监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大开展《植物检疫条例》执法检查

编辑:admin 来源: 2017-11-28 18:26:05

植物检疫是通过法律、行政和技术的手段,防止危险性植物病、虫、杂草和其他有害生物的传播蔓延,保障农业生产安全的措施。11月中旬,丰城市人大常委会组织执法检查组,对该市的植物检疫条例实施情况进行了专项检查。

    检查组一行先后到市农业局、林业局、农技推广中心,对农业植物检疫对象、森林植物检疫对象是否实施检疫进行检查。目前,在我市发生的植物疫情有:扶桑绵粉蚧和稻水象甲,对我市的农业生产安全构成了很大的威胁。扶桑绵粉蚧疫情主要分布在拖船镇、尚庄街办、剑南街办、同田乡、泉港镇、小港镇、筱塘乡、张巷镇等乡镇(街办),在我市主要为害芝麻、棉花、旱地蔬菜、木槿等作物和植物; 稻水象甲疫情主要分布在杜市镇南溪村、湖塘乡上村、曲江镇杰路村、梅林镇低山村、董家镇金塘村、张巷镇白马村。为防止疫情扩散蔓延,市植保部门对疫情防控工作高度重视,按照“政府主导,群策群力、科学防控、防止蔓延”的原则,认真做好疫情防控工作,全市焚烧处理发生疫情的芝麻防控扶桑绵粉蚧疫情; 稻水象甲疫情防控总面积3025,为了提高防控效果,在防控上做到“三统一”,即统一用药时间、统一农药品种、统一组织施药。通过科学防控,有效遏制了扶桑绵粉蚧、稻水象甲疫情在我市迅速扩展蔓延的趋势。

检查组认为,做好植物检疫工作,还需把好三个关: 一是把好产地检疫关、二是把好调运检疫关、三是把好种子市场检疫关, 认真组织开展植物疫情普查,加强对疫情的防控。随着农业生产水平不断提高,农产品贸易不断扩大,农产品运输方式的多样化,增加了植物疫情传入的风险,一些乡镇、街办“重防控、轻普查”的现象比较普遍,植物检疫力量比较薄弱等都使的加大了植物检疫的难度。

检查组要求,今后我市植检部门要勤于实践、不断创新,努力做好以下几方面工作:一是要继续加强植物检疫法律法规宣传,普及植物检疫法律法规知识;二是加大植物检疫执法力度,认真开展产地检疫、调运检疫、市场检疫,真正做到有法必依、执法必严、违法必究;三是强化疫情普查,实现疫情早发现、早报告,为政府采取科学防控提供决策,争取疫情防控主动权;四是加强疫情防控,防止疫情扩散,确保我市农业生产安全;五是加强植检员和兼职植检员业务培训和学习,进一步提高他们的业务能力和水平。(文:甘辉艳)