监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市法院基层基础工作情况的调研报告

编辑:admin 来源: 2019-06-28 16:17:00

关于我市法院基层基础工作情况的调研报告

 

丰城人大监察和司法委员会

2019625日)

 

    根据2019年丰城人大监察和司法委员会工作计划和安排,6月下旬,我委在市人大常委会副主任徐剑平带领下,对我市法院基层基础工作情况进行了调研。调研组实地察看了市人民法院尚庄法庭、剑光法庭,听取了市人民法院院长甘立新关于基层基础建设情况的汇报并与相关人员进行了座谈。现将调研情况报告如下:

    一、我市法院基层基础工作的现状

    司法体制改革以来,市人民法院紧紧围绕“努カ让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,创新工作思路,着力推进基层基础建设,为服务大局、保障民生,维护社会公平正义提供了重要保证。

    ()丰城市人民法院人员配置现状。丰城法院现有中央政法编制140个,实有139(含エ勤编制7);现有事业编制12个,实有14人全院实有人员153人,其中党员118人,现有员额法官名额49个,实有员额法官46人。现有聘用制书记员67名,其中列入市财政预算、经过组织和人社部门统招的50;聘用制法警10名,列入市财政预算;聘用制司机23(公车改革后由41辆缩减到23)

    ()丰城市人民法院案件受理情况。2018年共受理各类案件10110件,结案9272件,同比分别增长24.51%、25.84%,全年结案率91.71%,员额法官人均办案201.6件。共收各类诉讼案件6347件,同比增长22.93%,审结6015件,同比增长26.95%,其中刑事案件7151089人,同比增长32.15;共收执行案件3763件,执结3257件,执行到位金额2.24亿元,同比分别増长27.3%、23.89%、31.76%。20191-5月,共受理案件4948件,办结3767件同比分别增长4.08%、4.61%。共收各类诉讼案件2918件,同比增长1.71%,审结2329件,同比増长8.53%,其中刑事案件290410人,同比增长10.276;共收执行案件1975件,办结1382件,执行到位金额1.08亿元。

    ()丰城市人民法院基层法庭设立和建设情况

     1基层法庭建设情况:丰城市人民法院共设有7个人民法庭,分别是尚庄法庭、洛市法庭、白土法庭、剑光法庭、上塘法庭、杜市法庭、荣塘法庭。其中尚庄、洛市两个法庭已完成标准化建设,其中尚庄法庭被评为“示范法庭”,洛市法庭被评为“双达标法庭”。目前,白土法庭已完成标准化改造,正在等待验收;剑光法庭已经完成装修(建筑面积2200平方米)6月份投入使用;上塘法庭(占地3亩,建筑面积1700平方米)已开工,预计今年竣工使用;杜市法庭(占地4亩,建筑面积1100平方米)已完成招投标,正在做开工准备,今年竣工使用;荣塘法庭(建筑面积8000平方米,其中地下停车及羁押室2000多平方米)准备迁往新城区丰水湖市委党校西边,规划用地面积为10亩,预计20198月份开工,2020年竣工投入使用。为更好地服务高新技术产业开发区发展,拟在园区设立高新园区人民法庭,已报上级法院待批。

    2、丰城市人民法院基层法庭人员配置情况:剑光法庭作为服务丰城市高新园区的城区法庭和金融法庭,现有员额法官3名、法官助理1名、正式书记员1名、聘用制书记员3名、聘用制法警2名、聘用制司机1名,共计11人。其他6个农村法庭按照1名员额法官+1名法官助理+1名书记员+1名聘用制法警+1名聘用制司机共计5人进行了人员配置。2018年共收案2266件,结案2169件,占总数(9272)23.39%。20191-5月共收案1095件,结案848件,占总数(3767)22.51%。

    ()丰城市人民法院诉讼服务中心情况

    1诉讼服务中心现状和建设情况:丰城市人民法院诉讼服务中心在市人民法院附楼一楼,面积约400平方米,随着近年来受理案件爆发式增长,已经远远不能满足现代化诉讼服务中心功能建设需求。市人民法院计划新建一栋约2000平方米的后勤服务楼,将后服务功能从原有附楼中撤出,将原附楼改造成诉讼服务中心和执行事务中心。改造完成后,诉讼服务中心面积将达3600平方米。目前方案已报市委、政府同意,正在按“五化(集约化、标准化、信息化、解纷化、社会化)三统一(统一功能规范、统一服务系统、统一对接平台)”要求设计图纸,计划下半年动工。

    2丰城市人民法院诉讼服务中心人员配置情况:市人民法院诉讼服务中心目前设置了两个团队:一是立案团队,配备员额法官1名,法官助理3名,书记员1名,聘用制书记员6名,共计11人。二是速裁团队。配备员額法官3名,法官助理2名,聘用制书记员4名,共计9人。2018年,诉讼服务中心共受理民商事案件1501件,占总数(5156)29.11%,审结1497件,占总数(4869)30.74%,结案率99.73%。20191-5月共受理民商事案件637件,占总数(2537)25.1%,审结626件,占总数(2005)31.22%,结案率98.27%。

    ()丰城市人民法院参与乡村治理、服务保障乡村振兴情况

     结合我市全面依法治市决策安排,丰城市人民法院把我市33个乡镇(街道)和两个工业园区划分为三个片,分派46名员额法官到基层挂点服务。服务内容包括为挂点联络乡镇(街道)、园区提供诉调对接和司法确认等法律服务;必要时列席挂点联络乡镇(街道)、园区涉诉信访议题讨论;定期或不定期接受挂点联络乡镇(街道)、园区的邀请开展相关工作;解答涉诉涉法函询,进行法制宣传、便民服务等。努力把工作职能延伸、服务渠道拓展,力求把化解基层矛盾的关口前移。2018年共办结申请司法确认案件57件。

    二、我市法院基层基础工作存在困难和问题

    () 员额法官配比不足,基层员额法官办案压力进一步加大。司法体制改革后,员额法官审判任务日益繁重,案多人少矛盾日益突出。随着改草开放的深入推进,市场经济交往日益密切利益诉求多样,矛盾纠纷多发,群众法制观念增强,各类矛盾大量进入司法程序,基层法院案件呈井喷式增长。2016年,丰城人民法院共受理案件6044件,办结4814件,办案法官94名,人均办案51.2件。到2018年,丰城市人民法院共受理案件10110件,办结9272件,员额法官46名,人均办案增加到201.6件。员额制改革后,办案法官减少,而案件大幅増加,案多人少矛盾日益突出。

    (二)员额法官队伍年龄结构普遍偏大,基层法院因为福利待遇、晋升等方面的原因很难留住青年人才。目前,市人民法院不少员额法官即将面临退休或者离岗,而一些成长起来的优秀法官或者选择通过招考离开基层法院,或者是被上级人民法院调为己用,审判力量断层的风险将逐渐显现。

   (三)司法辅助资源的配置需要进一步加强,员额法官与司法辅助人员分工不明确,部分司法辅助人员思想不稳定。方面法官与司法辅助人员在审判事务与辅助事务上分工不明确;另一方面法官助理与书记员在辅助事务上分工不明确。审判事务与辅助事务混同,法官助理与书记员混同,缺少必要的职责分工,不利于审判工作的开展。司法体制改革后,人民法院司法辅助力量配置明显不足,专业性和稳定性也没有保障。不少司法辅助人员之前是办案法官或者担任科室行政领导职务,没有入额后只能成为案件辅助人员,角色的转变导致的心理落差,一时难以接受,工作态度和责任心都受到影响。日常工作中,员额法官受困于大量非审判性事务工作,也与司法改革中司法人员分类管理的要求也背道而驰。法官的精力过于分散,很难保证案件审判质量

    ()法院基层基础建设任务重、资金不足、压力大现状急需缓解。主要表现在:1、基层基础建设达标要求高。目前,尚庄、洛市、白土三个法庭已完成标准化建设,其他法庭尚在建设中,为达到“双达标”标准,还需投入大量资金;按照上级要求,为提升市人民法院诉讼服务中心的现代化综合能力,按照功能分区新建诉讼服务中心。目前该项工程资金缺口较大。2、基层法庭的布局调整和增设滞后。随着新的经济增长区块的形成和新的中心乡镇的崛起,调整和增设基层法庭的现实需求也越来越迫切。比如丰城市高新园区成为国家级园区后,应当新设一个法庭为其服务,但目前只能暂时由剑光法庭暂时作为园区法庭进行管理。

    ()参与乡村治理、服务乡村振兴机制需要明确规范。

员额法官参与乡村治理、服务保障乡村振兴仍存在许多盲

区,对于如何才能更好发挥服务保障作用,需要有一个统一的顶层设计。目前参与乡村治理、服务保障乡村振兴还基本上是靠觉悟、靠下任务、讲奉献层面上。如何寻求既保证员额法官办案的时间和精力又能兼顾服务基层的这个平衡点是急需解决的问题。

    三、进一步加强基层基础工作的意见建议

     一)以法院工作量为依据,用足现有员额法官名额,积极向上争取增加员额法官名额。法院的职责就是审判案件,因具体法院不同的实际情况,法院编制配备只能以法院工作量为基础加以核算。一是根据法院工作量确定员额法官编制数。二是根据员额法官及其与司法辅助人员的比例确定司法辅助人员编制数。三是根据员额法官、司法辅助人员等一线办案人员的数量确定司法行政人员编制数。三者之和就是法院的编制数和各类司法人员的编制数。基层法院要在现有编制的基础上,用足政策积极向上争取更多员额名额和司法辅助编制,缓解人少案多的矛盾。

   ()完善法官选任制度,加强员额法官队伍的梯队建设。在核定的法官员额比例的范围内,为未入额的司法辅助人员预留一定比例的员额,让他们看到希望,以利于法官队伍的稳定并选拔高素质的法官。在员额法官的遴选上,应注重年龄的梯队结构,既要有有丰富审判经验的老法官,也要有年富力强的中青年骨干,还要储备一定的年轻后备人才。要在法官团队的福利待遇、职业保障等方面给予充分的保障。

   (三)优化司法辅助人员配置、明确司法辅助人员职责分工。在法官、法官助理、书记员的配置比例上,111应该是最标准的配置模式,一个法官对应一个法官助理可以使法官与法官助理在工作中形成默契,使行动和思路保持协调,一个法官对应一个书记员,也可以使书记员在处理事务性工作中更具有连续性。高素质的法官助理和书记员,可以保证审判工作的顺利进行。法官助理从事的主要是审判业务性工作,接受并服从法官的指导和管理。比如代表法官主持庭前调解、协助法官采取诉讼保全措施、准备与案件相关的参考性资料、接待案件来访当事人、办理委托评估鉴定、以及根据法官的审判思路草拟法律文书,这些工作的进行,都需要具有相当的专业素养,并能和法官在整个裁判过程中的整体思路保持一致;书记员从事的主要是审判事务性工作,比如办理庭前准备工作、宣布法庭纪律、庭审纪律、整理装订案卷材料等工作,这些工作只需具备一定的法律常识及一定的专业技能即可完成,是纯粹的程序性、重复性、事务性工作。司法辅助人员明确的职责和分工,法官才能以更短的时间、更高的效率来完成审判工作,满足人们对司法效率越来越高的要求。

 ()积极争取各方支持,保障基层法院基础建设尽快达标。一方面要继续争取市委、政府在建设用地和建设经费保障上的支持;另一方面也要努力争取上级部门在人员编制、建设资金、人员培训等方面支持。随着司法体制改革的持续推进,今后基层法院很可能实行垂直管理,财政将上收到省高院统筹。建议积极向省相关部门建议通过人大设立地方性法规,对人民法庭“双达标”建设及诉服务中心标化建设专项资金进行专项管理、协调和保障。

   (五)把司法确认与人民调解有机对接起来。进一步发挥好人民调解委员会作用,依法加大对民间纠纷的调解力度,努力促成纠纷当事人达成调解协议,及时到法院申请司法确认,切实在诉前化解矛盾纠纷,缓解“案多人少”矛盾。

上一篇:关于我市物业行业情况的调研报告

下一篇:已经没有了