监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于我市城镇村公交运行情况的调研报告

编辑:admin 来源: 2017-09-29 15:53:40

市人大常委会专题调研组 

 

根据市人大常委会2017年工作安排,近期,常委会副主任黄智勇、副调研员吴施组织成立专题调研组,深入公交一线和有关部门单位,对我市城镇村公交一体化发展情况进行了一次调研,现将调研情况报告如下:

一、公交一体化运行现状

2016年12月6日,为解决城区交通拥堵状况,方便城乡群众乘公交出行,我市对城镇村公交进行了升级改造,按照“城区的归城区、乡镇的归乡镇”的线路覆盖原则,对原有城乡、中心城区线路资源进行了优化整合。此次升级改造共规化城镇村公交线路59条,投放运力259(其中纯电动车辆188辆,占77%),日发班次2048个,较改造前分别增加2条、14辆、347个班次,并且所有城区及乡镇公交全部实行了一元票价。本次运力投放更新和新增的车辆全部为纯电动公交车,覆盖了中心城区所有公交线路和部分运距较短的延伸公交线路,还开通了4条中心城区晚班公交线路。现在,乡镇公交共有动力259辆车,其中20辆是机动车,线路涵盖了丰城市各乡镇,大大缩短了各乡镇居民进城的时间,基本满足广大群众的出行需求,初步构建了“平安、便捷、环保、绿色、智能”的交通运输体系。

二、公交一体化存在的主要问题

1.公交公司体制改革的问题。股份制组建丰城市公交公司有碍于宜春汽运公司上市,因此,宜春汽运公司请求宽限其2年时间,待上市后再按照丰城市委、市政府的意见组建丰城市公交公司。如果不能宽限2年,宜春汽运公司自愿退出丰城市城市公共汽车客运市场,由丰城市政府或指派第三方按照相关法律程序对其进行价格评估和收购。

2.农村公交客运站亭“建管养”工作存在缺失现象。全市现有农村公交客运站亭332个,由于这些站亭“建管养”在机构设置、人员配备、资金需求等方面未能得到解决,造成“建管养”工作缺失,候车环境不优,公交线路指示牌、公交语音报站服务无法落实,群众有意见。

3.中心城区公交站亭被社会车辆占用现象时有发生。当前,我市中心城区168个公交站亭已基本完成,公交线路指示牌、公交语音报站服务、及65周岁以上老年人免费乘坐城市公交的政策已全面落实到位。但城市公交站台被社会车辆占用的现象十分严重,例如,汽车东站进出站口,的士、黑车、两轮摩托等揽客的车辆乱停乱放,基本占用半条公路,造成东站门口经常堵车。

4.中心城区道路设施建设不到位,影响公交正常运行。汽车东站出门上剑邑大道往左至小港、往右至剑南,路面严重破损。剑邑大道和沿江路等路段路面不宽、车行道少,春节等车流高峰时期,经常堵车。

5.城镇村公交客运安全配套设施不足。经调查,全市需安装减速带75条375米,凹凸镜41块,防护栏45处约5000米,加设红绿灯6个。建议按照属地管理的原则,由所涉乡镇街道、部门限期负责落实,所涉“建管养”的经费自行解决,城镇村公交客运一体化工作小组统一验收。

6.新能源公交车应急电源保障不足。截止目前,全市共更新新能源电动公交车188辆,占全市公交运力的79%(不含机动运力),保障应急电源是公交正常运行的关键。当前,公交企业在新城总站、汽车东站、滨江公园车站、上塘车站设有公交车辆充电桩共33个,一但停电,将严重影响公交运行的班次。因此,建议公交企业前往外地学习考察,拿出方案和意见,在相关部门的帮助下,尽快解决应急电源问题。

7.关于部分城区周边乡镇群众反映公交线路规划设置不合理的问题。此次公交升级改造,取消了部分城区周边乡镇街道公交线路,或减少部分城区周边乡镇街道的运力,表面上看影响城区周边乡镇群众出行,实质上没有影响。升级后的公交客运采用现代城市公交普遍采用的接点运输和换乘方式,在优化公交线路、整合客运资源的基础上,既有利于提高城乡公交运营效率、减少公交财政补贴,又有利于缓解中心城区、特别是老城区交通拥堵,提升城市管理和城市发展水平。事实上,在调整部分城区周边乡镇街道公交线路规划时,也充分考虑了当地群众出行问题,比如:尚一矿的公交途径尚庄街道(原201路);淘沙、杜市、秀市、张巷的公交途径石滩(原202路);铁路、洛市、桥东的公交车途径阁里扬(原203路);塘家圩(原204路)、大港口(205路)的公交予以保留;同田的公交途径曲江(原206路);董家、隍城、上塘的公交途径梅林(原207路);荷湖、丽村的公交途径荣塘(原208路);城区周边的群众出行基本上不是问题,节假日期间公交公司还配有机动运力。

三、对我市城乡公交一体化的意见和建议

(一)建议市政府牵头组织交通运输、公交公司、交警、城管、规划、市政、财政、宣传以及各乡镇政府等多方协作,解决城乡公交运行中存在的突出问题,共同推进我市城乡公交一体化顺利进行。建议广电网络等媒体部门加强城镇村公交宣传力度,当前城区特别是乡镇部分居民仍不了解公交运行特点,对换乘站点一无所知,导致换乘站点集中于终点站的现象发生。建议市运管局尽快协调落实好农村客运站亭的“建管养”、城乡公交语音报站、农村客运站亭张贴线路指示牌、保障公交环境卫生良好等工作。

(二)针对农村客运站亭“建管养”工作缺失问题,建议按现有的管理体制,由市运管局下属企业丰城市和泰站亭管理有限公司负责解决。在现有站亭基础上增加158个左右,每个2万元,预计投入建设资金约316万元,建议由市财政把关并落实项目资金。同时,对丰城市和泰站亭管理有限公司年度站亭管养经费进行核算,并将其纳入财政预算,以确保农村客运站亭“建管养”的常态化。

 

(三)关于股份制组建新的公交公司的问题,因为涉及到社会稳定和日常市民生产生活,建议市政府进一步认真分析改革的利与弊,并且一经研究决定,就应果断推进落实。由于目前宜春市汽运公司在丰城市已经投资上亿元,在城区及乡镇开通运行了188台新能源电动车,并在三个主要交通枢纽站点建设了充电桩,导致该公司资金压力较大,建议市政府解决预拨资金,同时尽快对该公司公交运行成本进行审核、测算,形成合理的财政补贴方案。

(四)建议市财政出资,运管部门牵头,采用招投标的方式建设公交运行监管平台(或第三方),其监管的数据与公交财政补贴、服务质量相挂钩,以提升我市公交客运的服务水平。

(五)为解决中心城区公交站亭被社会车辆占用的问题,保障城市公交运行的快捷性和安全性,建议对中心城区168个公交客运站亭规划停靠区域标识线(标准30 m×3.5m),由市财政出资25万元(预计每个1500元),市交警大队负责,并从严监管社会车辆停放占用公交站亭的行为。

(六)为有效改善新老城区道路设施环境问题,建议市政府及有关部门单位采取以下几条具体措施:

1、将剑邑大道今日大酒店至剑桥路公跨铁立交桥路段,拆除绿化带,改成六车道,并在剑桥路公跨铁立交桥处打通老105国道与剑桥路的下穿通道。

2、将东方红大街杨柳湖至丰城一中路段,改成步行街或单行道,丰城一中、春波学校的体育广场改为停车场,全路段禁止停车。

3、将沿江路河洲红绿灯处至剑邑大桥路段,改成四车道,并建立交桥(走剑桥明珠后面)与剑邑大桥相连。

4、将沿江路拦洪墙以外全面拆迁,改建成公园式停车场,人民路、解放南路、东方红大街、建设路全面禁止停车。

5、将现有的河阁公路改造成标准的二级公路,缓解新老城区的连接线。

6、尽快打通人才教育小区、剑声中学以南的公路,跨丰洛铁路(或将丰洛铁路改线,连接京九线)并与紫云大道丰城防汛大楼、枫树罗家村连接。

7、尽快在新老城区规划设点,投放共享单车5000辆,打通市民出行最后一公里的问题。