自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

以习近平新时代新思想为引领 做到“三个坚持”做好人大工作

编辑:admin 来源: 2019-05-20 11:24:26

以习近平新时代新思想为引领 做到

“三个坚持”做好人大工作

丰城市人大常委会教科文卫工委  宋林福

 

在这生机勃发、绿意盎然的季节里,很荣幸能够和来自全市各条战线的工作者一起相聚在市委党校参加第四期集中培训,一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一起聆听市委胡江萍书记的重要讲话和市委党校老师的精彩授课。通过两天的集中学习,我感觉受益匪浅,收获很大,特别是市委胡书记的讲话,主题鲜明,内涵丰富,立意深远,对我们今后工作的开展具有很强的指导意义。下面我从人大工作的角度,谈谈对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一些认识和体会。

党的十九大报告再次指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。作为人大机关干部,如何立足自身的工作岗位,使这一优越的政治制度更好的得到体现,我认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥人大自身职能优势,努力做到“三个坚持”,扎实做好人大工作,推动地方经济社会高质量发展。

一、坚持党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向。

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保障,是人大工作始终必须遵循的政治原则。作为市人大机关干部,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上和行动上始终同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉接受和服从市委的领导,把人大工作的着力点放在保证党的路线方针政策和宪法法律的贯彻落实上来,放在维护市委的决策决定上来,做到重大事项向市委请示,重要工作向市委汇报。对事关全市经济社会发展的一些大事(比如环境保护、城市发展规划、重大项目建设资金纳入财政预算等),依法行使好重大事项决定权,确保市委的主张通过法定程序进而转化为全市人民的共同意志。对组织推荐的“一府两院一委”人选,依法行使好人事任免权,把市委放心、人民群众满意、德才兼备的干部选举任命到重要的岗位上来,为全市经济社会发展提供强有力的组织保障。

二、坚持以人民为中心的工作理念,围绕保障和改善民生依法履职。

人大的一切权力属于人民,代表人民行使和管理国家事务,人民对美好生活的向往,是我们党的执政目标,也是我们人大工作的方向。我们人大教科文卫工委主动策应新时代新要求,每年在制定工作计划时,都会紧密结合我市实际,围绕民生民享领域重点,精心选题,周密安排,把人们群众反映的热点,人大代表关注的焦点,政府工作的重点纳入工作视野,并通过组织视察、执法检查、专题调研、听取专项工作报告等方式开展有力监督,促进政府及其组阁部门加强和改进工作,促使法律法规在我市的贯彻实施。去年,我们积极回应社会关切,围绕人民群众关心关注的一些热点难点,听取和审议了我市医药卫生体制改革工作情况的报告、对乡村休闲旅游工作情况进行了专题调研、组织开展了宗教事务条例执法检查,并形成了审议意见书、调查和执法检查报告,有针对性的提出了一些合理化的意见建议,供市委市政府决策参考。 今年,我工委又将围绕我市体育设施建设、公共文化服务体系建设、农村基础教育状况等方面开展视察检查和听取专项工作报告,并提出意见建议,让人民群众在教育、文化、体育等方面有更多的幸福感和获得感。畅通民意渠道,在人代会闭会期间,每年两次分片召开乡镇人大工作会,将代表在人民群众中收集到的一些意见建议进行归纳整理,并及时反馈到政府和有关部门处理。

      三、坚持以推动高质量发展为第一要务,积极参与和服务全市中心工作。

高质量发展是市委市政府的第一要务,也是全市各单位各部门的工作主线,推动全市高质量发展,需要全市上下广大干部群众同心同德、共同发力。作为人大机关,更不能置身事外,更加要紧扣市委市政府的工作大局,与市委市政府工作合拍同步,服从市委的统一部署,主动融入和积极服务全市中心工作。近几年来,我们人大机关积极参与了脱贫攻坚、文明城市创建、秀美乡村建设、环境治理、绿色殡葬改革、扫黑除恶等工作,常委会领导参与和服务了全市“1618”工程和“131”产业。今后,我们仍将在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,为推动我市高质量发展、建设秀美人文金丰城作出应有的努力。

      当前,中国特色社会主义进入了一个新时代,新时代赋予了人大工作新使命,提出了新要求。作为地方人大工作者,在今后的工作中,我们更要不忘初心,牢记使命,不负人民重托,倾情履职,为民代言,努力把人民群众的利益维护好、实现好。

 

 

                     

   2019518日于市委党校

上一篇:新时代做好人大监督工作的几点思考

下一篇:已经没有了