监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

发展乡村旅游事业 提升人民幸福指数

编辑:admin 来源: 2017-12-25 09:48:20

发展乡村旅游事业 提升人民幸福指数

——关于丰城市乡村休闲旅游发展情况的调研报告

市人大教科文卫工委

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,乡村旅游是其重要内容。发展乡村休闲旅游事业,建设和谐秀美乡村,是不断满足人民日益增长的美好生活需要、提升人民幸福指数的主要方式,也是促进农村发展、农业增效、农民增收的重要渠道。为推动该项工作的开展,10月中旬,市人大教科文卫工委及部分委员在吴明亮副主任的带领下,在市旅游局负责人的陪同下,深入到我市乡村旅游示范点,采取实地察看、座谈、听取汇报等方式,对全市乡村休闲旅游发展情况进行了专题调研,现将情况综述如下:

1、丰城发展乡村旅游有比较好的自然条件和得天独厚优势。    一是旅游资源丰富。山川秀美,风景怡人,水系丰富,文化底蕴深厚,历史遗存多,可以说是有山有水有文化。境内有玉华山、罗山、株山、红莲山(九龙山)、杯山、云姑岭、仙姑岭和中国道教七十二福地的始丰山等名山;有赣江、紫云山水库、含秀湖、药湖、龙津湖等秀水;有白马寨、厚板塘、湖塘古村落等历史文化古村;有龙光书院、洪州窑、青云寺、谌母殿、大正法寺、万寿宫等人文景观;还有岳家狮、花钗锣鼓、清溪梅烛、制陶工艺等非物质文化遗产等。洪州窑是唐代六大青瓷名窑之一,药湖湿地公园被评为国家级湿地公园。

二是区位优势明显。丰城已纳入南昌大都市圈副中心城市规划,交通条件十分优越,浙赣铁路、京九铁路穿境而过,昌吉赣高铁即将竣工通车;沪昆、昌宁、东昌等高速公路纵横交错,且出口较多;境内国道、省道和县乡道里程长、路况好,出行便利。丰城城区距南昌仅60公里,是南昌的后花园,毗邻樟树、乐安、崇仁、南昌县、高安等,辐射人口几百万,加上丰城本地人口150万,有休闲、旅游、养生欲望的人群起来越多,迫切期望有些好的去处,应该说乡村旅游的市场潜力非常大。

三是生态环境良好。丰城北部以丘陵湖泊为主,中东部为赣江平原,东南部多为高山。属亚热带气候,四季分明,雨量充沛,河流纵横,山川秀美。特别是玉华山、罗山、紫云山、杯山等一带,森林覆盖率为73%,气候宜人,空气中负氧离子含量高,是天然的氧吧、度假的圣地、养生的天堂。

2、丰城发展乡村旅游有比较好的起步,已形成了一定的规模。    近年来,市委、市政府高度重视乡村旅游工作,今年已经开始在河西梅林、湖塘、董家、隍城四乡镇率先规划建设的美丽乡村示范区,为丰城乡村旅游拓展了巨大空间,奠定了坚实基础。目前,梅林爱情花卉小镇已露峥嵘;打造多年的中国生态硒谷和铁路的桃花谷、河洲的河湾村荷花园、桥东绿欣葡萄园等观光农业蓬勃兴起;石江云姑岭、铁路的碗泥岭、欧石岩、绿源山谷、紫云山庄、洛市罗山青云山庄等乡村旅游点,每逢周末或节假日,游客接踵而至,纷至沓来;还有白马寨、厚板塘等历史古村,也吸引了不少游客。逐渐呈现出自然生态观光、古村文化体验、现代农业旅游几大类的鲜明特色。据初步统计,全市已建成A级乡村旅游点5个,农家乐、采摘园等30余家。2014年至2017年共接待游客500万人次,实现综合收入20亿元。

3、丰城发展乡村旅游存在明显短板和不足,还有很长路要走。    近几年,我市乡村旅游虽然有了一定起色,但与靖安等县市相比,依然存在较大差距,主要体现在以下几个方面:

一是整体规划缺乏。我市乡村休闲旅游还没有制定一个统一的全域性规划,各乡镇、各景点也没有具体规划,都是自发性、区域性的,目前还处在各自为政、一盘散沙状态,各地的农家乐大都是自己谋划、自行设计、自主建设,未经统一规划整合,与当地的景区、文化资源融合不够,各方面都存在局限性,缺乏统筹协调、整体规划、合理布局,导致资源开发形式单一、资源未得到有效利用,产品水平不高,特色不强,同质化严重,缺乏对客源市场的吸引力。

二是基础设施滞后。目前我市大部分山区或丘陵地区无线信号接收还不稳定,进入景区的指示路牌较少或不明显,大部分景点的道路狭窄、停车场少,遇节假日或旅游高峰期,车辆拥堵现象严重(如铁路的桃花谷到桃花盛开的季节,高峰期车辆能堵上二公里长)。整个基础设施的配套不全,接待游客的硬件设施、景点建设、住宿条件、卫生状况等总体上还比较差,交通、餐饮、食品等方面存在安全隐患。

三是产品质量不高。我市乡村旅游现有的产品层次低、影响力小、类型比较单一,与区位优势、人口大市不相称。目前还处在“两头”即“田头采摘园,村头农家乐”的初级阶段,主要以农业观光和休闲农业为主,典型的有桥东观建绿欣葡萄园、河湾村的荷花园等。产品粗糙、雷同,品位不高,定位不准,深度开发不够,特色不够鲜明,大都缺乏文化内涵,且规模小、档次低、管理和经营体制相对滞后,缺少差异性和多样性,没有在“乐”字上做文章,缺乏高档样板,吸引不了高端消费群体。

四是发展信心不足。目前,我市百姓参与乡村旅游发展的欲望较强,但政府重视程度还不够,特别是乡镇,主要忙于中心工作,有时间就管,没时间不管,说得多做得少,引导力度不大,规划指导不力;服务队伍力量薄弱,旅游部门专业性不强,专业人才缺乏,管理水平有待提高。许多经营户对市场的认识不足,还没有看到乡村旅游广阔的市场前景,对发展乡村旅游的产业定位不准,思路不清,担心投入大,见效周期长,风险大,不敢投入过快过大。总体上看,大多数追求短期效应,只投资回收快的项目,处于缺少长远规划、投入较少、形式单一、走一步看一步状态,发展步伐太慢,很难形成大气候。

五是宣传力度不大。由于我市乡村旅游还处在起始阶段,经营规模比较小,大多是一些有一定经济实力、一定投资意识的农户自发组织开发。营销宣传人才匮乏,政府引导配合度不高,产品营销意识不强,宣传渠道少,主要是通过微信等途径传播,很少通过政府平台宣传推介,导致知情面不广,消费市场不旺。

4、丰城发展乡村旅游正逢其时,应全力推动,促其健康发展。    为推动丰城乡村旅游发展,针对存在的问题,现结合我市实际,提出如下意见建议:

一是要以规划为龙头,描绘发展蓝图要把乡村休闲旅游作为乡村振兴计划的重点部分,纳入农村产业发展、精准扶贫、新农村建设和美丽乡村建设加以谋划。在全面普查乡村旅游资源的基础上,走出去学习,借鉴外地先进经验做法,按照“因地制宜、合理布局、一乡一品、一村一特”原则,分乡镇、分景点制定全市乡村旅游发展规划,并纳入到全市旅游总体规划。通过调研分析,全市可规划为三大板块:以董家、隍城、湖塘、梅林四乡镇为主的正在建设的美丽乡村小康示范区为契机,借助中国“三谷”景区一体化,整合周边富硒水果采摘基地、农家乐、古村开发等,打造成一个以农业观光、花卉观赏、休闲娱乐为主的河西乡村旅游版块;借力紫云山开发、玉华山水库的筹建,将周边罗山谌母殿、铁路欧石岩、青云山庄、碗泥岭古陶、桃花谷以及荷湖玉华山、石江云姑岭等景点合理串联成线,打造成一个以生态养老、精品民宿、农事体验为主的南部山区旅游版块;以白马寨、厚板塘古村为中心,将周边的杜市邓子龙墓、白土赵家古村、含秀湖、芦围水库等景点有效整合,与高产油茶、高品质水稻等农业相结合,打造成一个以历史古村和自然人文相融合的河东平原旅游版块。

二是要以政策为引领,补齐基础短板要整合财政支农资金、扶贫资金、移民资金、项目资金等各方面政策性资金,用于农村旅游基础设施建设,优先解决交通、通信、环境卫生等公共设施问题,提升乡村旅游活动的便利性、清洁性、安全性。要拓宽社会融资渠道,撬动民间资本,引进一些有经验、专业水平高的外商来投资经营管理,并引导丰城本地的老板,按照旅游发展规划要求,参与投资,扩大规模。此外,还可以让农民以资源入股、资金入股等形式,共同参与乡村旅游的开发。逐步建立起以财政投入为引导、业主开发为主体、社会资金为补充的多元化、多渠道资金投入机制。

三是要以市场为导向,打造特色亮点特色化是乡村旅游发展的基本方向。乡村旅游要区别于城市,彰显“三农”本色,体现“土”字特色,重点在“乐”上做文章。要让人感受到有别于城市的乡村文化、青山绿水、田园风光,求得审美的享受和一种放松愉悦的心情。要因地制宜发挥自身资源优势,在古村改造、生态环境、民俗风情、农业生产、旅游商品等方面挖掘和体现自己的特点。要根据不同群体、不同方式、不同档次的消费需求,积极拓展一些新的乡村旅游业态,如乡村俱乐部、农事体验、休闲庄园、度假社区、户外拓展、户外体育竞技,养老养生等,做到乡村旅游与文化、体育、养生、娱乐、农业产业相结合,使产品呈多样化,有特色有亮点,增强休闲性、趣味性和娱乐性。

四是要以质量为保障,提升服务水平要转变粗放经营的模式,提高服务质量,让游客在感受乡土民俗风情,领略田园风光,品尝农家美味的同时,在安全、卫生、服务质量等方面得到相应的保障。要结合我市实际和市场需求,制定《乡村旅游管理办法》,规范经营行为,加强对从业者的管理。要采取走出去和请进来相结合的办法,加强对从业者的业务培训,引进一批专业人才,提高从业人员整体素质和服务水平,保障消费者利益。要加快推进农村环境综合治理,创造整洁、优美、卫生、和谐、文明的旅游环境,让游客高兴而来,尽兴而归。

五是要以消费为目的,大力宣传推介要打造出如梅林爱情花卉小镇、中国“三谷”几个精品项目,作为样板典型,精心包装,大力宣传推介。充分利用电视、网络、微信、媒体广告位等现代传媒,借助旅行社及各种协会团体等中介机构,以消费价廉、绿色健康、田园风光、农家体验、周末休闲、回归自然等为卖点对外营销,举办旅游展示会,加以宣传推介,并以各种节庆活动促销。要在显要交通路口设立宣传栏和路线指示牌,方便旅游出行,促进我市乡村旅游的蓬勃发展。(文:宋林福)