自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

新时期做好监察和司法委工作的几点思考

编辑:admin 来源: 2019-12-11 11:26:00

新时期做好监察和司法委工作的几点思考

成立监察和司法委员会,是健全党和国家监督体制机制的重大改革,是坚持和完善人民代表大会制度的重大举措。如何定好位、履好职不仅关系到人大机构改革的成效,也关系到国家监察体制改革、司法体制改革等重大改革部署的顺利推进。人大监察方面的职责,主要是配合监察体制改革、完善国家监察制度体系主要任务是及时了解监察体制改革以及监察法实施情况,重点了解改革推进和法律实施中存在的困难和问题侧重于支持和服务既要积极履职,又要审慎稳妥。党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家的监督体系,强化对权力运行的制约和监督,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了重要论述。人大如何开展监察工作,是人大监督面临的新挑战和新课题,结合实际一年来的工作实践,就如何做好监察监督工作谈几点看法:

  1. 提高政治站位、增强事业心进取心,在依法履职中体现担当作为。要充分认识设立监察和司法委员会的重要意义。机构改革之后,人大监察和司法委的工作面临着新的变化和新的要求。监察和司法委要进一步明确目标,紧紧围绕改革后的机构职责来开展工作,履行好人大监察和司法工作新职责;以配合深化国家监察体制改革、完善监察制度体系、推动党内监督和国家机关监督有机统一为最高目标,审慎稳妥履行人大对监察工作监督的职责。要继续加强依法对司法机关的监督,既要保证司法权的依法独立行使,也要加强监督制约,把司法权关进制度的笼子。

  2. 正确运用人大监督手段,处理好党委领导与人大监督的关系。人大依法履行监督职权前提基础是自觉坚持和紧紧依靠党对人大工作的领导。人大依法监督监察委是法定权力,但人大机关工作人员也是监察委的监察对象。因此人大在对监察委进行工作监督时,要充分认识到监察委的特殊性,既要加强对监察委的监督,更要注重与纪委的沟通协调,秉持寓监督于支持之中的原则,支持监察委依法履职。

  3. 坚持以人民为中心,开展人大监察司法工作。当前,人民群众对美好生活的需要更多地体现为对社会公平正义的追求、对合法权益的维护、对和谐稳定社会环境和优良法治环境的期盼。这也正是监察司法工作的着力点和落脚点。随着司法体制改革的不断深入,新时代司法工作领域日益拓宽,任务日益繁重。人大监察和司法工作要始终把目光聚焦在群众的需求和期盼上,在找准人大监督职能定位上下功夫在科学选择监督题目上下功夫在提升监督实效上下功夫,在继续夯实现有工作基础上,开拓创新,不断丰富人大监察和司法工作新内涵。

  4. 加强监察司法监督队伍建设,提升监督质量。做好人大监察和司法工作,关键在人。人大监察和司法机构在新进人员时,要侧重吸收具备司法、监察工作经历或有法律专业学历的人员进入到监察司法队伍中来,使人大监督专门化、专业化,让真正懂法律、精监督的专业人员来行使监督职能。要加强监察司法监督队伍思想政治建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;针对监察工作新领域和司法工作新变化,人大监察司法监督队伍要找准定位,既不能缺位、更不能越位

(丰城人大监司委 冯兴丽)