代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

关于在全市创建人大代表工作站的实施意见(试行)

编辑:admin 来源: 2017-03-06 14:30:00

为进一步丰富人大代表闭会期间的活动,依照《组织法》、《代表法》、《江西省乡镇人大工作条例》的规定,经研究,决定在我市各乡镇、街道高新技术产业园区管委会创建人大代表工作站,特制定如下实施意见(试行)。

一、目的意义

创建人大代表工作站,是全面落实人民代表大会制度,促进我市民主政治建设的重要工作内容。通过创建活动,搭建人大代表履职、学习、交流的平台,丰富代表活动内容,畅通各级人大代表与选民、群众之间的联系渠道,引导群众有序表达诉求,及时反映带头全市改革发展和群众切身利益矛盾或问题,为市委决策提供参考,为我市全力打造南昌大都市副中心城市、全国循环经济示范城市、全国城乡统筹示范城市”作出更大的贡献。

二、创建范围

全市各乡镇、街道高新技术产业园区管委会。

三、主要工作要求

代表工作站创建原则上在人大代表活动小组所在的村(社区)进行实施。高新技术产业园区管委会代表工作站创建在人大代表活动小组所在的企业。应做到高起点谋划、高标准定位、高强度推进、高水平管理、高质量服务,做到“六有”,即有组织、有场所、有牌子、有设备、有制度、有资料。

1、有组织机构。工作站创建应根据全省、宜春市、市、乡(镇)四级人大代表分布状况职业年龄选举地及居住地合理划分、科学安排,每个工作站应有5名以上人大代表。纳入工作站的人大代表为所在村(社区)选举和居住在村(社区)的各级人大代表。各乡镇人大主席、街道人大工委主任、高新技术产业园区分管人大工作班子成员是创建本地区代表工作站总负责人,配备专职联络员,负责活动室具体日常事务协调联络工作。每个工作站设主任、副主任、联络员各1名;主任由人大代表活动小组所在的村(社区)支部书记或村(社区)主任兼任副主任由人大代表担任,联络员由村(社区)干部担任,协助主任负责工作站的日常工作和上下联系沟通,人选由各乡镇(街道)、高新技术产业园区人大定,报市人大选任联工委备案

2、有固定场所。工作站应配备“两室、一窗口”:“两室”指人大代表联系选民工作站、人大代表小组活动室;“一窗口”指人大代表接待群众窗口。要配备必要的办公桌椅、档案书橱等。要统一悬挂“××村(社区)人大代表工作站”牌匾,设有专门的宣传栏。

3、有工作标准。推行“六统一”与“六分开”的“双六”工作标准,即领导分工、岗位职责、代表图像、室内布置、簿册登记、档案管理等实行“六统一”;代表身份、联系方式、服务对象、履职业绩、办事效果、民主评议等实行“六公开”。

4、有计划安排。围绕全市经济社会发展、乡镇(街道)人大工作和代表履职工作的实际需要,研究制定工作站日常学习、走访选民、接待群众、活动开展等各项年度工作计划。

5、有专项制度。建立健全代表学习制度、议事制度、联系选民制度、意见交办督办制度、建立日常接待群众登记簿、代表走访选民登记簿、代表参与活动登记簿,代表履职工作手册,代表履职典型情况一览表、“三簿一册一表”专项制度,确保工作站高效有序运行。

6、有信息公开。做到活动场所、代表信息、接待计划、问题解决等各项工作情况定期公开,方便群众联系代表、畅通群众反映诉求渠道,促进代表增强履职意识、接受群众监督。

四、基本工作职责

1、工作站职责要求。学习宣传宪法和法律法规,党的路线、方针、政策,市人大及其常委会作出的决议、决定;围绕法律法规的贯彻实施,市、乡经济社会发展以及人民群众关注的热点难点问题,切实帮助解决人民群众的实际困难;采取集中或轮流方式,拟定人大代表接待日,每个星期固定半天接待群众,每名代表每年参加接待群众原则上不少于四次;除接待日外,日常接待群众工作由联络员负责,并向人大代表转交群众建议意见;对群众反映的问题和意见,符合议案、建议条件的将通过调研形成议案、建议向相关部门反映,有关部门应予以解决或者作出答复的,除涉及国家秘密外,工作站要予以公示。

2、主任岗位职责。负责工作站全面工作,副主任协助主任做好各项工作。主要职责:根据市人大常委会的工作安排和本乡镇(街道)人大工作年度计划,结合本地实际,组织本工作站的人大代表共同研究制定年度工作和活动计划,包括具体时间、内容和相应的措施,并认真组织实施。

3、联络员的职责。联络员在主任、副主任领导下,做好工作站日常工作。主要职责:负责联系参加活动的代表、群众,记录本工作站工作开展和代表履职情况,汇总群众意见和建议,做好有关材料的整理、报送工作等。

4、代表工作任务。纳入工作站的各级人大代表,要主动配合主任、副主任、联络员工作,积极参加工作站的各项活动;要认真履行代表职责,积极完成各项任务,自觉深入选区、居住地和原选举单位,密切联系人民群众,真实听取、主动反映广大人民群众的合理诉求和意见建议。

五、开展活动方式

1、活动的内容①向人民群众宣传党的路线、方针、政策;②向人民群众宣传宪法、法律、法规,以及市人大及其常委会的决议、决定,并了解基层的贯彻落实情况;③听取人民群众对国家机关和国家工作人员的意见和建议,了解原选区选民或者原选举单位和人民群众的要求,为在市人民代表大会会议期间参加审议各项议案和报告、提出议案与建议、批评和意见作准备;④围绕市人大及其常委会立法、监督等工作安排,征求代表所在单位、行业和人民群众的意见和建议,为应邀列席市人大常委会会议、参加执法检查和立法调研等作准备;⑤向原选区选民或者原选举单位报告执行代表职务、履行代表义务的情况。

2、联系的方式。①向代表原选区选民或者原选举单位的人大代表公示代表信息。宜春市、本市、乡三级人大代表的信息,由市人大常委会和乡镇人大主席团向原选区选民公布;公示的代表信息应包括代表的姓名、单位、职务、联系方式等,便于人民群众通过代表反映意见和要求;②安排代表固定联系原选区选民或者原选举单位的人大代表。每名宜春市、丰城市市人大代表相对固定联系一个村组(社区),同时联系原选举单位的乡(镇)人大代表或人民群众不少于两名。丰城市、乡(镇)两级人大代表由乡镇人大主席团安排,同原选区选民保持经常性联系;③组织代表开展专题调研和视察活动。围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,组织本站人大代表开展专题调研和视察活动,并形成专题调研和视察报告,或者形成代表议案与建议、批评和意见;④组织代表通过走访、座谈等多种方式,广泛接触人民群众,直接听取群众意见。丰城市、乡镇人大代表每年走访和联系人民群众不少于四次。通过代表联系人民群众工作平台和网络平台,向人民群众宣传宪法和法律、法规,了解法律、法规在基层贯彻实施情况,听取人民群众的意见和建议。市人大常委会委托原选举单位向市人大常委会选任联工委通报市人大代表上一年度联系人民群众的情况;⑤根据市人大及其常委会工作安排,乡镇人大主席团组织本行政区域内的人大代表开展其他形式的代表联系人民群众活动;⑥乡镇人大主席团,定期组织丰城市及本级人大代表口头或者书面向原选区选民报告履职情况。代表密切联系人民群众的具体情况和成效作为履职情况报告内容的重要组成部分,接受原选区选民的监督。

3、反馈的途径对代表收集、群众反映的情况和问题,工作站要负责做好日常记录、归类整理,由主任负责审核把关上报有关部门,并及时督促办理。代表在联系选民、服务群众工作中发现的具有普遍性或重大性的问题,应以代表建议、批评和意见的方式向乡镇街道人大提出或向市人大常委会选任联工委反映。 或者向有关国家机关和组织反映,并将处理情况及时向人民群众反馈,问题暂时不能解决的,要向人民群众做好解释说明工作。

六、重点工作流程

1、明确受理范围。群众对于全市经济社会发展重大问题、普遍关心的热点、难点问题以及民生问题,可以通过工作站向人大代表反映。对于已经或者应该通过诉讼、行政复议、仲裁解决等事项,以及对国家机关工作人员的申诉、检举、控告和违法违纪等信访事宜,工作站不予受理,但应告知其反映事宜解决途径。

2、规范处置程序。对于群众反映的事项,应遵循“谁接待、谁负责、谁答复”的原则,负责接待的人大代表是受理事项的第一责任人。能够即时答复或者咨询有关部门后可以即时答复的事项,应当即时答复。不能即时答复的事项,按照以下途径处理:属于乡镇(街道)职责范围内的,由乡镇(街道)人大督促协调解决;属于市级国家机关和组织职权范围内的,人大代表可以向市人大常委会或者人民代表大会提出议案、建议,也可以通过代表来信的形式直接反映给有关市级国家机关和组织;属于宜春市、省级职责范围的,可以由参加接待或联系的省、宜春市人大代表受理。

3、加强分析研究。乡镇(街道)人大及高新技术产业园区管委会要对工作站代表接待和网络受理情况进行定期分析和梳理汇总,将群众反映的热点难点或重大问题及时向市人大常委会报告。对其中属于市级国家机关和组织职权范围内的问题,可以由市人大常委会组织代表进行专题视察或调研,也可以列入市人大常委会会议或主任会议议题,实现人大代表接待与人大常委会监督的有效对接。

七、具体实施步骤

1、及时动员发动。今年3月下旬前,开展好调查摸底,适时召开动员大会,进行统一部署。并根据各自工作实际,分批创建、逐步推进、务求实效。

2、组织督促实施。今年4月底,市人大常委会将定期或不定时地对村(社区)人大代表工作站创建工作进行督促检查、验收达标,并适时召开推进会或通报会。

3、跟踪检查总结。今年6月底,调研村(社区)人大代表工作站创建活动情况,对工作成果和经验向省、市人大集中推介、深度宣传,并召开学习交流及经验总结会。

八、强化组织领导

1、明确领导责任。为切实加强领导、精心组织、周密实施,有效开展全市创建人大代表工作站活动,经市人大常委会主任会议研究,决定成立全市创建人大代表工作站领导协调小组。组长:邹小平;副组长:金怡平;成员:各委员会、工委(办)负责人。下设办公室于选任联工委,负责日常工作,主任由陆文芳同志兼任。同时,创建工作由市人大常委会领导牵头负责、常委会委员挂点联系、人大各委员会、工委(办)联系工作站制度,协调解决工作站运作中的问题和困难。工作站由所属乡镇(街道)人大及高新技术产业园区管委会负责管理和开展工作。工作站工作由市人大每年考核一次,考核结果并作为评选优秀代表活动小组的重要依据。

2、加大支持力度。“一府两院”及相关部门要切实保障人大代表的知情权,重大决策、重大事项要及时向市人大及其常委会报告,重要会议和活动要邀请人大代表参加,为工作站开展工作提供支撑。对通过工作站代表接待和网络收集的涉及“一府两院”工作的意见、建议,要高度重视,认真研究处理,并及时做好沟通答复工作。市、乡人大开展的有关视察调研、执法检查、专题询问等活动,应邀请工作站主任参加。各乡镇(街道)要为工作站开展活动提供人、财、物等保障。

3、发挥主体作用。每一位人大代表都要适应新形势下工作站履职、接待、服务等工作需要,加强政治理论和业务知识学习,切实提高应对处置、沟通协调和服务群众的工作能力。要积极参加工作站工作,充分听取各方意见,并通过全市人大代表履职服务平台,积极向市“一府两院”及相关部门反映情况,提出有针对性、有实质性的参考意见,以更好地维护保障群众合法权益,有力推动丰城科学发展、赶超发展。

 

市人大常委会领导联系指导人大代表工作站

 

牵头领导

负责领导

常委会委员

对口委员会、工委(办)

联系片区

邹小平

熊  彬

李全春

冯兴丽、徐美蓉

丁爱平、胡圣辉

聂景华

法制委

内司工委

城区片

黄智勇 李玉平

吴  施

甘辉艳、邹晓阳

侯凤生、鲁习金

农建环资工委

拖船片

吴明亮

江若兵

熊  峰、宋林福

高  虹、许明涛

教科文卫工委

山区片

金怡平

舒林泉

陆文芳、张慧兰

王庆祥、付爱平

选任联工委

白土片

关国清

欧阳可为

金忠阳、何华东

熊荣贵、吴建红

办公室

杜市片

徐思明

孙子凤

吴国龙、张银秋

曾建斌、李宏涛

财经委

河西片

上一篇:已经没有了

下一篇:丰城市举办第八届人大代表培训班