代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

做一个为农民的代表

编辑:admin 来源: 2017-11-28 18:19:37

做一个为农民的代表

——记宜春市人大代表龚发根

 

初见龚发根,沉稳、精干的形象,极其符合作为一名基层人大代表的特质。1962年出生的他,历任丰城市建设村委会会计、主任、总支部书记,去年10月份被推选为宜春市人大代表,从那一时刻起,他又将那些无论是村干部还是为人所具有的优良品质,坚韧的转换到人大代表这个新职务上,始终围绕民生,忠实履行自己的代表职务。

 

带领村民脱贫帽

一个基层组织是一个座堡垒,一名人民代表是一面旗帜。在担任宜春市人大代表后,龚发根深知这既是一种荣誉,更是一种责任。

为了让村民走上脱贫致富的道路,他可谓是绞尽了脑汁,一方面从教育、基础设施等政策性扶贫下手;另一方面,他还发动群众,创新办法,助力脱贫致富。一是发动群众成立农业专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,将全村技术人员、贫困户全部吸纳到合作社中,参与基地经营建设,带动贫困户创业脱贫,目前对接8户贫困户,今年有3户贫困户可实现脱贫;二是利用村庄地处园区的地理位置优势,龚发根多次与园区协调解决本村贫困户的就业问题,截止目前,共解决80余人的就业问题,其中贫困户有14人。

 

倾听群众的呼声

近年来,我市在大力开展秀美乡村建设,建设村自然也不例外,也着实给龚发根出了一道难题。

既是人大代表,又是村支部书记,他身子的担子自然也更沉重。在推行“一户一宅”政策中,各种问题向龚发根袭来,农民拆房补贴、如何调动大家的积极性等等,龚发根几乎每天要下到村里每户每家,一边是作思想工作,一边更是倾听群众的呼声。他经常是利用晚上的时间,将大家召集起来开群众动员大会,将居民的意见吸纳起来,同时还要适当开导他们的思想,并尽全力帮助他们解决安置房、周转房的问题。

在他的亲力亲为下,建设村最大限度地发挥了群众的参与积极性,人人动手、户户参与,共同推动以“一户一宅”为基础的秀美乡村建设,建设村也被评为2016年江西省农村社区建设试点工作示范社区。

 

人大代表为人民

不仅如此,在当选宜春市人大代表短短一年的时间里,龚发根还提出了《如何解决老百姓建房问题》、《如何解决村级运转问题》等提案,真正做到了为老百姓讲话,为老百姓谋福利。龚发根有一本《民情家访、民意日志》,上面写满了村民的各种意见或想法。

作为人大代表,龚发根坚持每天上门走访村民两户,确确实实了解他们的困难,按龚发根的说法,就是“只要上门去倾听,才能真正了解他们的想法,才能真正履行好一个代表的责任”。

随着党的十九大的顺利召开,龚发根又有了新的任务——宣讲党的十九大精神。对于如何做好宣讲工作,龚发根有自己的想法,他认为一定要结合自身的特点来讲,讲群众想知道,讲群众需要知道的。为此,他专门挑出了乡村教育、乡村村级治理能力、人民群众生活条件的改善等与村民息息相关的内容详细讲解,赢得了村民的掌声。

龚发根一心为民办实事、做好事,成为创先争优活动中党员干部的一面旗帜,他以开拓创新精神,助力脱贫攻坚工作,加快建设新农村建设,认真履行一个人大代表的职责,多次荣获丰城市“优秀村书记”、“优秀共产党员”称号。我是农民,我替农民讲话。这是龚发根如今常挂在嘴边、记在心上、付诸行动中的承诺。在谈及履职体会时,龚发根表示,今后自己还需要力所能及地为老百姓服务,实实在在的小事情上,让我这个“农民的代表”发挥出应有的能量。(文:赖咸院)