监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市城区教育网点布局情况的调研报告

编辑:admin 来源: 2019-10-23 10:20:00

关于我市城区教育网点布局情况的

调研报告

市人大教科文卫工委

教育是民族振兴、社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平总书记在今年全国教育大会上提出了教育改革发展“九个坚持”的新理念新思想,对于我们做好教育工作提供了理论指导和根本遵循。为了更好贯彻习总书记讲话精神,落实市委、市政府决策部署,我们人大常委会会同教体局,坚持问题导向,对城区教育网点布局进行了深入的调研,通过召开座谈会、实地察看等形式,广泛听取民意,探讨解决问题的办法和措施。现将有关情况汇报如下:

一、我市城区教育网点布局总体情况

1、教育网点布局背景。为更好的满足人民对优质教育的需求,解决“城区挤”、学生上学难问题,进一步提升我市城区教育质量。2016年年底,新一届丰城市委市政府顺应民意,在市财力紧张的情况下,果断作出决策,大手笔描绘城区教育网点蓝图,提出了城市规划到那里,学校就要建到那里的总体思路,按照学校“科学布点、合理划区、标配学位”总体规划,“精、小、美”的标准进行设计,服务半径1公里的总体要求,决定利用三年时间投入23个亿,划地1373.49亩,在城区新建30所学校,增加35500个学位,打造城区一公里教育圈。

2、城区网点分布和生源情况截止目前,计划新建的30所学校已有14所建成并投入使用。加上原有的网点,我市城区现有公办中小学校22所,其中新城区4所,高铁区7所,老城区10所,高新园区1所。按标准化办学要求(以班级规定人数为依据),总共有63245个学位,其中高中有18500个学位,初中有16800个学位,小学有27945个学位。余下的16所学校全部建成之后,预计还可提供1.5万个学位,届时城区网点学位总数可达78245个,与现有在校生源75615人相对比,总量上基本相匹配。按区域划分,新城区(丰洛线以西)的高中有6200个学位,现在校学生8336个;初中有4700个学位,现在校学生7211个;小学有6525个学位,现在校学生11089个。高铁区(丰洛线以东)的高中有5500个学位,现在校学生7082个;初中有3950个学位,现在校学生3573个;小学有8190个学位,现在校学生5285个。老城区的高中有6800个学位,现在校学生7711个;初中有7350个学位,现在校学生9049个;小学有13230个学位,现在校学生16826个。随着城市的发展,新建成住宅小区的不断增多,农村人口的持续流入,以及二胎政策放开之后,预计未来几年新城区和高铁区生源仍会呈较大递增趋势,届时现有的网点布局仍将难以满足需求。

3、网点优化成效初显。一是有效化解了大班额现象。经过三年布局调整,城区教育网点得到了优化,教育资源紧缺状况有了较大缓解。随着城区14所新建学校投入使用,学位的大量增加,结合今年招生政策的出台,我市大班额现象得到了有效化解。根据市教体局提供的数据,以新城学校为例,今年招收一年级新生505人,班均50人,去年1037人,班均80人。二是生源流向变化明显。随着城市化进程的加快,高铁区域日趋成熟,生源流向发生了显著变化,以玉龙小学为例,去年学校刚刚建成时,只招收到学生382个,今年猛增到970个。三是促进了城市发展。网点布局不仅满足了优质教育需求,还带动了城市发展。以玉龙小学为例,2018年学校建成前,旁边的龙润城市广场冷冷清清,2018年9月学校建成开学后,随着学校招生人数的增多,今年龙润城市广场入驻的商家也越来越多,市场人气已经初步聚集

二、城区教育网点布局存在的问题及原因分析

1、新城核心区学位仍然不足。从调查的基本情况分析,我市城区教育网点布局及生源分布状况不太均衡,特别是新城区学位与生源极不相匹配。由于新城核心区(丰洛线以西)早期开发规划的12平方公里范围小区,容积率普遍较高,人口密度大,加上老城区棚改以及大量的农民进城买房等因素,导致近三年新城核心区人口大量涌入,生源爆增。根据市房管部门统计,全市89个住宅小区,其中就有42个分布在新城核心区,现共有3.48万户,而且入住率高达80%以上。现正在建设及将来已规划用于建设的住宅小区,预计全部建成后,届时总户数可达6.5万户,总人口可达22.5万人,生源预计在3万个左右。目前,新城区4所学校实有学位17425个,而在校学生高达25642人,其中初中6219人,平均80人/班,小学11089人,平均76人/班。按照小学45人、初中50人的标准班额计算,初中超出学生2319人,小学超出4562人,现有学位很难满足现在及未来几年实际生源的需求,大学校、大班额问题依然会相当凸突。

2、新布点、目前边缘化学校招生困难2017年到2019年,我市进城学生分别为:3875人、5403人、650人,且大部分涌入新城核心区。随着规范招生政策的严格落实,预计今后每年进城就读学生在2000人左右。新城区3所义务教育学校现在已经人满为患,一位难求,大校大班额现象只会越来越严重。而高铁板块区域几所新建学校,由于目前位置相对较偏,周边住宅小区尚未建成,周边配套设施还不完善,学校自身建设还有待加强,新建成使用的学校还缺少吸引力,今年新开学的学校招生情况极不理想。如剑南中学1200个学位,只招收到200个学生,剑中小学1360个学位,只招收到116个学生。新老学校招生出现极不平衡的现象。

3、部分学校建设进度缓慢。30所学校中,有4所因无用地指标或征地不到位,现在仍未开工。特别是十一中,为九年贯制学校,规划建在府佑东路以北,蔚蓝之星小区以西,林业局以东,小桥邹家南面,占地46亩,30个班,学位1410

个,这所学校如果能够建成,可以极大地缓解新城核心区入

学难的局面。按规划,十中为第一批项目,2018年就应该

建成使用,但由于用地一直征不下来,项目到现在还未启动

三、优化城区教育网点布局的几点建议

1、加快推进已规划学较建设进度。一是尽快启动3所规划学校建设。为解决新城核心区学位紧张局面,建议市政府尽快落实十(九年一贯制)建设用地,启动项目建设,化解大班额。同时,建议政府尽快启动规划中的十二中和新城公办幼儿园建设,为龙津洲新区提供优质高中教育资源,化解新城区入园难入园贵问题。二是立即启动八中和孺子小学建设。八中位于丰城中学西侧,占地约46亩,性质是教育用地,为原福泽小区的配套学校,后因种种原因一直没有启动。子龙小学一期2018年建成投入使用,受容量限制,目前只承接了部分孺子学校小学部学生。八中建成后,可以承接部分孺子学校初中生源;孺子小学建成,可以将小学部从孺子学校剥离。两所学校建成后,将极大地化解孺子大校额大班额情况。

2、加密新城区、高铁区教育网点布局。从今年新城核心区学校招生情况来看,勉强能够满足现有范围内学生的就读需求。但是,随着老城区棚户区改造转移学生、新增购房户学生和进城务工农民工子女的涌入,明年乃至今后范围内学生入学更难保障。建议由规划部门牵头,在新城核心区以及高铁核心区抓住城中村改造机会,根据实际情况,进一步优化网点布局,重新规划一批新的教育网点,并按照轻重缓急,启动实施学校建设。

3、加大完善新学校周边配套设施力度。尤其是对目前位置相对偏远的学校,如剑东小学、剑南中学等,要在商品房开发的基础上,规划建设商场、菜市场、银行等配套设施,不断改善学校自身办学条件,进一步吸引人气和生源。

4、加强学校自身建设和管理水平。一是针对学位紧缺的新城区,要控制源头,进一步规范招生秩序。今年严格规范招生后,农村生源进城就读数量锐减,建议要进一步完善招生政策,严格执行招生政策,保持招生政策的连续性、规范性,做到招生公开化、透明化,从源头上控制非学区内生源的流入,减轻新城核心区学校的压力。二是针对新布点、目前暂处边缘化的学校,要提升软实力,选好选优校长,建立强校带新校传帮带机制,规范内部管理。同时要加强学校硬件设施建设,从教学设施、校园绿化美化硬化等方面,逐步改善办学条件,达到吸引更多生源就读的目的。

 

                     宋林福 拟稿

                    2019年10月20日