监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

省人大常委会来丰检查《固体废物污染环境防治法》落实情况

编辑:admin 来源: 2017-07-11 16:38:00

7月11日,省人大常委会委员、环资委副主任委员陈松远率领省人大检查组一行来到丰城市,就该市贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关情况进行检查。省人大环资委副巡视员柳铭,省住建厅城建处处长李日龙,省国土厅地质环境处调研员刘燕参加检查。宜春市人大常委会副主任刘平,丰城市委书记胡江萍、丰城市人民政府市长江伟斌,丰城市人大常委会主任邹小平陪同检查。

陈松远一行先后深入格林美、东江环保等企业生产一线,实地察看垃圾分类收集、贮存、运输和处置情况,危险废物经营许可、转移和处置情况,并与企业负责人进行深入交流,详细询问固体废物污染环境监测和信息公开等制度的建立、执行情况,垃圾分类政策制定和开展情况,以及责任落实、监察执法等情况。

检查组对丰城市贯彻实施《固体废物污染环境防治法》工作给予了充分肯定,认为丰城市近年来严把固体废物建设项目准入关,严格进行固体废物分类管理、规范处置危险废物,严厉打击涉危险废物环境违法行为,积极推广先进防治技术,各项工作取得明显成效,有力维护了丰城的生态安全。市人大常委会和市环保部门每年都认真开展固体废物污染防治工作专项执法检查和危险废物规范化管理督查考核,对涉及固体废物污染环境的违法行为“零容忍”,始终保持环境执法高压态势。

检查组强调,《固体废物污染环境防治法》是环境保护领域的一部重要法律,对于保障人体健康、维护生态安全、促进经济社会可持续发展具有重要意义,贯彻落实务必要做到以下四点:一是要进一步落实企业主体责任,坚持污染者依法负责原则,对企业虚报瞒报、非法转移处置固体废物等相关违法行为依法追究责任;二是要贯彻减量化、资源化、无害化原则,降低资源消耗和各类固体废物产生量,提高固体废物循环综合利用水平,变废为宝,最大限度减少固体废物对人体健康和生态环境的危害;三是市政府及有关部门要严格依照法律规定履行各项职责,加强和改进执法监管工作,做到源头严防、过程严管、工作严查、责任严究、损害严惩;四是人大常委会要进一步加强立法、监督等工作,推动固体废物污染环境防治取得新成效,促进生态环境全面改善和实现经济社会可持续发展。

 

 (杨婷)