人大概况
当前位置:首页 > 人大概况 > 丰城人大简介

人民代表大会制度是中华人民共和国的根本政治制度。根据我国宪法的规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、审判机关、检察机关都由人大选举产生,对人大负责,受人大监督。

1949年11月至今,在这半个多世纪里,丰城县(市)人民代表大会制度走过了过渡阶段、正式创建、曲折发展、严重破坏、重新恢复和逐步完善的历程。1949年11月8日至11日,县人民政府召开丰城县第一届各界人民代表会议,至1954年4月,丰城县(市)人民代表大会制度经历4年八届丰城县各界人民代表会议过渡时期。1954年4月,丰城县召开第一届人民代表大会第一次会议,至1988年12月,丰城县人民代表大会经历第一到九届,共举行会议38次,审议议题107项。

1988年12月,丰城完成了撤县设市工作,召开了丰城市第一届人民代表大会第一次会议。从此结束了长达近半个世纪的县人民代表大会的历程,跨入了市人民代表大会新的历史发展时期。

2016年10月13日,丰城市第八届人大常委会经丰城市第八届人民代表大会第一次会议选举产生,会议选举邹小平为常委会主任,熊彬、黄智勇、吴明亮、金怡平、关国清、徐思明为副主任,选举产生丁爱平等27名委员。

丰城市人民代表大会下设两个专门委员会,分别为财政经济委员会和法制委员会;常务委员会内设办公室、选举任免联络工作委员会、内务司法工作委员会、农业农村城建环资工作委员会、教科文卫工作委员会、备案审查工作委员会、预算审查工作委员会共7个办事机构。

近年来,丰城市人大常委会在中共丰城市委的正确领导下,以“四个全面”战略布局为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,全力助推新常态下改革发展,着力推进生态文明建设和民主法制建设,致力于保障代表依法履职和加强自身队伍建设,使全市国民经济和社会发展的决策、执行、监督等工作更好地体现人民的意志,为丰城建设现代化中等强市作出了积极贡献。