自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大制度

丰城市人民代表大会常务委员会关于邀请代表列席常委会会议的规定

编辑:admin 来源: 2017-09-06 15:12:05

2001年3月22日丰城市第四届人民代表大会常务委员会第20次会议通过,

2007年7月3日丰城市第六届人民代表大会常务委员会第二次会议修订通过)

 

为充分发挥人民代表大会代表(以下简称人大代表)的作用,依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江西省实施〈代表法〉办法》,制定本规定。

一、在本市工作的全国人大代表、省人大代表、宜春市人大代表和本市人大代表都可以应邀列席人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)会议。

二、应邀列席市人大常委会会议的人大代表在会上就会议议题提出的意见,由市人大常委会办公室归纳、整理后,连同会议审议意见一并交由有关部门研究处理。

三、应邀列席人大常委会会议的人大代表名额,根据会议审议的议题情况确定。具体名单由市人大常委会选举任免联络工作委员会会同市人大常委会有关工作委员会协商提出,报市人大常委会主任或分管副主任审定。名单确定后,由市人大常委会办公室通知列席会议的人大代表。

四、应邀列席市人大常委会会议的人大代表,应当围绕市人大常委会会议的议题内容,持代表证进行视察或调查。代表视察或调查时,市有关国家机关和单位负责人应当如实介绍情况,回答代表提出的问题,提供相关资料,听取代表的建议、批评和意见。

五、应邀列席市人大常委会会议的人大代表,其所在单位和部门必须给予时间保障,并按正常出勤对待,其工资、奖金和其他福利等待遇不变。无固定工资收入的代表、误工补贴、差旅费等在市人大代表专项经费中列支。

六、本规定自通过之日起施行。