监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市畜禽养殖污染防治情况的调研报告

编辑:admin 来源: 2017-12-14 10:58:18

十九大报告提出了实施乡村振兴战略,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总要求,加快农业农村现代化。为有效落实我市生态宜居的目标,了解我设市畜禽养殖污染现状,十月下旬,人大农环工委在市人大副主任黄智勇的带领下,深入到市水产局,荣塘镇,丽村镇等乡镇对全市污染防治工作情况进行了一次调研,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

全市规模养殖场共1416家,其中禁养区227家,限养区806家,可养区383家。禁养区227家现已关停退养226家;中央环保督查未配套建设粪污处理设施的养猪场我市有24家规模养猪场,现已整改全部到位,其中18家已关停。现有1189家规模养殖场全部建立了一户一档,按规定登记备案每年更新两次。畜禽养殖“三区”划定已完成,绘制了丰城市及各乡镇(街道)畜禽养殖“三区”划分方案和地理标识图。全市新建生态养殖小区30个,其中已选址30个、已征地25个、已开工18个、已完工2个。

二、主要做法

()、领导重视

市委政府主要领导对畜禽养殖污染防治工作高度重视,对丰城市畜禽养殖污染治理工作的每天进度报表都亲自过问。相继制定和出台了《丰城市环境整治“1+6”方案》、《丰城市深化畜禽养殖污染整治和规范管理工作实施方案》、《丰城市推进生猪生态养殖小区建设试点办法》、《丰城市禁养区畜禽养殖场拆除补助操作办法》等文件和政策。出台拆除奖补政策,畜类场按栏舍面积120/补助,家禽按照栏舍面积25/补助;生态标准化养猪场按栏舍面积400/、生态标准化养鸭场按鸭棚面积200/进行一次性补助。

()、巡查督查经常化

一是我市环保领导小组对市直部门、乡镇(街道)开展畜禽养殖污染防治工作督查;二是我市畜禽养殖污染防治领导小组对乡镇(街道)开展畜禽养殖污染防治工作督查;三是从今年4月份开始,市畜牧水产局安排18人分6个小组,半个月一次对全市养殖进行巡查督查。

()、积极探索粪污处理新技术新模式

从去年开始多次派人到外地考察学习,探索出4种适合我市的环保养殖模式:一是第三方粪污专业化能源利用模式,二是异位发酵床模式,三是农牧结合肥料化利用模式,四是污水达标排放模式。针对目前的环保新形势和实际情况,我市重点推广第三方高床养猪和小水系养鸭模式,市委市政府主要领导多次召开现场会、推进会,推动环保养殖新模式新技术。

三、存在的问题

通过两年来的努力,丰城的畜禽养殖污染防治工作尽管取得了一定的成绩,但与环保的要求及百姓的期望还有差距,还存在不少的问题,主要表现在以下几个方面:

()、执法难度大。按照国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》规定:“县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,县级以上人民政府农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务”,对违反规定的行为都是由环保部门处罚,畜牧部门没有法定权利执法。在这次畜禽养殖污染防治工作中,各级政府要求畜牧部门负责关停退养,而对不关停退养的养殖场,畜牧部门没有法律依据采取强制措施,造成工作进展缓慢。我市在这项工作中,一开始没有出台退养补助政策,养殖户抵抗情绪大,工作一直难于推动,直到补助政策出台,环保部门也及时跟进执法,才迅速推进禁养区养殖场的关停退养和拆除。

()、限养区、可养区整改提升进展较慢。目前,全市规模养殖场整改进度不理想,少部分整改未完全到位。原因有几点:一是这两年市乡两级政府主要精力放在禁养区关停退养和拆除工作上,整改工作相对缓慢;二是我市主推的第三方全量收集粪污处理沼气发电项目尚未完工,如果过早让养殖场改建,堆积的粪污无法处理,会造成更大的污染;三是我市主推的小水系平养鸭模式成本较高,达200-500/,与传统的鸭棚50/比较,养殖户难于接受,所以还在考察针对我市养鸭户小规模、低成本的环保养鸭模式。目前,我市引进的广西桂柳牧业公司设计的旱养零排放养鸭模式造价在35-90/,比较适合我市的大多数养鸭户,我们正在积极协调企业与农户的对接,先建几个示范场,如果养殖户能够接受,明年将小水系和桂柳旱养两种模式同步在全市推广。

()、生态环保养殖小区推进缓慢。在开展畜禽养殖污染防治工作的同时,我市以绿色发展理念为指导,坚持稳供给与保环境并重,疏堵结合,在全市28个乡镇(街道)规划了24941300亩可养区地块,供禁养区退养而且还有养殖意愿的养殖户或其他养殖户选择建场。到目前为止,只有11个乡镇选址30块、开工18块、完工2个,进度尚慢其原因:一是选地难。有的乡镇退养的养殖户多而可养区地块不多甚至没有,跨乡镇租地难度很大;可养区地块多的乡镇又不愿意外地人进来搞养殖,增加本乡镇环保工作的压力;二是地价高。从我市规定新建养殖场必须在可养区地块的政策出台后,可养区地块业主坐地抬价,荒山荒地的租赁价从原来的每亩100/年左右涨到了300元,有的甚至500元,大大增加了养殖户的成本;三是乡镇协调力度不够。有的乡镇领导认为新建生态养殖小区是养殖户个人的事,没有领会市委市政府开展这项工作是站在保生态、稳供给、促稳定的高度,结合当前环保新形势,以疏堵结合推动畜禽污染防治工作的一项重要举措,所以也就没有积极主动地介入和协调,造成工作进展缓慢。

四、意见建议

针对以上存在的问题,下一步,建议政府及相关部门从以下几个方面开展工作:

()、加大畜禽养殖环保宣传力度,提高全社会齐抓共管责任,要树立绿水青山也是金山银山,抓畜禽养殖污染防治也是保生产力的理念,动员各方力量,齐抓共管,顺势而为,通过全社会的努力,推动我市畜禽养殖污染防治工作上一个新台阶。

()、加大整治力度,尽快完成禁养区养殖场的退养和拆除。多方努力做好徐氏牧业养猪场业主的工作,力争尽快退养拆除;环保部门要配合乡镇加强执法力度,对我市尚未拆除的禁养区养殖场近期拆除到位。

()、加快协调工作,促使限养区、可养区养殖场的整改提速。督促第三方整合公司尽快建设并投产,因地制宜,按照多种模式指导畜类养殖场的整改;加快桂柳零排放模式示范场建设,引导水禽养殖场按照小水系和桂柳零排放两种模式进行改造。

()、加速推进生态环保养殖小区建设。一方面,市政府要高度重视,把这项工作列入对乡镇的农业农村工作考评内容;另一方面,严把新建关,凡新建养殖场必须在可养区地块并按生态环保模式建设方予审批,未批先建的一律强行拆除。