以坚持和完善人民代表大会制度为切入点做好人大内务司法工作 - 执法检查 - 丰城市人民代表大会常务委员会官网
监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

以坚持和完善人民代表大会制度为切入点做好人大内务司法工作

编辑:admin 来源: 2018-12-28 10:49:00

以坚持和完善人民代表大会制度为切入点

做好人大内务司法工作

丰城市人大常委会内司工委 冯兴丽

201812月)

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 我国的国家机构在人民代表大会制度这一政权组织形式下产生,并在这一制度的规范下运行。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和发展社会主义民主政治的一系列重要论述,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。新时代要做好人大工作,就必须以深入学习和研究这一重要思想和重要论述为基本,深刻认识其时代意义、理论意义和实践意义,自觉指导和推进当前人大各项工作。丰城市人大内务司法工作委员会紧扣这一时背景,围绕这一系列重要思想的精神实质来开展各项工作。2018年即将结束,回顾和总结一年来内务司法工作委员会的工作,感触颇多,对如何从坚持和完善人民代表大会制度角度,做好内务司法工委工作也有一些感想,归纳起来主要有以下几个方面。

()做好新时代人大内务司法工作,必须要围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想开展政治思想理论和业务学习,不断加强自身建设

2018年,丰城市人大以坚持和加强党的全面领导为核心,始终将深入学习研究、深刻理解和准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想放在重中之重。以习近平总书记贯彻实施宪法的重要论述为指导思想,开展《宪法》学习和宣传。丰城市把201812月定为宪法集中宣传月,其中122日至8日为宪法宣传周,大力弘扬宪法精神。坚持所有由人大任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,忠于宪法、维护宪法法律权威,依法履职,更好发挥宪法在我国民主政治进程中的根本法的作用。 以学习研究习近平总书记关于人民代表大会制度性质、地位的重要论述,深刻认识人民代表大会制度的优越性。人民代表大会制度是历史的结果和中国人民的必然选择,人大工作的出发点和落脚点归根结底就是坚持人民代表大会制度、建设人民代表大会制度、保证党领导人民通过人民代表大会制度行使国家权力。人大工作者只有充分理解和认识到人民代表大会制度的深刻内涵,才能更好的进行人大监督,实现人民当家作主。以完善各项制度推动和加强自身建设。不断加强和规范常委会日常工作,着力提升人大干部队伍依法履职、科学履职、充分履职的能力和水平,更好地发挥人大监督的能动性和有效性。

(二)做好新时代人大内务司法工作,必须要围绕习近平总书记关于依法治国和发展社会主义民主政治重要论述依法履职,推动人大监督工作

人大的监督是依法、有效监督。做好当前内务司法工作,一是监督议题要契合当前工作重点。为了提升人大监督实效,丰城市人大内司工委都根据上级人大工作要点和结合本市中心工作,精选社会关注,人民关心的议题对“一府两院”依法进行工作监督。2018年,丰城市人大内司工委分别选取“两院”司法责任制改革情况、《劳动争议调解仲裁法》执行情况、城镇居民最低生活保障情况三个议题开展监督工作。4月,我工委制定了《关于开展司法责任制改革工作情况的调研的方案》,5-6月,组织市人大常委会组成人员、市人大法制委员会委员到市人民法院、市人民检察院,对我市司法责任制改革情况进行调研和座谈。就如何解决好改革中遇到的困难和问题,听取和收集相关单位部门关于进一步推进司法责任制改革的意见和建议,并于201810月提请市八届人大常委会第十四次会议听取和审议了该议题,根据审议情况下发审议意见书。20188月,由我工委牵头、常委会主要领导带队,组织我市部分宜春市人大代表就市人民法院执行工作开展情况听取工作汇报,就人民群众关心的热点、难点问题依法开展工作监督,推动解决执行难问题。二是执法检查的内容要有针对性。随着丰城市经济的发展,本土企业和高新园区、循环园区入驻的企业越来越多,因劳动合同、用工等产生的劳动纠纷问题较为突出。针对这个问题,丰城市人大内司工委年初就把《劳动争议调解仲裁法》在我市的执行情况列入2018年执法检查内容。20185月开展执法检查,6月形成了执法检查报告。通过分析执行该法过程中遇到的困难和问题,提出了进一步贯彻执行好《劳动争议调解仲裁法》的五条意见和建议。力求通过执法检查,规范企业用工,维护劳动者合法权益。三是内务司法的调研课题要紧扣市委、政府中心工作。2020年,脱贫攻坚都是各级党委、政府的工作重点。脱贫攻坚工作过程中涉及到的部门和政策都不少,这些政策的执行是不是到位、贫困户生活是否有保障,都是值得关注的问题。2018年,丰城市人大内司工委准确把握脱贫攻坚、老城区棚户区改造以及即将开始的城市脱贫等当前和即将开始的工作,以城市居民最低生活保障工作为议题开展调研,形成详实调研报告,为市委政府工作决策提供理论参考。四是要充分利用和依托省、宜春市人大开展的征求意见、调研和执法检查活动,及时跟进和调整工作内容,完成好规定动作、自选动作、附加动作。2018年,丰城市人大内司工委在完成年度工作计划的基础上,还配合省人大开展的江西省实施<中华人民共和国慈善法>办法(草案)》征求修改意见工作,配合宜春市人大内司委关于司法责任制改革的调研、《劳动争议调解仲裁法》执法检查、宜春人大法工委关于古建筑、古村落保护情况调研。20186月,承办了宜春人大在我市召开的宜春市地方立法工作座谈会,各县、市以如何做好规范性文件备案审查和加强地方立法工作为重点进行了交流发言。

(三)做好新时代人大内务司法工作必须要围绕习近平总书记人民当家作主重要论述开展内司工委日常工作,优化畅通代表履职环境和途径

人民代表大会制度是党的领导和人民当家作主的有机统一,维护人民群众的利益是人大工作的出发点。落实习近平总书记以人民为中心、人民当家作主的发展思想,就是要把这一重要论述生动具体地贯彻到人大的基层工作实践中。接待和处理好人民群众信访为切入点维护人民群众合法权益。2018年,我工委在日常工作中,努力畅通信访办理渠道,提高信访案件的办理质量和效果。通过上门督办提高信访案件的办理质量和效果,信访案件做到件件有登记、有回复、有落实。积极参与法治丰城建设和社会治安综合治理,开展法制宣传、实施法律监督,在市委组织下对法治丰城建设情况进行工作督查。努力营造学法、懂法、用法的氛围,引导广大人民群众依法维护自己的合法权益。以代表工作站建设为着力点,优化畅通代表履职环境,更好的实现人大代表代表人民行使权力。丰城人大在工作经费紧张的情况下,挤出二十多万元资金,在全市32个乡镇(街道)建立了代表工作站,在外出务工人数较多的几个乡镇设立了驻外代表工作站。各代表工作站配备了专职工作人员、电脑、代表活动场所,为代表更好的开始活动和履职提供硬件和制度保障。我工委一方面督促所挂点街道、园区按标准和要求建起代表工作站,另一方面充分利用代表工作站开展代表联系、代表走访、代表视察工作,以代表站为切入倾听群众呼声,关注民生热点,实现人大代表为民发声、为民履职。

2018年,丰市人大内司工委以坚持和完善人民代表在会制度重要思想为切入点实施工作监督、执法检查和调研,用法治的方式和法治的思想开展工作有了进一步提升,但也还存在一些困难和问题,内司工委、法制委、备案审查工委专业性都相对较强,但业务学习培训和开阔眼界的机会较少,难以实现工作方法、监督方式的开拓创新。

2019年工作打算

1、根据2019年省、宜春市人大工作要点,选取议题对“一府两院”开展工作监督和执法检查

2、围绕丰城市委、政府中心工作,选取1-2个议题开展调研

3、配合省、宜春市人大来丰开展的各项调研、执法检查工作

4、做好内司工委的日常工作

5、做好常委会交办的其他工作