政成本,把更多的资金用于改善民生,进一步完善各项财政制度,加强专项资金监管,防止越位与缺位,坚持依法理财,确保资金使用效益得到提高。

请市人民政府认真研究处理上述审议意见,并在收到审议意见后的2个月内,将研究处理情况送交市人大常委会。

 

丰城市人大常委会

2016年8月23日