两学一做
两学一做
当前位置:首页 >  两学一做 >  两学一做

市人大常委会党组开展“两学一做”学习教育的实施方案

编辑:admin 来源: 2016-05-10 14:19:00

  根据市委办印发的《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和全市“两学一做”学习教育业务培训会议精神,结合我机关实际,现就2016年在人大机关全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

  一、目标要求

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕改革发展稳定中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决机关党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对科级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导机关广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为实现我市决胜全面建成小康和实现 “十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。

  “两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对机关各单位领导班子、党员领导干部、普通党员的不同情况作出安排,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,机关全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记对我省工作提出的新希望和“三个着力、四个坚持”作为学习的重要内容,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。机关全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合工作实际学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局的重要论述,自觉用“四个全面”引领各项工作;科级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动改革发展稳定的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持党和群众的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进机关党员在全面建成小康社会中发挥关键带领作用做出积极贡献。

三、方法措施

“两学一做”学习教育,以党总支为单位组织开展,以“三会一课”为基本形式,落实党员教育管理制度,融入党的建设经常性工作。具体做好以下8个方面:

  (一)制定一个学习计划。以推动“两学一做”学习教育为重点,坚持个人自学与集中学习相结合、主题学习与专题讨论相结合,作出“三会一课”整体安排,认真制定含有时间表、项目书、责任人的学习计划。

开展专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来。要引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,每月初召开一次党组会,研究学习主题和步骤,明确学习内容与方法;党组每月召开一次会议,组织党员围绕明确主题开展集中学习。

  5月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,以“坚定执着追理想”为专题,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行专题学习讨论;

  7月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,以“实事求是,闯新路”为专题,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行专题学习讨论;

  9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,以“艰苦奋斗攻难关”为专题,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“四讲四有”党员的重要论述进行学习讨论;

  11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,以“依靠群众求胜利”为专题,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于我省工作的重要论述等进行学习讨论。

创新方式讲党课。讲党课一般在党组范围内进行。结合专题学习讨论,每两个月组织一次党课(时间一般为30分钟左右,可以和党员大会集中学习一并进行),对党课内容、时间和方式等作出合理安排。

(二)建立一个学习教育联系点。建立1个学习教育联系点,从实际出发,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,防止“一张处方用到底”、“一个药方治百病”,力戒形式主义。

(三)深化一批党建项目。机关党员干部要坚持“三进两为”直接联系群众制度,进一步拓展群众欢迎的党员志愿服务、点亮群众“微心愿”等活动,引导党员从一个个细小事情做起、从一件件具体事情抓起,做一件成一件,让群众看得见,得实惠。

  (四)召开一次专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,党组要召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众开展谈心、谈话活动,广泛征求对党组班子及成员的意见;会上,班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对党组班子的工作、作风等进行评议。

  (五)开展一次民主评议党员。专题组织生活会后,以党组为单位及时召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党组综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)召开一个领导班子专题民主生活会。年底,领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

(七)建立一份“责任清单”。将“两学一做”学习教育列为党组书记的主体责任,结合本职工作、解决突出问题、服务中心任务等方面,建立“责任清单”。按照党章党规要求,将组织“三会一课”学习讨论、召开组织生活会查找问题、开展民主评议党员和发展党员、查找失联党员等工作列入“责任清单”;根据党员意愿,每年解决1-2个党员干部职工反映强烈的热点难点问题,确定工作责任。

(八)立足岗位作贡献。结合落实市委、市政府2016年中心工作、本单位重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。机关党员干部要深入基层调查研究,密切联系基层和服务对象,加强服务指导;要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

四、组织领导

党组成立“两学一做”学习教育协调小组,负责人大机关“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作,具体实施由办公室负责。

(一)抓好责任落实。把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,摆上重要日程,制定具体实施方案,用心用力,抓细抓实。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度。安排专人负责,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管;把“两学一做”纳入党员干部教育培训考核的重要内容。

(二)强化组织保障。针对基层党建工作弱化的突出问题,加大整顿软弱涣散党组工作力度,配齐配强党组班子特别是带头人,健全党建工作制度,强化党组整体功能。

(三)发挥媒体作用。充分利用微信、宣传栏、学习栏等教育平台,及时推送丰富多样的学习资源;引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;宣传交流人大机关开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

 

          市人大常委会办公室

           2016年5月10日