代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

肖荣辉:“肖”代表的大情怀

编辑:admin 来源: 2017-09-12 11:25:25

——记丰城市人大代表肖荣辉

 

一方水土养一方人,一个好书记兴一村百姓。同田乡肖家村肖荣辉就是群众眼里的好书记、好代表。 

“计”得失,放弃年薪50万

“以前他当经理的时候很威风的,他竟然回来当这个吃苦受累的村支书,真是让人意外。”村民廖义华说到。三年前,毕业于省农大的肖荣辉,曾是丰城市电力住宅建筑工公司年薪10万的经理人,拥有鑫达房地产公司20%的股份,年收入50多万元。2012年1月以来,肖荣辉是一个把村务挂在嘴上,把村民放在心里,卷着裤管带着草帽,村前村后来回跑,大事小事都被找的村支书。“我从商一年的收入确实不会少于50万,三年大约是150多万。可是,我今后可能会让村民每年增加几百万、甚至几千万的收入。其中得失我心中都有‘一杆秤’”。肖荣辉用质朴的语言回答着人们对其选择的疑问。 

心系群众,为民解忧办实事

肖家村,共有11个村小组,人口3500人,村里地势高低不平,村民闲时蹓跶或串个门户也都得吃力地上坡下坡。以前的肖家村晴天一身尘、雨天一身泥,没有一条像样的巷道;村小屋面漏水严重,操场仍是泥土;3000多亩农田“望天收”,遇旱逢涝无能为力。 

肖荣辉上任时,肖家村委会虽没有欠下外债,但也是举步维艰。肖荣辉二话不说,自掏腰包,捐出10万首先对小学教室和操场进行修整。“孩子是咱村的未来,让他们在漏雨的教室上课,我这个书记都觉得没脸面”,肖荣辉如是说。积极跑项争资,2015年筹集资金30余万元在陈家、廖家村打大型抗旱机井两口,为本村800余亩双季水田解决生产用水,为群众增产增收提供扎实基础。2016年争取国家标准粮田项目600万元改造本村带动周边村委会改造低产“望天丘”田5000多亩。 

“得道者多助,失道者寡助”。肖荣辉“把群众利益举过头顶,把个人利益抛却脑后”的精神得到了来自四面八方的帮助。他曾经工作过的公司送来奖金补助10万,村里在外经商人士捐款50余万,村民自发捐款20余万,加上他力争上级有关部门的政策扶助金,肖荣辉共成功筹集资金150多万元。这笔资金,一分一厘全用在民生事业之上,成为肖家村“旧貌换新颜”的有力保障。肖家村变了,巷道硬化,道路整洁,路灯明亮,水塘清澈,村小标准化,农田灌溉设施完善了…… “村里这两年变化太大了,村民的生活环境是越来越好,有生之年能遇到这么为民办实事的村书记,我也老怀安慰了”,73岁的肖和星老人说到。 

主作为,大力整治空心村

肖家村,和许多其他的乡村一样,村民大部分在外务工,赚钱了在外购买商品房或重新购地建房,老屋闲置,或只有老人居住。渐渐的,肖家村的空心村就形成了,大量的宅基地和土地被闲置。有民谣唱到:“说村不是村,有院没有人;说地不是地,草有半人深。”因此,肖荣辉主动提出整治空心村,进行中心村建设。村民不理解、建设周期长而垫付资金缺口大是肖荣辉面对的几大难题。但他没有知难、畏难,还是选择迎难而上。村民不理解,他带领村干部挨家挨户不分昼夜的上门做思想工作,一次不行两次,两次不行就三次……用一腔为民的热情打动村民,赢得他们的信任和支持。面对巨大的资金缺口,肖荣辉再次发挥自己的人脉和出色的“外交”能力,成功向在外知名人士筹集捐款170余万元,并积极跑项争资,成功争取到江西省中心村建设项目。现肖家村中心村总投资560余万元,腾出空闲面积25670平方米,新建道路4000多米,人畜分离房2个,公厕2座,休闲广场3个,新建污水处理系统1座,及亮化绿化等,彻底解决了中心村范围内环境脏乱差问题,极大的丰富了群众精神生活,改善农民生活生产环境。 

有头脑,带领村民奔小康

“三年基础设施建设,五年经济建设,是我上任时村班子一起制定的发展规划。”在致力于改善村民各种生产生活环境条件的同时,2013年秋天,肖荣辉带领村民成立合作社,由102户农户共同出资入股,种植高产油茶270余亩。今年,肖家村已有90多户农户纷纷把致富的目光瞄在药材金菊、大棚蔬莱种植项目上,规划面积已达400余亩。此外,肖荣辉特地请来中国农科院的专家,为肖家村田地的土质进行了检测化验。“什么地应该种什么,我现在心里都有了底”,肖荣辉说到,“我一定要让村民经济上一个台阶,生活环境、人文面貌上一个台阶,这是我这届村班子的最终目标和宗旨。” 

“肖荣辉同志是同田乡近几年来涌现出的优秀村书记代表,从他四年勤政为民、踏实工作的事迹来说,称得上是同田好支书的一面旗帜,是人民信赖的好代表”同田乡党委书记孔祥琴称赞到。 

 

(同田乡政府 熊俊辉 屈云云供稿) 

 

上一篇:已经没有了

下一篇:董九莲:满腔热血为村民,一门心思促增收