自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大制度

关于对丰城市人大选举和任命的人员进行宪法知识任前考试的意见

编辑:admin 来源: 2019-01-07 16:20:00

关于对丰城市人大选举和任命的人员

进行宪法知识任前考试的意见

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。党中央多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。为了深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述和要求,弘扬宪法精神,树立宪法权威,激励和教育全省领导干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实把宪法精神贯彻到工作的各方面和全过程,根据省人大常委会赣常办发〔2018〕70号文件精神,经市人大常委会主任会议研究,决定对市人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员进行宪法知识任前考试。现提出如下意见:

一、考试对象

(一)提请市人民代表大会选举或通过的下列人选

1、市人大常委会委员;

2、市人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员。

(二)提请市人大常委会任命的下列人选

1、市人大常委会主任会议提请任命的市人大专门委员会副主任委员、委员,市人大常委会办公室和工作委员会主任、副主任;

2、市人民政府市长提请任命的市政府办公室主任、局长、委员会主任;

3、市监察委员会主任提请任命的市监察委员会副主任、委员;

4、市人民法院院长提请任命的市人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员。

5、市人民检察院检察长提请任命的市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

已参加并通过市人大常委会举行的宪法知识考试的,在本届内拟任或转任其他岗位时,可以不再参加考试。因特殊原因不能按时参加考试的,经批准可以在任职后补考。

二、考试内容

中华人民共和国宪法

三、考试方式

考试采用开卷笔试,限时独立完成。考试成绩采用百分制。

四、考试组织

1、考试由市人大常委会主持,具体工作由市人大常委会选举任免联络工作委员会承办。

2、考试时间一般安排在市人民代表大会或市人大常委会会议召开之前,邀请2至3名市人大常委会委员监考。考试成绩向大会主席团或常委会主任会议报告。

3、聘请法律专家出卷并评卷。建立试题库,每次考试试题从试题库中随机抽取。

4、在考试中如遇重大问题,及时向市委请示报告。

本意见由市人大常委会选举任免联络工作委员会负责解释。

本意见自主任会议通过之日起施行。