监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

丰城市贯彻落实《江西省第七个五年法治宣传教育的决议》情况

编辑:admin 来源: 2018-09-10 15:30:12


丰城市人大常委会内务司法工作委员会



    根据《江西省第七个五年法治宣传教育的决议》要求,丰城市人大常委会认真对照决议内容抓好各项法治宣传教育工作的落实。具体情况如下:




一、贯彻实施决议情况


(一)宪法法律等学习宣传教育活动


1、及时下发方案。收到《决议》后,丰城市及时转发了法治江西建设领导小组《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》,出台了丰城市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。


2、开展集中宣讲活动。今年511日,在丰城中学开展《学宪法 做新时代好公民》法制课,525日在全市入党前集中教育专题培训班上讲授宪法知识法制课。组织全市干部参加全省“百万网民学法律”宪法专场知识竞赛活动,做好“12.4”国家宪法日宣传活动,市普法办联合交警、烟草、环保、安监等各单位在市中心开展联合宣传活动,现场解答群众咨询。


3、做好重点法律知识宣传普及活动。制定丰城市普法教育工作要点,组织好每年的重点法律知识宣传普及,将新修订的法律条文作为重点内容宣讲。如2017年联合市直机关工委在全市入党前集中教育专题培训班上宣讲《民法总则》等。


(二)贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制


认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步健全完善普法责任和工作制度,强化普法责任清单管理制度,将普法责任落实到各个单位, 要求各单位结合自身工作特点按照“谁执法谁普法”的责任原则开展法治宣传教育工作,并将“谁执法谁普法”责任制落实情况列入全市综治目标考核和机关部门绩效管理考核评价体系。建立丰城市落实普法责任制联席会议制度。制定丰城市普法工作要点,各执法单位制定本单位普法工作计划,利用重要时间节点、重大纪念日开展集中普法活动。如市场和质量监督管理局利用“3.15”开展消费者权益保护活动、418日,市国税局和地税局走进丰城国家级高新技术开发区,联袂举行了以“改革春风拂剑邑,税暖企业助发展”为主题的税法知识宣传进企业活动。63日,市司法局联合环保局趁周末人流量较大之际,在粤客隆广场开展主题为“绿水青山就是金山银山”的环保法治宣传咨询活动。水利局利用“6.22世界水日.中国水周”、环保局利用世界环境日开展法治宣传活动。626日,市禁毒委开展大规模禁毒宣传活动。


(三)开展社会主义法治文化建设


1、印发的《关于进一步加强全市社会主义法治文化建设的实施意见》丰办发[2017]57号,积极开展机关法治创建活动。


2、打造法治文化长廊。在全市32个乡镇(街道)建立了30米以上的法治长廊,在有条件的行政村设置法治宣传栏,并在全市建立了32个乡镇综合文化站、499个农家书屋、503个“村村响”工程等文化阵地,广泛开展法治和时势政策宣传活动,营造学法用法的氛围。在大力开展群众性文化活动时,通过法治文艺汇演、法治图书阅读、送文化下乡等活动,起到了广泛的宣传示范作用,如市文化馆开展“百姓大舞台、大家一起来”活动,小港综合文化站、张巷文化站、梅林文化站等开展法治文艺汇演影响深广。


3、积极组织参加上级举办的法治文化作品征集、“江西十大法治人物(时间)”评选活动等。第一时间将征集评选活动文件转发至全市各单位,并对上报的50余件作品、材料等进行核查、初评。


4积极开展“法律六进”活动。通过开展各类活动落实“法律六进”。如市法律援助中心组织全市律师深入开展“送法进企业”活动,为企业解答咨询,并在乡镇设立法律援助流动工作站,为农村群众送上法律知识和服务。市司法局511日在丰城中学开展《学宪法 做新时代好公民》法制课。市房管局送法进社区,为居民宣传非法集资等法律。市委政法委打造廉政法治走廊开展“法律进机关”活动。市农民讲师团开展专题法治讲座落实“法律进农村”。


(四)积极推进农村“法律明白人”培养工程


1、做好前期准备工作。一是做好全市农村人口、户数摸底工作;二是成立丰城市“七五”普法讲师团参与“农村法律明白人”培训工程。


2、制定实施方案。结合我市实际,充分利用金牌调解资源优势,发挥金牌调解室、金牌调解员在调解纠纷、宣传法律政策方面的积极作用,将金牌调解制度融入“法律明白人”培养工程,已制定下发丰城市《关于在全市农村推进“法律明白人”培养工程的实施方案》。


(五)创新法治宣传教育方式


1、充分应用现代通讯平台,多渠道进行宣传。在丰城市电视台开设《法治丰城》专题栏目,通过以案说法的方式向市民普及法律知识,同时积极与5家影响较大的丰城民间自媒体合作,每月推送至少4篇政法部门动态、典型人物事迹、法律知识,由丰城民间媒体开展法治宣传。全年,公、检、法、司共播放法治建设新人、新事、新成就故事片52集。


2018年上半年市交警大队通过“丰城交警”微信公众平台发布宣传稿件308篇。通过“丰城交警大队”微博发布宣传稿件550篇。从五月份开始,结合开展“酒驾醉驾毒驾周末夜查行动”邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播3次,累计观看人数37.2万人次。


2、举办法律知识辩论赛,全方位展示法治魅力。2018年举办丰城市首届"律政之星"法律知识辩论赛。法院、检察院、公安局、司法局律师事务所共10支队伍参加辩论,邀请高校法学专家、社会学专家,以及司法系统的法官、检察官、律师等不同领域的专业人士担任评委。决赛采取现场直播的方式,通过政务微信平台——丰城发布、丰城法院、丰城检察、丰城司法、丰城市广播电视台微信公众号等官方媒体共同现场直播,在线观看人数高达16万多人,创丰城网络直播新高。


(六)深化依法治理工作


1、争创全省、全国民主法治示范村。依据省司法厅、省民政厅下发的文件精神开展创建活动,2017年丰城市秀市镇长溪村荣获全省第五批民主法治示范村。


2、充分发挥法律顾问作用。推动市、乡、村法律顾问制度全覆盖,全市48个市直机关单位、32个乡镇(街道)全部聘请了法律顾问,590个村(社区)居委会全部聘请了法律顾问或法律明白人。建立了法律顾问列席市政府常务会议制度,对提交会议讨论的议题,会前交由法律顾问把关。2017年,市政府法律顾问团审查修改市政府重大项目合同共35份,参与处理市政府各类案件、指导协助各部门应对诉讼案件共12次,市政府法律顾问参加市政府召集的协调会、专题会24次,最大限度地降低了政府决策风险。


3.探索社会管理创新新模式。市委政法委在近年积极主动围绕社会热点、难点以及群众关心关注的问题,探索出“金牌调解”、“一校一警”模式,用法治思维依法处理矛盾纠纷等方法,并在全市全面推广,构建社会治理共建共治共享格局。


二、存在问题和困难


1、对法治宣传教育工作的认识还不到位。部分单位和部门甚至个别领导对法治宣传教育存在消极模糊认识,对普法工作的认识不到位。一是思想上重视不够多,认为普法工作抓辽么多年,法治宣传效果不大.二是工作上敷衍应付。认为法治宣传教育是司法行政部门的事情,在该项工作上大多停留于转发上面的文件,会上要求多,会下落实少,偶尔搞一下宣传咨询,散发一些宣传资料,使法治宣传教育工作在一些单位成为名副其实的摆设,三是法治宣传开展不均衡。党政机关和行政执法部门法治宣传教育工作开展较好,有专人、有台账,而企业特别是金融、保险行业的法治宣传教育工作开展严重滞后。


2、法治宣传教育工作开展协调联动不够。虽然七五法治宣传成立了领导小组和成员单位,但平时工作基本是以司法部门为主,领导小组各成员单位联动少、碰头少。没有真正形成“党委领导、人大监督、政府实施、全社会参与”的普法工作格局。


3、法治宣传教育工作开展动力不足。一是法治宣传教育工作对一个地方的经济和社会经济发展的影响并不立竿见影,无法实现短期效应和政绩,导致部分领导对此项工作不重视。二是法治宣传教育工作奖惩机制不健全。每年两次的检查验收,做得好的没有奖励,做得差的无非就是通报一下,不疼不痒,对单位及个人也没有具体的追责措施,所以效果不佳。


4、法治宣传教育载体和形式创新不够。实际工作中,法治宣传教育工作开展形式比较单一,基本上是发发宣传资料,张贴张贴宣传标语、上街搭个台子,新闻上报道报道等传统方式,利用新媒体和互联网模式少,开发人民群众喜闻乐见的文化娱乐宣传方式不够,法治宣传缺乏趣味性和吸引力,难以激发干部群众学习参与的热情。


三、下步工作打算及建议


1、继续强化组织领导。进一步强化党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的法治宣传教育领导体制,发挥领导小组及其办公室职能作用,加强对普法工作的组织协调。


2、继续提升工作手段。坚持“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展面向社会的宣传教育,针对执法过程中的社会热点难点问题,组织开展有针对性的法治宣传和法律服务。


3、继续创新普法方式。注重运用新型媒体,不断发挥微信、微博、互联网等新型媒体的普法功能。


4、继续做好“法律明白人”培养工作。在前期工作基础上做好“法律明白人”培训、管理工作。


5、做好法治宣传教育工作考核力度,运用好考核结果。



上一篇:关于检查《宗教事务条例》贯彻实施情况的报告

下一篇:已经没有了