代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

把代表工作的阵地设到“创业游子”身边

编辑:admin 来源: 2017-12-05 16:25:00

把代表工作的阵地设到“创业游子”身边

——丰城市人大常委会延伸代表工作平台,创建驻外人大代表联络工作室

 

今年以来,丰城市按照全国人大关于完善人大代表联系人民群众的制度和省、宜春市人大的要求,结合本市实际,按照便于活动的原则,在辖内27个乡镇分别建立了3个人大代表联络工作站(其中一个设立在乡镇、两个设立在条件成熟的村(居)委会),在5个街道和高新技术产业园区也分别建立了一个代表联络工作站。至目前为止,全市共建有89个代表联络工作站,实现了五级2000多名代表全部进站,并按照工作计划扎实开展活动。

但是,在建站过程中,尤其是走访联系选民时,许多代表发现:在家的选民大多是在家务农及照应晚辈上学的老人、妇女。在征求这些在家群众对当地党委政府的意见、征询他们对本地经济社会发展的意见建议时,他们大多说不出什么;真正有参政议政能力的群众多在外务工、经商,且他们往往一年回家次数不多,即使返乡也是匆忙来回,代表想上门难以找到人。如蕉坑乡只有一万五千多人口,有两千多选民集中在赣州南康务工经商,曲江镇有近两千人集中在浙江慈溪市胜山镇开厂务工,尚庄街道有近两千人集中在广东佛山。这些群众总体素质较高,视野开阔,既是各自小家庭的当家人,又对推动家乡经济社会发展有着自己的见解。他们的意见建议,对于推动家乡和谐稳定快速发展有着不可忽视的作用。而人大代表要密切联系选民,听取这些“在外游子”的意见建议,必不可少。

在经过为期两个多月的调查摸底,征求外出务工人员户籍所在地党委、人大主席团意见,到外出务工人员较集中的地方进行调研座谈,听取代表和外出选民的想法后,丰城市人大常委会经主任会议研究决定:延伸代表工作平台,在外出务工经商的选民较为集中的地方设立驻外人大代表联络工作室,同时决定先选取条件较成熟的尚庄街道、曲江镇、蕉坑乡设立驻外代表联络工作室,先行挂牌,并立即开展与选民见面、座谈活动。

914日至18日,江西省丰城市蕉坑乡驻赣州南康人大代表联络工作室、尚庄街道驻广东佛山人大代表联络工作室、曲江镇驻浙江慈溪人大代表联络工作室相继挂牌成立,掀开了丰城市设立驻外人大代表联络工作站的序幕。

驻外人大代表联络工作室分别设主任、副主任、联络员三名,其中,主任由选民外出较多的选区选出的人大代表走出去担任,副主任和联络员从在外的、乐于为民服务的原籍选民中挑选担任。联络工作室一般设在驻外群众相对集中的地方,由热心公益服务的在外同乡提供或租赁场所开展活动。

联络工作室开展工作,主要有两种方式:一是定期开展活动。由主任主动上门,到驻外代表联络工作站召开在外选民座谈会,听取意见建议,或是中秋、春节等在外游子集中返乡时节,由主任报告乡镇人大主席团组织在外群众代表现场察看乡村变化、乡镇重点工程实施情况,等等。二是平常听取意见。主任离开联络站时,通过微信群联络选民,并由副主任和联络员负责收集外出务工人员的意见建议。经分类整理后,属乡镇人大主席团职责范围的,通过意见形式交由乡镇人大主席团交办;需市人大常委会协调推进的,通过闭会期间意见建议的方式由市人大常委会转交政府研究办理。

驻外人大代表联络工作室的创建,架起了家内家外连心桥,让在外选民联络有专人,活动有场所,全面解决了人大代表与选民沟通难,反映民意局限等问题,实现人大代表与选民无缝对接、联络无障碍、活动零距离,辐射广覆盖。