监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市城区教育网点布局情况的视察报告

编辑:admin 来源: 2019-12-15 10:19:00

中共丰城市委

为进一步促进我市教育事业发展,满足人民对优质教育需求。根据市人大常委会工作安排,12月3日,市人大常委会组织部分省、宜春市、丰城市人大代表26人,先后来到孺子学校、孺子小学(规划拟建)、九小(建设中)、剑东小学、玉龙小学、十一中(规划拟建)等地,通过实地察看、召开座谈会、听取情况汇报等形式,对我市城区教育网点布局情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

1、城区教育网点布局情况。我市城区范围内现有公办中小学校22所,其中高中4所,九年一贯制1所,初中4所,小学13所。在校生77326人,其中高中23129人,初中 20740人,小学33457人。2016年换届以来,新一届政府规划新建30所,目前已建成14所,其中公办12所,初中1所,小学8所,新增学位12540个。在建和待建的学校16所,其中高中2所,九年一贯制1所,初中2所,小学6所,全部建成后还可新增学位22820个。目前,我市城区共有中小学生77326人,按照国家标准班额,城区中小学总共可以提供63245个学位,其中小学学位27945个,初中学位16800个,高中学位18500个。

2、教育网点布局主要成效。我市教育网点布局在市政府及有关部门的大力推进下,进展顺利,网点布局优化已初显成效。一是大班额现象得到有效化解。随着城区14所新建学校的投入使用,学位的大量增加,教育资源紧缺状况有了较大缓解,结合今年城区招生政策的出台,我市城区大部分初始班级的班额基本达到标准。二是生源流向发生明显变化。随着城市化进程的加快,高铁区域日趋成熟,生源流向发生了显著变化,以玉龙小学为例,去年学校刚刚建成时,只招收到学生382个,今年猛增到970个。三是有力促进了城市发展。网点布局不仅满足了优质教育需求,还带动了城市发展。以玉龙小学为例,2018年学校建成前,旁边的龙润城市广场冷冷清清,2018年9月学校建成开学后,随着学校招生人数的不断增多,今年龙润城市广场入驻的商家也越来越多,市场人气已初步聚集。

二、存在问题

随着城市的发展,我市对教育事业的投入不断加大,现有城区教育网点布局对城区学生“上学难”问题起到了一定缓解作用,但根据调研和视察情况分析,我市现有网点布局仍然存在以下问题:

1、核心区学位仍然不足。随着我市城市功能的日趋完善,城市吸纳能力的不断增强,新住宅小区的不断建成,入住率的不断上升,农村孩子进城读书人数的增多,原规划的12平方公里核心区人口越来越密。尽管今年我市出台实施了最严格的招生政策,但由于历史和客观方面的原因,城区学校学位紧张局面仍未全面缓解,尤其是新城中心区学位一位难求依然存在。城区初中初中二三年级平均班额80人,小学二年级以上平均班额76人。经测算,按标准班额计算,我市城区初中多容纳了4168名学生,城区小学多容纳了5284名学生。

2、网点布局有失均衡。由于新城区早期规划的12平方公里范围内小区数量多,高中大校额严重,初中学校偏少,布局过于集群,比如孺子、剑声区域均接近万人规模,特别是新城中心区,目前学校布局还属于球块形状,与理想的线形或网形结构还有偏差,与学校规划建设“精、小、美”和打造一公里教育网的要求不相适应。

3、项目建设推进较缓。在城区教育网点建设启动两年多的时间里,计划新建的30所学校,仍有三分之一左右的学校因土地原因无法开工建设,既有因村民宅基地安置未解决的主观因素,如十一中、十五小、十五中等,也有因用地指标未落实造成建设搁置的客观原因,如龙津洲一中、龙津洲二中等,孺子小学拆迁还未到位,八中破产清算还没结束;已建成投入使用的部分新学校基础设施还很不完善,如剑东小学,建筑设计和装修没有较好体现教育元素,校园绿化、道路硬化、围栏和校门都还没完工。一边开学一边施工,势必对学校招生及学生安全造成影响。

三、意见建议

为更好的推动我市城区教育事业发展,办成人民满意教育,视察组提出如下意见建议:

  1. 通盘考虑,做好教育网点布局与智慧城市管理相融合文章。教育网点的布局应与智慧城市管理结合起来,运用大数据分析,统筹考虑人口、交通、文体、商贸、休闲、卫生等各方面因素,合理布控。

    2、科学规划,立足现有基础进一步优化城区教育网点布局。根据建设规划部门预测,未来五年内,新城中心区每年常住人口将以万人以上速度递增,为能更好的满足城区范围内学生就读需求,建议由规划部门牵头,在30所已规划学校之外,重新规划一批新的教育网点,并按照轻重缓急,启动实施建设;要主动谋划,从素质教育角度考虑,规划建设几所特色学校,为一些有特色专长的学生提供多种成长成才渠道。

    3、攻坚克难,加快推进已规划网点建设和完善相关配套设施。要因情施策、因势而谋,统筹推进前两批城区教育网点建设,通过建立协调机制和联席会议制度,协调解决学校建设过程中存在的拆迁安置、用地指标、审批办证等一系列难题;尽快启动林业局旁的十一中、丰中西侧的八中、孺子学校南面的孺子小学三所学校的建设,并在规划设计方面要与教育部门对接,使学校设计更加符合教育理念;对已投入使用的新建学校,要抓紧完善相关配套设施建设,硬化、美化、绿化、亮化校园内外环境,改善学校整体办学条件。

    4、统筹发展,抓好农村基础教育提质以缓解城区学校压力。乡村振兴首先要人才振兴,人才振兴要靠教育振兴。建议在抓好城区教育的同时,也要加大对乡村教育的重视力度,不断改善乡村学校办学条件,提高乡村教师待遇,稳定乡村教师队伍,提高乡村办学质量,留住乡村学生,减轻农民负担,缓解城区网点学校压力。

     

      

                                  市人大教科文卫工委

                                     宋林福  拟稿

                               2019年12月13日