监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市公共文化服务体系建设情况的调研报告

编辑:admin 来源: 2019-09-26 10:22:00

加强公共文化服务体系建设

满足群众日益增长文化需求

   -----关于我市公共文化服务体系建设情况的调研报告

 

文化是一个民族的灵魂,公共文化是社会稳定、和谐、健康发展并形成社会凝聚力的最基本的因素,是我们发展先进文化,建设富强、民主、文明、和谐、美丽社会主义强国的前提。党的十九大报告中明确提出,要坚定“文化自信”,公共文化是其重要组成部分,政府要发挥主导作用,满足人民日益增长的文化需求,让人民群众有更多的获得感。围绕这一主题,6月中旬,市人大教科文卫组成调研组,对我市公共文化服务体系建设情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、我市公共文化服务体系建设的基本现状。

近年来,随着人们生活水平的显著提高,对文化需求的欲望也越来越强,这对公共文化服务水平提出了更高的要求。为推动我市公共文化服务体系建设、丰富人民群众对文化的需求,我市紧跟新时代步伐,紧密结合丰城实际,多措并举,做了许多积极有益的探索,全市文化活动氛围逐渐浓厚。

1、融媒体平台让公共文化宣传深入人心。以丰城主流移动新媒体——中国丰城手机台建设为重点,以加大文化资讯推送数量和质量,实现文化活动直播常态化为突破口,努力做大传播平台;针对目标人群,强化功能应用,努力做大服务平台;依托丰城市融媒体中心改变传统的采编播方式,优化生产业务流程,搭建资源共享平台,按照“一个口子进、多个口子出”的总体要求,力求实现“一体策划、一次采集、多种生产、多元传播”的媒体运作模式,努力打造一个集多样化传播、分众化服务、大众化表达的全新传播矩阵。

2、创新管理模式让全民阅读“遍地开花”。为适应新时代以人为本的要求,市图书馆一方面主动创新活动开展方式、创新管理方式,建全奖励监督机制,充分调动馆员的创新积极性,激发馆员的工作热情,为读者提供优质的服务;另一方面加强图书馆信息技术的运用能力,充分利用新媒体开展形式多样的活动,以活动吸引更多的读者;开展每月读者奖励活动,开展读者交流会,举办十佳读者评选,组织图片巡展,组织送书下乡活动,提高我市人民群众的读书积极性,留住老读者,吸引新读者;开展“你荐书,我买单”活动,让读者决定我馆购书目录,对接读者的需求口昧,满足群众的阅读需求。加快分馆的建设,把分馆建到乡镇、街道中,利用统一的建设标准,进行统一的管理,努力实现分馆服务半径“一公里”,这将有效地满足新老城区居民的文化需求。

3、农村“三项活动”让百姓“零距离”感受文化我市文化惠民已经深入到了乡镇和社区,惠及千家万户。今年以来,我市文艺创作精品不断,送戏下乡、送电影下乡、乡镇自办文体活动等活动广泛开展,呈现出文化新气象。截止目前,已完成送电影下乡4980场,观众约40万人次;全市送戏下乡210余场,观众约12万人次,乡镇自办文体活动45场。

二、我市公共文化服务体系建设存在的短板

近年来,我市不断加大公共文化服务体系的建设力度,也出台了一系列促进基层公共文化体系建设的政策。然而,由于城乡经济以及各乡镇(街道)经济发展不平衡,公共文化发展在各地之间存在着较大的差异。

1、公共文化设施落后 。我市图书馆、文化馆地处老城区,存在配套设施不齐全、设备老化、更新速度较慢;博物馆、美术馆位置较偏僻等问题,城区公共文化服务水平有待提高。虽然我市32个乡镇(街道)都已建立了综合文化站,但大部分文化站与政府在一起办公,没有设立专门的工作场地或活动场所,导致文化站建设仅仅只是一个形式,一个摆设,很难真正发挥其自身价值;村级文化活动中心已建成249个,然而,文化设施比较落后,缺少一些专用图书阅览室、文化活动室和室外文化活动场地,基层公共文化服务建设亟需加强。

2、公共文化产品供给不对路、活动形式单一。面对日益增长、种类繁多、层次多样的群众文化需求,我市城区尤其是基层公共文化服务供给存在的“送文化”适销不对路问题日益凸显。一些公共文化场所利用率不高、群众参与热情不足,有些公共文化产品既不符合广大群众的实际需求、活动形式单一,也发挥不了应有作用。比如“送电影下乡”、“送戏下乡”和农家书屋等,就存在老百姓参与热情不高,农家书屋提供的书不一定符合老百姓的口味等实际效果不佳的问题。

3、公共文化服务人才队伍建设薄弱 。我市公共文化服务人才队伍建设薄弱且不够专业,文化工作人员普遍存在学历不高、专业不对口等情况,尤其在基层公共文化服务人才队伍中,大部分工作人员不仅负责文化事业工作,还要兼任乡镇党政办、社会事业办等大量工作,同时还面临着地方公益性文化事业单位人员缺乏、进入渠道不畅、用人机制不灵活等一系列问题,影响了公共文化服务的水平和质量。

4、公共文化服务管理不够到位 。受到当前文化服务管理体制不健全的影响,基层文化服务管理并不到位。乡镇综合文化站、文化中心、农家书屋等方面没有建立相应的窗口平台帮助使用者了解到相关信息。另外,还在文化设施的维护管理方面,往往基层农村的管理工作并不到位。因此,导致设施不当使用、人为损害等情况经常发生,而资金不足,维护不及时,又反过来影响公共文化设施使用效率。 

三、我市公共文化服务体系建设问题成因分析 

1、思想认识不到位 当前我市部分乡镇(街道)政府并没有正确认识到公共文化服务体系建设的相关意义,受到传统政绩观念的影响,往往将重点工作放在经济建设以及招商引资方面,没有充分意识到基层公共文化体系建设的重要性。因此出现“重经济轻文化建设”的局面。经济发展以及工业发展是政府的主要任务和指标,而公共文化建设则被视为软任务或是软指标,文化建设在社会经济发展中的地位并没有引起他们足够的关注。在实际操作过程当中,往往忽视了公共文化建设对于促进地方经济发展以及推动社会进步具有重要作用,尤其表现在对公共文化建设概念模糊,导致公共文化体系建设没有建立明确的未来发展规划以及长期有效的运行或保障机制。 

2、政府经费投入不足 由于政府对公共文化事业建设的运营经费投入并不充足,这也导致了基层公共文化事业普遍存在经费短缺的问题。近几年,尽管中共中央、国务院出台了关于加快公共文化事业发展的若干政策,将加大文化事业的经费投入当作重中之重。由于种种原因,导致相关政策无法全面贯彻实施。针对公共文化基础设施建设,受到资金短缺等客观因素的制约,政府的财政资金没有办法筹集到位。我市在公共文化建设方面的经费投入不足,市图书馆购书经费不足、文化馆活动经费不足、博物馆文物调查经费不足等问题。

四、加强我市公共文化服务体系建设的建议 

1、完善公共文化设施建设 针对我市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆,乡镇(街道)综合文化站、村级文化活动中心存在的问题, 为完善我市公共文化设施建设,应加快推进我市新城文化中心(图书馆、文化馆)的建设进程,进一步完善城区公共文化设施;推进乡镇(街道)综合文化站设立专门的工作场地或活动场所,做到文化站“专站专用”;推进完善村级文化活动中心图书阅览室、文化活动室和室外文化活动场地建设,让老百姓有充足的文化活动场所、丰富的文化活动设施。

2、创新服务模式,优化公共文化产品供给公共文化服务要始终尊重群众的主体地位,打破过去“政府出钱办,群众围着看”的服务模式,要改变过去单纯的自上而下和“一刀切”的公共文化产品供给方式,真正实现公共文化服务供给和需求的无缝对接。要避免公共文化服务只为老年人服务,将公共文化服务和创新创意结合在一起,吸引更多的年轻人。公共文化服务的供给方式须从仅仅依靠政府提供的单一方式向多种方式转变,逐步实现由政府、企业、非营利组织和广大公民共同来提供。这就需要转变思想理念,用现代的服务理念、最新的传播手段,来改进基层文化服务。整合资源,综合考量使用效率,采取政府向社会力量购买公共文化服务的方式,充分挖掘社区、学校、民营文化场所的公共文化服务设施的供给可能。

3、加强公共文化服务人才队伍建设 。通过建立专业水平高以及各项综合能力强的人才队伍,这对于加强公共文化建设具有重要作用。一是在建设公益性文化机构文化人才体制时,必须坚持党和党员管理原则,推动文化教育培训机制的进一步发展。二是通过多政策、多层次、多渠道的方式引进更多专业人才,三是进一步健全和完善基层人才激励机制,对于那些做出突出贡献的优秀人才,给予物质奖励和优惠待遇,对于那些在某些领域具有特长的专业人才,为其创造良好的发展环境。

4、完善公共文化设施服务管理 。进一步深化体制改革工作,在制度方面做到有所创新,转变政府职能,将工作重心放在基础保障方面,通过加大培训和轮换力度等方式,通过制定出各种切实可行的培训计划,培养一支勇于改革、具有创新精神、善于创新且擅长文化工作的现代化复合型人才队伍。完善文化设施的维护管理体系,保障乡镇综合文化站、村级文化服务中心、农家书屋等基层文化设施的正常运行,为基层公共文化服务体系建设工作创造有利的发展契机,从而推动公共文化进一步发展。

   市人大常委会副主任 吴明亮

         2019年9月

上一篇:关于我市城区教育网点布局情况的调研报告

下一篇:已经没有了